当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛市黄岛区:提升文化“软实力” 练就监督“硬功夫”

作者:黄舜 王超   时间:2019-06-28

一走进青岛市黄岛区人大常委会机关,映入眼帘的便是“尚法为民•忠诚担当”品牌的文化墙。漫步办公楼,大厅内、楼梯口、走廊间……目之所及,到处都悬挂着习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及人大工作基本知识的标识牌匾,就像一缕缕春风,一丝丝春雨,滋润心田,清新宜人,使机关干部在潜移默化中受到了教育,在不知不觉中进一步增强了人大意识……这是区人大常委会机关文化建设的一项重要活动,也是他们注重机关文化建设的一个缩影。

近年来,区人大常委会按照“单项工作争第一、全面工作创一流”的目标,把文化建设贯穿于机关工作的全过程和各方面,创建一个品牌,突出四个文化,打造了内涵丰富、特色突出的机关文化,并已经成为了人大干部的精神追求。

创建人大品牌,统领机关文化建设

“品牌是一个机关的灵魂,反映着一个机关的核心价值取向。我们区人大应该树立什么样的品牌,从而来更好振奋我们的精神,凝聚机关上下的力量,努力开创新时代人大工作的新局面?”2017年初,区人大常委会主任、党组书记佟海燕便提出了这样的工作要求。机关全体工作人员纷纷出谋献策,提出67条建议,经过层层筛选和反复地研究,区人大常委会最终确定了自己的机关品牌—“尚法为民•忠诚担当”。

“尚法”就是贯彻依法治国、以德治国理念,牢固树立法治观念和法治意识,自觉学法、守法、用法,弘扬法治精神,坚持依法办事,有效推动法治新区建设。“为民”就是贯彻党的群众路线,把维护群众利益作为第一责任,把群众呼声作为第一信号,把解决群众需求作为第一动力,通过专项调研和工作监督,及时反映社会关注、群众关心的热点难点问题。“忠诚”就是坚持党的领导,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,在党的领导下把人大事业不断推向前进。“担当”就是要顾全大局,团结协作,敢于担当,善作善成,进一步发挥人大在推进新区发展中的重要作用。

突出学习文化,全面提升素质能力

“我们的主要工作思路是做实规定动作、创新自选动作,‘实’体现在依法履职尽责,切实做好计划审查监督;‘新’体现在紧扣新形势、转变新思路,聚焦品牌创建推广和民营经济发展,积极开展调查研究……”这是一名科级干部在“科长讲坛”上的发言。区人大常委会通过每年年中组织考讲的形式,突出年轻干部的成长进步和体验感悟,加强培养锻炼,进一步营造了机关勤于学习、善于思考的良好氛围。

2018年修订出台的《青岛市黄岛区(西海岸新区)人大常委会关于加强自身建设的决定》明确要求,要从国家级新区战略定位的高度,把学习作为一项常态化的基础工程,努力建设学习型团队。区人大常委会相继出台了理论学习中心组理论学习意见及配档表、机关党委学习制度,以及提升学习效能方案等制度规范,从2017年开始,每年组织开展“推荐一本好书”活动,机关干部每人推荐精品书籍,办公室统一组织为大家购买,形成了机关上下读书、品书、用书的浓厚氛围。同时,采取“请进来”和“走出去”相结合的办法,邀请“核武老人”魏世杰等同志讲授党课,到威海党性教育基地、武汉市委党校、青岛反腐廉政教育基地进行参观学习,不断强化学习实效。

突出创新文化,发挥新区引领作用

习近平总书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。区人大常委会坚持将创新作为推动人大工作发展的不竭动力,不断强化充满斗志的创新意识,真正把创新融入血脉灵魂,信念上坚定不移,在行动上持之以恒,积极开动脑筋,大胆先行先试,持续推进创新,打开了各项工作提质增效的新境界。

每年年初,区人大常委会都组织召开创新工作务虚会,各委室主任畅所欲言,碰撞思想火花,既有立足工作全局的新观点、新思路,也有着眼本委室业务的新探索、新想法,进而形成了常委会全年的创新工作框架。在此基础上,对标最高的标准和最好的水平,常委会领导班子成员分头带队赴宁波、舟山、温岭等人大工作先进地区进行考察,大家车上议、会场上谈、饭桌上说,被先进地区的做法所触动,被浓浓的人大工作氛围所激励,进一步解放了思想,提升了工作的境界和视野。结合考察的收获,区人大常委会每年确定创新事项,加强督查调度,年底组织进行评比,并形成创新成果汇编。这两年确定的新区条例立法服务保障、专门委员会专家智库、代表履职服务平台和“专委会+团队”调研视察模式等25个创新事项,均取得了显著的成绩,得到了代表的支持,得到了人民群众的称赞。省人大常委会党组书记、副主任于晓明同志在新区调研时指出,新区人大把握大局、注重基础,具有创新和务实两个特点,在推动地方经济社会发展中发挥了重要作用,各项工作走在了全省前列。

突出制度文化,切实规范工作流程

为了进一步强化机关各项工作的督促落实,区人大常委会专门设立了督查办公室,出台了督查工作细则。党组会议、主任会议和秘书长联席会议结合后,各委室便会收到督办通知。月末,都会收到月工作完成情况《督查通报》。督查制度的确立和执行,激活了整个机关这一盘棋,工作上协调联动、凝心聚力,形成了比学赶帮超的良好格局。

区人大常委会每年还研究出台目标绩效考核意见,在完成重点工作、创新事项、信息宣传等各方面,进行量化考核,把考核结果与评优进步相挂钩,进一步提高了机关干部的工作积极性,形成积极向上、朝气蓬勃的工作局面。

这只是区人大常委会加强制度建设的一部分。履职以来,区人大常委会从履职要求,到会议组织,再到财务和车辆管理等方面,都有非常细致、可操作的规定。先后修订制定了常委会组成人员守则、审议暂行办法等16项常委会制度,改进工作作风意见、公文审批流程等13项机关制度,并制发了两本汇编手册,形成了一套规范有序、优质高效的运行机制,推动了人大工作与时俱进发展。

突出活动文化,不断增强整体合力

围绕活跃机关氛围,进一步增强大家的归属感和责任心,区人大常委会不断创新机关文化的活动载体,丰富形式和内涵,展示了机关干部文明和谐、团结进取、勇于拼搏的时代风采。近年来,选派3名同志参与乡村振兴挂职帮扶工作、1名同志担任社区党建联络员,先后组织了七一重温入党誓词、慈善一日捐、走访慰问困难户等主题活动,参加了全区开展的广播体操比赛、机关运动会、岗位技能竞赛等活动,服务保障了博鳌亚洲论坛全球健康博览会、青岛国际啤酒节、东亚海洋合作平台青岛论坛、军民融合科技创新成果展等一系列重大活动,使机关干部的精神得到充实,境界得到升华,为精神文明建设提供了力量之源。

按照节俭、管用的原则,区人大常委会还充实了党员活动室必要的设备和书籍,为机关干部订阅了《中国人大》《山东人大工作》《人民代表报》《人民权利报》《秘书工作》等报刊杂志,进一步提升了机关的文化设施服务功能,激发了同志们信息宣传的创作热情。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com