当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州南沙河镇:开设晚间“第二接待站”接待群众

作者:王庆祥   时间:2019-05-22

为进一步深化代表工作,密切代表与群众的联系,履行代表职责,切实发挥人大代表的作用,山东省滕州市南沙河镇人大针对选区选民白天忙于农活、打工或其他事物,不便向代表工作站或代表反映问题的实际,开展了晚间接待群众活动。该创新举措的实施,充分发挥了人大代表联系人民群众的桥梁和纽带作用,被群众亲切地称为“第二接待站”。

南沙河镇人大在代表工作中发现,许多代表在联系群众工作中,忙于形式,出现“走过场”“做虚功”的现象。而基层群众由于白天忙于各项事务无法找代表反映问题。针对这一矛盾,镇人大及时查找问题与不足,认为大多数代表都能坚持实干担当、踏实履责,但在代表工作推进落实过程中,仍然存在一些短板与不足。一是对群众路线认识不够深入。部分代表对“我当代表为人民”的认识还不深刻,对“一切为了群众”的理解还不透彻,对“从群众中来、到群众中去”的实践还不到位,这些都导致工作开展与群众期盼存在差距。二是攻坚克难的意识不强。面对矛盾相对集中,工作难度大,政策性强、业务能力要求高的群众诉求,缺乏攻坚克难的勇气与决心。三是工作落实不到位。对一些既定的监督、确定的调研议题,满足于会议部署、文件安排,但缺乏钉钉子的精神,导致实际工作效果不理想。于是,南沙河镇人大响亮地提出了一线工作法,要求坚持问题在一线发现,矛盾在一线解决,工作在一线推动,形象在一线树立。这就给代表工作的开展和代表履职提出了更严格、明确的要求。镇人大充分发挥市、镇人大代表在辖区内各选区分布广泛的优势,为解决农村群众有问题而白天忙于各项事务无法反映的事实,开展了晚间接待群众活动。

该镇人大代表充分利用代表工作站或群众比较集中的健身广场、文化广场等公共场所,开展定期晚间接待群众活动,由群众找代表反映问题,变代表找群众听取诉求。晚间接待群众以来,群众向代表反映出环境卫生、村级经济发展、道路建设、村容村貌整治等问题20多件。针对群众提出的问题,对于能及时作出回应的,代表当场进行回复,对于未能现场进行解答的,代表们通过代表工作站反馈到有关职能部门处理后回复。镇人大主席赵曰宏表示,晚间接待群众是南沙河镇人大开展代表活动的创新,为人大代表联系群众提供更加灵活和方便群众的时间。人大代表的活动不再局限于代表工作站内“坐班”,晚间接待群众活动丰富了联系群众的活动形式,激发活动热度,拓展宣传广度,强化影响深度。今后镇人大将创新更多的活动形式,为人大代表履职创造更好的机会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com