当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南:为蓝天白云铺陈“法治底色”

—济南市人大常委会开展大气污染防治“一法一条例”执法检查纪实

作者:王春   来源:济南市人大常委会研究室  时间:2019-05-07

受多方面因素影响,今年以来济南市大气污染防治工作形势严峻,部分指标甚至出现反弹。在全市上下狠抓大气污染防治的关键时刻,济南市人大常委会将推动大气污染防治“一法一条例”贯彻实施作为今年监督工作的重点,以法律的武器治理污染、用法治的力量保卫蓝天。

暗访调查 了解掌握实际情况

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”习近平总书记强调,加强生态文明建设,推进绿色发展,才能让人民群众有更多获得感。

检查全市贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》(以下简称“大气污染防治‘一法一条例’”)情况,是根据省人大常委会三级联动监督项目安排,列入市人大常委会年度工作要点的一项重点监督工作。目的是坚决贯彻落实习近平生态文明思想,助力济南市打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战。人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。为使执法检查工作深入扎实、富有成效,市人大城环委于4月份开始在全市范围开展暗访调查,分两路暗访了济南市部分企业和施工现场,并结合开展泉城环保世纪行采访活动,摸清重点难点,对照法律法规47个条目70项具体问题,逐项掌握落实情况。4月23日,执法检查组召开全体会议,听取市政府有关工作情况汇报。

总的来看,近年来,市政府及其有关部门强力推动大气污染防治“一法一条例”落实和中央环保督察问题整改,开展“十大行动”,实施“十大措施”,积极构建“依法依规、多方参与、多措并举、防霾治霾、共治共享”的大治理格局,空气质量持续改善,蓝天白云、繁星闪烁渐成常态。2018年,济南市可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫分别同比改善13.7%、17.7%、30.4%,综合指数同比改善9.8%,PM2.5平均浓度提前达到省三期行动计划(2018-2020年)确定的2020年度目标(53微克/立方米)。然而2019年以来这一良好态势出现反弹,必须认识到全市大气污染严重的总体形势尚未改变,进一步改善空气质量的难度仍在加大。

执法检查 直击问题不予回避

4月23日,市人大常委会主任殷鲁谦率执法检查组,对泰钢、莱钢等重点企业和机动车污染、扬尘污染等重点领域进行了实地检查。

检查过程中,检查组不遮不掩“一针见血”地指出了当前存在的主要问题——

目前扬尘污染已成为济南市PM10的首要来源,今年全市有1万多个在建工地、3000万平方米的拆违拆临任务,治理扬尘污染势在必行。在对高新区贤文片区A地块工地进行突击检查时发现,施工工地存在裸露渣土覆盖不全、防尘网覆盖不到位、道路保洁情况较差等问题,检查组当即要求相关部门落实好环保责任,施工单位迅速整改。而让检查组忧心的是,此次暗访检查的其他几个施工现场,也都普遍存在裸露地面覆盖不全、洒水降尘和冲洗地面设施成为摆设、渣土运输车跑冒滴漏等问题,有的甚至一个百分之百都未落实,看不出任何监管的迹象。

济南市机动车污染排放已成为PM2.5的首要来源、PM10的第二大来源,重型柴油货车的污染尤为严重。在华达机动车登记服务站,检查组详细了解济南市老旧柴油车报废更新补贴政策及工作进展。据了解,全市国三老旧柴油车约有3.4万辆,虽采取了资金补贴方式鼓励提前报废,但目前仍有近2万辆未淘汰,去年济南市接收异地转入高排放车辆7000余辆,进一步加剧了治理难度。

在山东钢铁股份有限公司莱芜分公司、山东鲁碧建材有限公司、山东泰山钢铁集团有限公司检查大气污染防治工作开展情况时,检查组发现个别企业在落实技术改造、密闭空间、建立台账、配套建设等方面不完善、不彻底,还存在废气收集处理不到位、烟气无组织排放等诸多问题,这同时也暴露了有关部门存在监管盲点。

