当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

新泰:乡镇街道人大工作亮点纷呈

作者:王立波 张轶   来源: 新泰市人大研究室  时间:2019-04-08

新泰市人大常委会将“阵地建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化”作为加强和改进镇街人大工作的重要内容来抓,实现了“规定动作全覆盖,自选动作有创新”,找准了基层人大“善为有位”的有效路径,全市人大工作迸发出无限生机与活力,呈现出“百花齐放、春色满园”的可喜局面。

聚焦中心,奏响发展协奏曲

镇街人大工作是镇街工作的重要组成部分。新泰市各镇街人大始终保持与党委同向、与政府同力、与人民同心,主动找准人大工作与党委政府中心工作的交汇点,频频发力,推动党委政府重大决策部署落地见效。

泉沟镇人大围绕镇党委确立的“地质勘探”这一特色亮点工作,组织勘探行业7名市镇人大代表和部分企业家,召开行业发展恳谈会,动员人大代表积极投身勘探园区建设,3名市级人大代表牵头组建了地勘岩土公司,实现了强强联合。翟镇人大组织人大代表对全镇社区建设、光伏农业、脱贫攻坚、环保治理、乡村振兴、土地复垦等中心工作开展监督,在活动中提高代表履职能力和水平。谷里镇人大通过实地走访调查,发现乡村文明工作存在标准低、质量不高等问题,人大代表积极建言献策,督促镇政府加快推进乡村环境整治,促使镇村环境得到极大改善。

紧贴民心,打好监督组合拳

民生工作无小事。市人大常委会指导镇街人大牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以保障和改善民生为监督重点,积极发挥监督作用,努力做到民有所呼,我有所应,切实维护最广大人民的根本利益。

新汶街道组织人大代表对新汶园区公共设施建设、园区项目建设、服务大厅“贴心代办、一次办好”落实等情况进行了视察,督促有关部门进一步强化窗口工作人员服务意识,提高服务质量,努力打造群众满意、企业舒心的政务服务新生态,为推动街道经济社会高质量发展创造了良好的外部环境。汶南镇人大开展了《中华人民共和国环境保护法》执法检查,督促政府及有关部门落实治理责任,加大执法力度,依法取缔关闭沙煤场等散乱污小企业,加大投入,修建污水处理设施,铺设污水管网,集中拆除违建,全力打好污染防治攻坚战,补齐生态环境质量短板。

不忘初心,构筑履职大舞台

代表工作是人大工作的重要抓手。市人大常委会指导镇街人大全力打造履职行权、发挥作用的大舞台,激励代表不忘初心,牢记使命,履职尽责。

西张庄镇组织市镇两级人大代表开展“晒大擂比”活动,晒业绩、大比武、擂台赛、比奉献,引导各级人大代表立足岗位、依法履职、双岗建功。市级人大代表徐记伟在前高佐村设立了代表工作站,公开以人大代表的身份挂牌开展活动,接待本选区选民来访。他还不定期“约访”选民,了解选民诉求,听取选民意见建议,进一步收集社情民意。石莱镇引导人大代表积极投身“脱贫攻坚”行动,人大代表进村入户走访慰问贫困户,帮助他们解决生产生活中遇到的困难问题,参与医疗教育帮扶,设立了贫困户免费体检工作室,定期组织医疗分队下村义诊,组织年轻骨干教师与贫困学生结对帮扶,义务辅导功课。

创新的脚步没有停歇,肩负人民的信任和重托,新泰人大工作走在阳光路上.....               

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com