当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

寿光:聚焦“三农”强监督

作者:张玉娟 刘学宁   时间:2019-04-22

寿光市人大常委会认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会实施乡村振兴战略的有关要求,着眼全市“三农”工作,履职担当、积极作为,有力推动乡村振兴战略实施。

精准选题,推动现代农业上档升级

乡村振兴,产业兴旺是关键。市十七届人大二次会议将《关于加快发展绿色农业,构建现代农业产业体系的议案》作为二号议案处理,由市人大农业农村委员会牵头组织调查。为摸清底数,掌握实情,调查组集中听取了市政府工作情况汇报,实地查看了崔岭西村示范园区、现代农业高新技术集成示范区等现场,从全市选取农民专业合作社、种植大户、蔬菜经销商进行了深入座谈,听取“土专家”“田秀才”对全市农业发展情况的意见建议,围绕加快现代农业高质量发展、寿光蔬菜品牌推广、蔬菜安全质量等方面向市政府提出了处理意见。2018年7月份对议案办理情况进行督办,12月份专题听取了市政府议案办理情况汇报,有力推动了寿光农业特别是蔬菜产业转型升级。

直面问题,营造农村良好人居环境

农村基础设施建设事关群众切身利益,市人大常委会以此为切入点,由常委会领导分别带队深入到全市基础设施建设较差的100个村,开展了乡村振兴农村基础设施建设“百村”调研,详细了解农村道路建设、生活污水处理、安全饮水、农村电网升级改造、旱厕改造、农村环境整治、环卫一体化运行等方面的情况。各调研组深入村庄听汇报、看现场、座谈走访、填写调查表,听取最原汁原味的意见,查找最真实的问题,切实摸清基础设施建设现状,找准薄弱环节和问题短板。在报告起草阶段,市人大常委会领导成员反复推研报告,召集相关负责人专门进行讨论,充分征求了各方意见,努力找准找实问题,提出精准建议意见,形成了真实全面、有针对性的调研报告,为市委决策部署提供了参考。

关注民生,提高农民群众幸福感

随着老龄化社会的到来,养老已经成为社会普遍关注的热点问题,市人大常委会组织组织对农村幸福院建设情况进行调查,听取了市政府工作情况的报告,实地查看了台头镇三座楼村幸福院、城投陶然亭社会化养老项目等现场。针对农村幸福院资金短缺、专业化水平不高等问题,提出了加大政策和信贷扶持力度、积极探索社会养老和五保供养模式、加强专业队伍建设等建议,促进了养老保障工作健康运行。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com