当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营河口区:“小”机关发挥“大”作用

作者:魏明丽   来源:东营市河口区人大财经委办公室  时间:2019-04-24

镇街人大是最基层的国家权力机关,与人民群众联系最紧密、最直接,最了解群众的所思所盼。东营河口区高度重视镇街人大工作,区人大常委会依法有度地履行监督和联系指导职责,有力地促进了基层民主政治建设和经济社会发展,使“小”机关真正发挥“大”作用。

点亮基层人大工作“火炬”。河口区委出台《关于进一步加强人大工作的若干意见》,专门对镇街人大机构设置、人员配备、管理方式等问题进行了统一规范。区人大常委会进一步出台了《东营市河口区基层人大工作规则》,明确了镇街人大讨论决定重大事项,开展法律监督和工作监督的内容、范围、程序等,使镇街人大工作有章可循、有规可依。平时,采取邀请列席常委会会议、上下联动开展活动、定期组织横向交流等方式,指导镇街人大规范管理机制、完善制度措施,并对各项制度及阶段工作计划落实情况进行检查督促。年底,通过调阅材料、集中评审、综合测评等方式,对各镇街人大工作进行量化考核,让他们明确差距在哪里,以后该干什么,要怎么干,并将考评结果作为评选优秀镇街人大、优秀代表工作站和人大工作先进个人的主要依据,实现区、镇街人大工作良性互动。

搭建代表履职“平台”。立足河口实际,在加强代表小组建设、组织代表向选民述职的基础上,对如何搭建代表履职新平台进行了探索与实践。去年6月,投资200多万元,高标准建成人大代表工作站27处,覆盖全部农村社区、城市社区和油田单位,择优配备站长、副站长54人,建立健全规章制度12项、工作流程3个,实现了活动阵地由“代表活动室”、“代表活动之家”向“代表工作站”的升级蜕变。工作站为代表订阅了《人民权利报》《山东人大工作》等报刊杂志,配备了业务书籍等学习资料,采取集中学习、分组讨论等形式,有计划地学习相关知识,同时,利用微信公众号、人大代表微信群,不定期发送学习知识、先进代表案例等,使代表明白履职程序、内容,提升代表履职能力。每月10日,定期开展“选民接待日”活动,组织市区镇三级人大代表用心用情倾听民声、反映民意,面对面解决实际问题。自成立人大代表工作站以来,各镇街共接待选民500余人,帮助处理具体问题148件。

务实工作赢得“口碑”。俗话说,“上面千条线,下面一根针”。充分发挥基层人大代表作用,调动人大代表的积极性,最终还需要着眼于老百姓感受最深切的民生问题,督促政府把“千条线”转化为看得见、摸得着的实事。河口区5处镇街人大立足各自实际,紧扣党委工作中心,把重点项目建设、新旧动能转换、乡村振兴、食品卫生安全、教育事业发展等作为审议、决定和监督的重点,通过听取专项报告、进行工作评议、组织调查视察、开展执法检查、受理群众来信来访等多种形式,切实强化政府对职能部门的监督,仅2018年,市区镇三级人大代表参加各类履职活动累计1726人次,以推进工作的实际成效赢得了镇街党委、政府的支持。对代表提出的建议,区人大常委会通过面对面答复的方式,以镇街代表团为单位,每年分两次由区人大常委会副主任带队,组织办理部门与代表当面交流,当面探讨,并对部分没有办理完毕的“回头看”,实行二次办理,共同推进解决了一批事关发展、事关群众切身利益的热点、难点问题,受到群众普遍赞誉。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com