当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:人大助航乡村振兴驶出“加速度”

—青州市人大常委会推动乡村振兴工作纪实

作者:王玉婷   时间:2019-06-19

烁玉流金,万木葱茏,又是一年六月,距离去年习总书记视察山东整整过去了一年,习总书记“扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板”的指示言犹在耳。一年来,青州市人大常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习总书记视察山东重要讲话精神,聚焦全市“三农”工作,依法履职,积极作为,有力推动了乡村振兴战略实施。

上下联动  探索多维推进新模式

乡村振兴不是一句口号,讲究的是一个“实”字,要全面建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕社会主义新农村,离不开国家和省市的指导与扶持,更离不开县乡两级的推动与落实。

助力乡村振兴,人大责无旁贷。根据市委指示,青州市人大常委会迅速成立了乡村振兴工作调研组,率先对全市“三农”工作摸底探路。农村基础设施是发展现代农业、改善农村环境、促进农民增收的基础支撑,是实现乡村振兴的重要物质条件,而农村公共服务,是满足人民美好生活需要的主要因素,是乡村振兴的关键参考指标,因此,首轮调研很快就选定了这两项主题。

农村公路通车情况如何?集中供水、中低压电网和宽带网络覆盖率达到了多少?农村幼儿园、养老机构建设情况怎样?……带着这些问题,调研组用了十几天的时间深入全市13个乡镇实地调研,与20多个相关部门进行对接,征求了50余名人大代表的建议意见,走村入户和农村群众面对面交流。“只有真正走到群众的身边,才能了解最真实的情况和诉求,才能为市委精准施策提供参考,这也是我们这次调研的目的”,青州市人大常委会副主任贾来友如是说。

乡镇,是离农业农村农民最近的基层政权,是实施乡村振兴战略的基础力量。为使乡镇人大真正成为各自辖区乡村振兴的“催化剂”,青州市人大常委会在全市乡镇人大开展“两探索一创建”工作,全面提升全市人大工作整体水平,多维度助力乡村振兴。在青州市人大常委会的指导下,全市8个乡镇人大均出台了重大事项决定办法和专题询问办法,部分乡镇就生态环境保护、镇村总体规划、个别村庄整体迁建等重大事项作出决议决定,谭坊镇人大更是就农村教育工作开展专题询问,开创了我省历史上乡镇人大专题询问的先河,有力地促进了乡村振兴战略落地生根。

多点开花  打好立体监督组合拳

“要提高农田水利设施的规划水平,尽量减少‘后遗症’”“镇村河流要严格落实河长制,实施分工负责包靠制度,实现治理与管护的统一”“部分农村群众节水意识相对薄弱,要进一步加强宣传引导”……青州市十八届人大常委会第二十三次会议上,委员们听取了市政府关于农田水利基本建设工作的报告,并进行了充分的审议发言,针对科学规划、涉水改革、灾后重建等问题提出了一系列建议意见。

这只是青州市人大常委会围绕乡村振兴开展监督工作的一个缩影。一年来,青州市人大常委会采用视察、调研、执法检查、听取报告等多种方式,全方位、立体化地对乡村振兴战略实施进行监督推进。先后聚焦产业兴旺,对全市农村承包地“三权”分置工作和农村集体产权制度改革工作进行调研;聚焦生态宜居,听取审议市政府关于全市荒山绿化工作的报告,对城乡环卫一体化工作进行视察;聚焦乡风文明,对农村厕所改造提升工作进行视察,听取审议市政府关于镇村基层卫生服务能力提升工作的报告;聚焦治理有效,对《潍坊市禁用限用剧毒高毒农药条例》贯彻实施情况进行执法检查,对河长制落实情况进行视察;聚焦生活富裕,听取审议市政府关于棚户区改造工作、乡村旅游工作的报告……多点开花的监督模式点燃了乡村振兴战略实施的“推进器”,助力全市“三农”工作驶上又快又稳的“高速路”。

全员参与  聚合代表履职向心力

人大代表代表人民行使国家权力,他们一头连着国家,一头连着人民,是下情上传、上情下达的“中转站”。乡村振兴,离不开县乡两级人大的共同努力,更离不开扎根基层的各级人大代表的全员参与。

在青州市十八届人大二次会议上,王府代表团刘淑贞代表领衔提出了加大农村旱厕改造的建议,引起了广泛关注。青州市人大常委会主任杨云生说:“乡风文明是乡村建设的灵魂,去年11月,习近平总书记曾指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。”很快,这项建议被列入年度重点建议交市政府办理。为加大督办力度,市人大常委会采取了前期调研、现场视察、座谈推进、限期督办“四步走”的监督模式,跟踪监督一整年,既实事求是地给这项工作“挑刺儿”,又科学合理地帮政府“支招儿”。在市人大常委会和代表们的共同推动下,一年来,市政府投资1200余万元在全市8个镇区433个行政村推进农村无害化卫生厕所改造,农民的“方便”问题更方便了,乡风文明有了很大改善。类似这样的建议还有很多,仅去年,青州市人大常委会就督办代表提出的涉及“三农”领域的建议意见80余件,极大促进了乡村振兴战略的具体实施。

人大代表是各个行业、各条战线的佼佼者,广大农村代表更是推动乡村振兴的主力军。一年来,青州市各级人大代表积极参加市人大常委会组织的“践诺履职展风采”代表主题活动,力所能及地为选民办实事、办好事,成为乡村振兴战略的积极实践者。何官镇人大代表韩天明筹资为村内孤寡老人建起了养老院;驻云门山街道代表顾维胜协调资金130多万元,带领村民维修村内路面11000多平方米;弥河镇人大代表赵强利用130余亩流转土地带领乡亲们种植有机蔬果,壮大集体经济……这一桩桩、一件件实实在在的好事,既树立了各级人大代表依法履职的良好形象,又谱就了凝心聚力共助乡村振兴的动人篇章。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com