当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

平度:代表工作在创新中前行

作者:高书霞   时间:2019-04-03

换届以来,平度市人大常委会积极探索新形势下代表工作新途径、新方法,努力提高代表服务保障水平,提高代表综合素质,增强代表履职能力,丰富代表活动形式和内容,充分发挥代表作用,走出代表工作创新之路,在平度奋发崛起的征程中增添了人大代表力量。

拓宽知情知政渠道

平度市人大常委会始终把拓宽代表知情知政渠道作为充分发挥代表作用和提高代表依法履职能力的一项重要举措抓紧抓实。2018年,邀请了全国人大培训中心领导和浙江省温岭市石塘镇人大负责人做专题辅导,内容涉及宪法、代表法等法律知识及代表履职常识,培训师资高端和基层相结合,让培训活动既“架天线”又“接地气”。参训代表纷纷表示“内容解渴,受益匪浅”。2018年间,平度市人大常委会先后在11个镇街开展了包括镇人大代表在内的集中培训,第一次将镇人大代表全部纳入培训范围。组织50余名住平度的青岛市人大代表参加了青岛市人大举办的5期培训班。组织各级人大代表围绕新旧动能转换、乡村振兴、营商环境等内容,开展70余次视察调研,200多人次参加了各项活动。全年组织60多名各级代表列席常委会会议,代表们审议发言的能力和水平明显提升。

代表联络站全覆盖

为了使代表在闭会期间开展活动有阵地、联系群众有窗口、执行职务有平台,平度市人大常委会把创建“代表联络工作站”作为发挥代表作用的重要抓手,实现了镇街全覆盖。

代表联络工作站的建立,搭建起了为民解忧、集中民智的大舞台。仁兆镇一村民到沙北头代表联络工作站反映“钱儿沟脏乱差”问题。值班人大代表王桂欣、代胜利当场记录好,并形成材料上报镇人大主席团。镇党委政府高度重视,迅速筹集资金,把钱儿沟彻底改变了模样。据统计,目前平度市建成运行的34个代表联络工作站已接待群众500多人次,提出代表意见建议150余件,帮助群众解决了一批生产生活问题,受到群众普遍赞誉。

丰富代表活动内容

抓住平度成为全国新时代文明实践中心建设试点的机遇,平度市人大常委会重点围绕“助推移风易俗、助推村庄治理、助推环境改善”等方面,深入推进“弘扬优秀文化、助推乡村文明”代表主题实践活动。常委会主任、副主任分片包干,带头走访、捐助、帮扶。采取召开现场会、观摩会、经验交流会、调度会、推进会的形式,组织代表走进现场,学先进、找差距、定措施,并充分利用“代表好声音”微信群和“平度人大”微信公众号及时交流、宣传,营造了良好氛围。

在代表主题实践活动推进会上,部分代表和活动小组作了典型发言,以点带面,全面推进活动开展。活动中,各小组积极参与,结对帮扶50个村庄、400多户村民,围绕乡村文明、乡村治理、乡村环境等方面,开展了救助、义演、义诊、讲座、评比等活动200余场次,涌现了许多优秀代表和优秀活动小组。

增强建议办理实效

为增强代表建议办理实效,平度市人大常委会采取多种有效形式督办。他们要求承办单位在建议办理前、办理中、办理后都要与领衔代表见面沟通,听取代表意见。对因条件所限、当年未办结的建议进行“滚动办理”,对代表反映比较集中、群众普遍关心且强烈要求解决的“热点”问题列入重点督办建议清单,由常委会分管副主任牵头进行跟踪督办。

2018年,平度市人大常委会组织部分人大代表,对常委会确定通过的“整治车站周边的道路交通秩序”等12件重点督办建议进行了专题视察。常委会主任会议先后3次听取了代表建议办理情况汇报,年底最后一次常委会会议对全年代表建议办理情况进行了审议。同时,抓好建议办理答复情况的反馈工作,逐一对代表建议办理进行“满意度”测评回访,对代表反馈不满意的,要求承办单位进行重新办理、重新答复和再次走访,变“被满意”为真满意。建立了代表不满意件专题询问机制,如代表对二次办理情况还不满意,常委会就对建议承办单位组织专题询问,确保代表建议落实落地。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com