当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

寿光:40年,地方人大监督形式的丰富与发展

作者:张俊奎 张玉娟   时间:2019-06-14

监督工作是县级人大及其常委会最主要的经常性工作。宪法、法律赋予人大及其常委会对政府、监察、审判、检察机关工作进行监督的权力,但在2006年监督法实施之前,对实施监督的形式没有作出具体的法律规定。40年来,寿光市(县)人大及其常委会不断在实践中探索,积极创新监督的方式方法,拓宽监督渠道,加大监督力度,着力增强监督实效。

视察、检查  八十年代的主要监督形式

1979年12月,寿光县八届人大常委会设立。1980年3月,县人大常委会根据省人大常委会主任赵林在省五届人大常委会第一次会议上“关于组织常委会委员视察是人大常委会的一项经常性工作”的讲话精神,首次组织对前杨、古城、道口、五台等4处公社的农业生产计划落实、经营管理、农村大队和生产队领导班子的落实情况进行视察。通过听取公社负责人的汇报,召开干部群众座谈会以及个别走访等形式,广泛接触县人大代表并听取他们的反映和意见,进行深入调查,帮助公社总结经验教训,协同解决存在的问题和困难,对春季农业生产和各项工作的开展起到了积极的推动作用。这是寿光市(县)人大常委会首次开展监督活动,也是前期常委会监督工作的主要形式。

1984年8月,县人大常委会对寿光镇、稻田镇、侯镇、羊角沟镇和县直的87个单位贯彻执行《食品卫生法》情况进行视察,是首次对法律法规贯彻实施情况进行视察,也就是执法检查,此后,逐步成为常委会广泛开展的一种监督形式。

评议  始于九十年代初期

1991年7月,寿光县第十一届人大常委会组织驻乡镇的各级人大代表对县直各机关驻乡镇的13个基层单位工作进行评议。1991年12月,组织对县教育局局长姜思义、物价局局长李广学、审计局局长刘允东进行述职评议。从此,开启了评议这种监督形式,包括对专项工作的工作评议和对被任命人员的述职评议两种类型,此后,评议工作蓬勃开展起来。

1993年,寿光撤县设市。2004年,寿光市人大常委会组织开展了评议7名市政府副市长、7个垂直管理部门工作,评议工作达到顶峰,引起了强烈的社会反响。在从4月份开始,市人大常委会将评议对象的职责分工、年度目标编印成册,发放到372名驻寿全国、省、潍坊市、寿光市人大代表手中,并在电视台、寿光日报发布公告。活动中,市人大常委会各位副主任及办事机构主要负责人分工包靠乡镇(街道),将评议工作与调查督办建议意见办理相结合,与常委会集中走访联系代表相结合,与组织开展代表活动相结合,收集了大量的建议意见,掌握了第一手资料。11月上旬,将7位副市长的述职报告发到每位代表手中。然后,常委会组成人员分成7个调查组,分别召开有关部门和企业负责人座谈会,进行民主测评,并向市政府常务副市长、组织部、纪检监察、信访等部门和乡镇(街道)征求了意见,在此基础上,形成了调查报告。11月30日,在寿光市十四届人大常委会第十三次会议上,听取副市长的述职报告和垂直管理部门的工作报告,分优秀、称职、不称职三个档次进行了无记名投票评议。评议后,由市委主要领导向每位副市长反馈了评议情况,提出了工作要求;市人大常委会向被评议部门反馈了评议意见,并通报其上级主管机关。这次评议时间跨度长,历时9个月,边调查边反馈,边评议边整改,评议实效显著,在全市各级人大代表和政府部门中反响很大,在人民群众中树立了人大的权威和形象。

2006年监督法颁布实施,明确了监督的内容和形式,为人大常委会监督权的行使提供了法律依据。由于对开展述职评议争议很大,并没有把述职评议纳入监督法,但是全国人大对工作评议这种监督形式给予了肯定。从2008年开始,寿光市人大常委会将对被任命人员的述职评议调整为对部门工作的工作评议,并于2009年出台了工作评议办法,工作评议也是当前人大常委会重要的监督手段和监督方式。

专题询问、质询  刚性监督方式的运用

专题询问、质询、特定问题调查等刚性监督方式,作为“重武器”,在监督工作中并不常用。近年来,寿光市人大常委会积极探索实施刚性监督方式,先后制定出台了《寿光市人大常委会专题询问暂行办法》、《寿光市人大常委会质询办法》。2013年,围绕大气污染防治工作开展了首次专题询问,常委会领导成员带队,驻寿各级人大代表参与,通过听汇报、看现场、召开座谈会、明查暗访等方式深入调研,共收集问题建议4339条,具体问题395个;常委会委员和代表围绕13个方面的问题展开询问,市环保局、住建局、公安局等10个部门单位负责人现场回答。书记、市长全程参加询问会,寿光电视台、广播电台现场直播,城区设询问主会场,驻镇(街道)各级人大代表在分会场集中收听收看询问会实况,社会影响大,效果好。

寿光市(县)人民代表大会自成立以来,共收到2件质询案,一件是十届人大四次会议《关于振兴渔业公司归属问题》的质询案;一件是十一届人大二次会议关于《急切要求整修、油漆二号县路》的质询案,对这两件质询案,市政府进行了认真研究,在大会期间向提出的代表团进行了答复。

二次审议、连续监督  着力提高监督实效

寿光市人大常委会还创新实施了“二次审议”、连续监督等方式。1993年,制定了关于加强对所作决定决议和审议意见落实情况的检查监督办法。2007年制定审议意见办理暂行办法,进一步强化审议意见督办工作,要求凡是常委会审议的事项,相关单位都要书面汇报整改结果;对于事关全市发展大局和涉及群众切身利益的重要事项,实行二次审议。常委会先后对环境污染治理、财政预算执行和财政收支审计、软环境建设、食品安全、校园周边环境综合整治、老旧小区治安防控、小饭桌管理等多项议题,下达审议意见书,主任会议、常委会议专门听取整改情况汇报,保证了审议意见的落实。对于事关全市经济社会发展和群众普遍关注的问题,实施连续监督、持续推进,连续10年、15年,把环保工作、农产品质量安全、安全生产等作为监督重点,通过开展调查、视察或执法检查进行监督推进,有效促进了问题解决。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com