当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:优化发展创规范 打造品牌再提升

作者:广饶县人大常委会人代工委   时间:2019-04-11

2019年,是广饶县人大常委会确定的工作规范提升年,人代工委充分发挥工作职能,积极探索代表工作的新形式,对基层人大工作进行全面规范,形成全县统一的工作运行模式,凝聚起全县人大规范提升的整体合力。

一是抓制度,促规范。出台《关于加强镇街人大规范化建设的意见》,从完善工作制度、强化监督举措、开展代表活动等14个方面,对规范化创建工作提出明确要求。同时,依据有关法律法规,围绕人大法定职责,整理形成了《广饶县镇(街道)人大规范性文件和制度程序汇编》,在基层人大座谈会上印发,供镇街人大和代表学习掌握,有章可循。汇编内含35项工作制度和工作流程,让联系选民、专题调研、民生监督、档案管理等工作更加程序化、规范化,为定期组织代表开展活动提供了制度保障,也为代表依法高效履职,提供了支撑依据。

二是建平台,重实效。根据住地相对集中、易于组织、方便活动原则,今年重新划分为32个代表小组,每个小组确定了一名组长、副组长和联络员,并统一按照有固定场所、有统一牌子、有工作制度、有办公设施、有档案材料、有专人负责的“六有”标准设立了人大代表活动室。目前,全县9个镇街人大和32个代表小组均达到规范化建设标准,高标准打造的省人大代表东营市第一小组代表活动室、新建设的20个代表工作站为各级代表依法履职提供了活动平台,作用发挥显著。

三是激活力,促创新。对镇人代会、主席团工作、监督工作、代表工作、自身建设、加分项目等6个大项33个小项的工作情况,成立考核小组,由常委会领导带队,采取听取汇报、察看现场、查阅资料等形式进行考核、量化打分。通过简明量化、科学规范的基层人大工作目标任务和考核评价体系,鼓励镇街人大开拓创新、勇于实践。

四是筑品牌,促提升。坚持以“发挥代表作用”为基础,经常性开展“人大代表进社区、服务群众惠民生”活动,面对面征求群众意见建议,着力帮助解决实际问题,使代表工作始终贴近中心、贴近民众、更接地气,与党的中心工作和全县重点工作有机结合,以活动实效赢得选民认可。通过拓展、丰富、完善新时期代表工作的途径和方法,组织好评议、调研、视察、联系选民等代表活动,着力打造代表工作服务品牌模式,不断巩固镇街人大规范化建设成果,推动基层人大和代表工作整体再上新水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com