当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:民生实事 由民作主

——临朐步入民生实事项目票决制时代

作者:刘景国   来源:临朐县人大常委会  时间:2019-04-11

“九山初中改造提升项目得票53张,弥河源综合治理项目得票51张,九抬路拓宽改造项目得票48张……”当镇人大主席公布民生实事项目票决结果的话音刚落,会场顿时响起了热烈的掌声。这一幕发生在2019年2月28日上午,临朐县九山镇第十九届人民代表大会第五次会议的会场。类似的场景已在2月下旬各镇召开的镇人民代表大会上多次上演。

为充分发挥人大代表参与社会事务管理的重要作用,临朐县人大常委会于2017年开始探索,指导辛寨镇进行试点,并于2018年4月在辛寨镇第十九届人民代表大会第三次会议上进行首次票决政府民生实事项目。目前,随着九山镇人民代表大会的召开,民生实事项目票决制在所有镇(街、园、区)实现全面推行,临朐步入民生实事项目票决制时代。

寻标先进,试点尝鲜

为做好民生实事项目代表票决制工作,县人大常委会认真分析各镇经济、社会、人员等各方面的条件,决定在经济基础好、人大干部素质高、改革创新氛围浓厚的辛寨镇进行试点。县人大常委会专门成立了由分管副主任为组长的试点工作指导小组,并组织人代工委和辛寨镇人大到浙江宁海、桐庐等地寻标对标,借鉴学习先进经验,制定试点方案,开展试点工作。

在县人大常委会的指导下,辛寨镇政府根据镇党委和试点方案的要求,成立了以镇长为组长的民生实事项目征集小组,采取多种形式,广泛征集民生实事候选项目。辛寨镇人大就镇政府征集到的民生实事候选项目积极组织代表进社区到企业,走访联系选民,认真听取选民意见建议在镇人代会上,由全体镇人大代表根据各民生实事项目的实施条件及镇公共财政的可支配状况,从候选项目中进行差额投票表决,按照“得票过半,由高到低”的原则,确定修建辛寨小学等3项为2018年政府民生实事项目。

目前3项民生实事项目已全部如期完成,极大地改善了学生们的学习环境和群众的出行条件收到了良好的效果,受到代表和群众的一致好评。“虽然最近几年镇政府投入的民生实事项目越来越多,但总有个别“民心工程”得不到老百姓的认可。但在去年镇人代会上由人大代表票决出的3件民生实事项目却都得到了老百姓的普遍理解和支持,施工进度和群众满意度都得到了很大的提高”辛寨镇人大代表冷文勇说道。

完善机制,全面推行

试点工作的成功,坚定了县人大常委会全面推行民生实事项目代表票决制的信心。县人大常委会党组向县委专题汇报试点工作开展情况,并建议在全县全面推行,得到县委的充分肯定与支持。为推动民生实事项目代表票决制工作不断深化完善,县人大常委会根据有关法律规定,结合临朐实际,制定《临朐县民生实事项目人大代表票决制实施方案》,明确指导思想、工作原则、工作流程,要求2019年初在乡镇层面全面推行民生实事项目代表票决制,2020年初在县级层面实行民生实事项目代表票决制;制定《民生实事项目票决制工作操作规范》和《民生实事项目监督办法》,从项目的征集、票决、监督等各个环节作出详细规范,用以指导民生实事项目票决制工作。2018年10月,县人大常委会主任王晋成专门主持召开民生实事项目票决制工作推进会议,要求各镇人大准确把握工作原则,对标时间节点,遵循法定程序,扎实推进人大代表票决制工作的全面实施。

与此同时,县人大常委会将民生实事代表项目票决制与住街道(园、区)人大代表会议相结合,指导各街道(园、区)实行了民生实事项目代表会商制,由与会代表对办事处(管理服务中心)征集到的民生实事项目进行票选会商。

2019年,临朐县实现了民生实事项目镇级层面全覆盖。其中8处乡镇在镇人代会共票决产生民生实事项目47个,投资额7.83亿元;2处街道与4处园(区)会商产生25个民生实事项目,投资额6.45亿元。

强化监督,增强实效

各镇(街、园、区)人大根据《民生实事项目监督办法》的要求,将监督推进票决出的民生实事项目作为本年度人大监督工作的重点。建立推进跟踪监督机制,积极发挥代表作用,根据代表意愿、个人专业特长和所在区域与项目关联度,将代表全部编排到监督小组中,确保每位人大代表至少参与监督一个项目。将定期监督与日常监督相结合,把监督实事项目工作情况列为每季度代表集中活动日的规定议程,通过调研、视察、检查、座谈等多种形式,全程参与项目的建设对发现的问题和建议及时转交镇政府办理。每个监督小组在年底前需对所监督的民生实事项目作出基本评价,并形成书面督查报告,在次年人代会上印发给代表为在人代会上对上年度民生实事项目进行满意度测评提供参考并通报测评结果。未按时完成的民生实事项目,政府必须在大会上向人大代表作出解释和说明,镇人大将通过采取询问、质询、调查等方式进行“回头看”,强化监督落实

2018年,辛寨镇人大在发挥各监督小组优势的同时,先后组织部分县、镇人大代表对票决出的民生实事项目进行调研、视察4次,并且在年中镇人代会前组织代表会前视察,会中审议票决项目进展情况,保证了票决项目按时完工、实事办实办好。在2019年镇人代会上对2018年度的民生实事项目进行了满意度测评,3件民生实事项目的满意率均为100%。

在全县全面推行民生实事项目代表票决制,是临朐县人大常委会全面落实以人民为中心的发展理念、推进基层民主政治建设和人大依法行使职权的又一创新实践。民生实事,由民作主,增强了群众的参与感,激发了代表履职积极性,凸显了公共决策的民意基础,让政府民生实事项目真正成为问需于民、造福于民、取信于民的民心工程。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com