此外,检查还发现,部分地区存在产业结构偏重,结构调整不到位;政府责任和部门监管责任落实不到位;企业治污主体责任落实不到位等问题。

会议审议 群策群力开“药方”

在4月28日召开的市十七届人大常委会第三次会议上,在听取市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》贯彻实施情况的报告后,与会人员进行了认真地审议和讨论。

“一些部门满足于完成国家下达的阶段性目标,没有对标空气环境质量要求,所以必须制定详细的达标时间表、路线图。”

“治理扬尘污染,要从根上治理。从规划开始,就要把渣土的去向明确,最好的办法就是就地解决”。

与会人员直面问题,突出法律法规贯彻执行的重点难点,为有效防治大气污染认真建言献策,开出“药方”,对进一步加强大气污染防治工作提出要求:

强化源头控制。大力推进煤炭清洁高效利用,采取更加有力措施加大莱芜区、钢城区燃煤和工业污染整治力度,全面实施超低排放,加快推进两区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰。

强化扬尘综合治理。严格执行扬尘污染帮包责任制,持续推行“红橙黄绿”等级化奖罚办法,进一步压实属地管理、行业监管和企业主体责任,实现降尘考核市域全覆盖。

加大移动源污染防治力度,统筹好油、路、车治理。加大老旧柴油车报废更新补贴的宣传力度,力争尽早完成3.4万辆国三老旧柴油车报废工作。

持续抓好工业企业污染防治。严格落实大气污染物排放总量控制和工业企业污染物达标排放要求。各有关部门要依法大力整治不达标企业,继续推进24个重点行业排污许可证核发工作,全面实施排污许可管理。

积极应对重污染天气。强化区域联防联控联治,加强重污染天气应急联动,进一步优化重污染期间管控措施,完善应急工作督查机制。积极推进预测预报预警体系建设,充分发挥总理基金项目作用,努力提高空气质量预报能力。指导公众做好重污染天气健康防护。

凝聚各方力量,充分利用各类宣传手段加强大气污染防治法律法规和科学知识的普及,发挥媒体监督作用,合力推进大气污染防治工作。

持续发力 跟踪监督求实效

“贯彻实施好大气污染防治‘一法一条例’,对于打好污染防治攻坚战,高质量推进‘大强美富通’现代化国际大都市建设,具有重大现实意义。要运用法治思维方式,用好法律刚性手段,依法推动解决大气污染突出问题,坚决打赢大气污染防治攻坚战,努力提升人民群众的蓝天幸福感。”殷鲁谦掷地有声地说。

市人大城建环保工作室主任鹿中华介绍,市人大常委会对这次执法检查高度重视,与以往不同,这次执法检查有3个突出特点:一是直面问题、明察暗访。采取“四不两直”方式,“一竿子插到底”进行随机抽查,切实看到了问题、掌握了实情,体现了直面问题、动真碰硬的务实作风。二是三级联动、集中发力。与省人大执法检查相衔接,同步组织各区县人大开展自查并提交自查报告,集中时间、集中领域、集中发力。三是依法依规、重点突出。对照法律法规47个条目70项具体问题,逐项掌握落实情况,查阅市政府及其有关部门相关资料;实地检查聚焦重点地区、重点领域、重点行业,执法人员现场办公,“法律巡视”监督利剑作用得到有效发挥。“大气污染防治不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。”鹿中华表示,监督贵在落实。市人大常委会将持续跟踪督查,推动有关问题落实解决,真正让执法检查取得实效,努力使空气更清新、天空更蔚蓝、人民身体更健康。

据了解,此次参加执法检查的人员除了省、市人大代表,还有市政府分管负责人、环保专家、相关部门负责人及基层执法人员。执法检查结束,不少部门负责人表示,参加此次执法督导检查对自己触动很大。市生态环境局局长侯翠荣表示,下一步要对执法检查中提出的问题进行认真梳理,抓住关键环节,全力推动大气污染治理。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com