当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

淄博淄川区:掷地有声抓评议 凝心聚力谋福祉

—淄川区认真贯彻落实全市专项工作评议会议精神

作者:王光辉 杜永春 鲍映辉 谭婷   时间:2019-04-08

3月28日,淄博市人大常委会召开“1+8”专项工作评议动员会议,安排部署对市法院、教育局、卫健委、市场监管局开展专项工作评议,同时决定市区镇三级人大联动,同步开展对区县镇四个对应部门的评议,这在淄博人大历史上尚属首次。淄川区人大常委会精心组织、用心谋划,把组织参加动员会议作为一次现场教学、一次实践培训、一次提高监督能力和评议水平的重大机遇,为推进本区专项工作评议夯实了基础。

用心做好三项准备

为切实增强监督理念,全面贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》赋予的职责,在参加动员会议前夕,淄川区人大常委会做足了功课。一是深入学习习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和全国“两会”精神。淄川区人大分别召开主任会议和机关全体工作人员会议,传达学习习近平总书记在十三届人大二次会议内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团的重要讲话精神,分主任会议成员、常委会组成人员和机关工作人员三个层面、四个专题进行学习研讨。二是举行法律专题培训,提升履职能力。3月15日,淄川区人大采取现场教学模式举办“每月一法”学习,实地观摩了区法院的网络法庭、少年审判法庭、诉讼服务中心、执行指挥中心、信息文化中心等,邀请区法院资深员额法官围绕“法院办案流程及管理”进行了专题讲座,从受理案件的种类、团队建设、案件管理等三个方面介绍了法院工作。与会人员明确了民事、刑事、行政实体和程序法律规范对审判工作的规定和要求,提升政治素质、法律水平和理论素养。三是深入调查研究,切实抓好准备工作。淄川区人大认真回顾总结历年专项工作评议的成绩和不足,结合实际,认真起草2019年度专项工作评议实施方案、领导小组、工作机构等文件,统一印发。成立四个工作评议调研组,通过发放征求意见表、个别走访、寄送信件等方式,广泛征求各级人大代表对被评议部门工作的意见建议,做到“原汁原味”向被评议部门反馈。

正确处理三个关系

开展专项工作评议,是近年来淄川区人大在依法行使监督权的实践中探索、总结出来的行之有效的监督形式,既拓宽了人大监督渠道,改进了被评议部门的工作,又树立了人大的权威和形象,淄川区人大注重正确处理和把握好三个关系。一是正确处理好专项工作评议与坚持党的领导的关系。坚持党的领导,评议前,及时向区委请示报告,紧紧围绕区委中心工作确定评议内容;评议中,遇到重大问题,及时向区委请示,主动争取区委的支持;评议后,及时将结果向区委报告,为区委决策提供参考和依据。二是正确处理好上下与系统的关系。“上下”,就是市、区、镇(街道)人大统一行动,“系统”,就是对被评议部门单位市、区、镇(街道)一起评议,淄川区人大专项工作评议,坚持上下与系统的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。三是正确处理好专项工作评议与其他监督形式的关系。评议是手段,促进工作是出发点和落脚点。淄川区人大注重加强对“评议意见”的落实和整改,对整改不力的人或单位,敢于和善于综合运用多种监督形式,确保评议工作达到促进工作的目的,使评议工作有力度、有深度、有效果。

认真落实三项举措

淄川区人大要求人大机关干部、与会人大代表和被评议部门真正把会议精神落实到实际工作中,贯穿专项工作评议全过程。一是学懂弄通,做实会用。找准贯彻落实会议精神的切入点和结合点,抓好学习、消化、完善、提高各环节的工作,真正把好经验、好做法应用到专项工作评议的实践中,把人大常委会的监督、人大代表监督和社会公众监督融为一体,把程序性监督与实质性监督结合起来,引导部门认真扎实开展工作,提高依法办事水平。二是严格程序,客观公正。准备程序,主要做好思想、组织准备工作;调查程序,主要深入被评部门和基层,运用走访座谈、问卷调查、个别谈话等多种方法,听取各方面意见;评议程序,主要包括召开评议大会、无记名投票测评、公布测评结果、提出整改要求;整改程序,注重督查整改,增强评议效果。三是边评边改,精实效果。各被评议部门要按照定承办领导、定承办人员、定办复时间、定办理质量的“四定”要求,制定整改计划,明确责任分工,不折不扣抓好整改工作。各评议调研小组跟踪督查,并将督查情况及时向主任会议汇报,对整改落实不力的进行二次评议。评议结果及整改情况要报送市人大和区委,作为政绩奖惩、评先创优重要参考依据,体现专项工作评议的权威和力度。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com