当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南章丘区:人大代表干在一线 助力“项目建设年”

作者:王业东   来源:济南市章丘区人大常委会  时间:2019-04-03

2019年是济南市章丘区委确定的“项目建设年”。为让全区各级人大代表在“项目建设年”中更好发挥作用,济南市章丘区人大常委会决定开展“项目建设年、代表在一线”主题活动,充分发挥代表植根基层、紧密联系群众的优势,积极支持、参与、服务“项目建设年”,督促代表在一线建功立业、在一线依法履职、在一线宣传群众、在一线调查研究,为推动区委决策部署落实、助推全区中心工作开展贡献智慧和力量。

立足本职建功立业,当好“战斗员”。支持鼓励各级人大代表紧紧围绕全区“项目建设年”部署安排,结合代表自身工作职责、专业特长,立足岗位本职,充分发挥代表素质高、能力强、影响大的作用,全身心投入“项目建设年”实践,在各行各业带头解放思想、提升境界,带头担当作为、狠抓落实,带头争创佳绩、建功立业,为推动全区项目建设做出积极贡献,充分展示新时代人大代表的风采。

沉身一线依法履职,当好“监督员”。区人大常委会、各镇(街道)人大以代表小组为单位,组织各级代表立足“项目建设年”,紧紧围绕“双招双引”、 产业发展、民生保障、乡村振兴、营商环境优化等项目建设中的重点工作,深入基层一线,认真开展视察、调研、执法检查等活动,全面准确掌握第一手资料,提出富有针对性、可操作的意见建议,努力推动有关问题解决,促进项目建设顺利推进。

深入基层联系群众,当好“宣传员”。充分发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,采取多种有效形式,利用各种时机,大力宣传实施“项目建设年”的决策部署、重要意义和工作成效,特别是要宣传开展“项目建设年”活动为全区发展带来的美好前景,当好上情下达的宣传员,积极引导广大群众投身到“项目建设年”活动之中,努力营造“人人参与、全民支持”项目建设的良好社会氛围。

大兴学习调研之风,当好“信息员”。聚焦“项目建设年、代表在一线”主题,有重点地组织代表进行系统性、计划性和针对性的学习,切实提高代表服务“项目建设年”的能力和水平。依托代表活动室和代表联络站(点),扎实开展代表接待选民、走访群众活动,广泛征求意见建议,积极反映社情民意,当好群众代言人,提出具有建设性的意见形成议案、建议,为“项目建设年”建言献策、助力加油。

良性互动齐头并进,做好“四结合”。作为全年代表工作的一条主线, 开展“项目建设年、代表在一线”主题活动要做到“四个结合”:与代表工作相结合,以活动促工作,以工作带活动,实现活动、工作“两不误”、“双促进”;与“双联系”(常委会组成人员联系代表、代表联系选民)相结合,充实联系内容、丰富联系方式,提升工作实效;与代表小组、代表述职活动相结合,广泛收集群众意见,引导代表为项目建设出谋划策,增强活动实效;与办理代表建议相结合,督促承办部门把代表建议办好办实,不断激发代表履职热情。

为确保活动深入开展、扎实推进、取得实效,济南市章丘区人大常委会成立了以常委会主任、副主任任正、副组长,机关各委室主任为成员的活动领导小组,并分片负责联系督导18个镇(街道)的活动开展情况。对代表参与主题活动情况,记入代表履职档案。同时在区人大常委会网站、章丘电视台、今日章丘开辟专栏,及时总结推广活动中的好经验、好做法,积极传播人大助推项目建设的正能量,大力营造浓厚舆论氛围,带动更多社会力量关注并参与全区“项目建设年”活动。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com