当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

淄博周村区:“三动”“三专”拓宽代表履职新渠道

作者:刘向群   时间:2019-06-27

人大代表是人民代表大会的主体。离开了代表,人大工作就成了“无源之水,无本之木”,就没有生机和活力。淄博市周村区人大常委会坚持在区委领导下,立足突出代表主体地位,发挥人大职能作用,不断创新代表工作,拓宽代表履职渠道,听民声,汇民智,聚民力,为实现周村老工业区转型振兴、走到前列、高质量发展汇聚强大正能量。

“三新”驱动  专业平台搭建

淄博市人大常委会决定在市、区县、镇人大代表中扎实开展新时代新担当新作为活动,为各级人大代表指明了努力方向,更加激励各级人大代表履职尽责,担当作为。周村区人大常委会按照“三新”活动要求,紧紧围绕区委加快老工业区转型振兴、高质量发展,打造“六最”城市、建设周村幸福家园这一总体目标和集中打好园区建设、双招双引、乡村振兴、“六最”城市建设、深化改革发力“五场硬仗”的工作思路,根据代表职业特点、专业特长,精心建设了“旱码头物流产业园代表联络站”“新旧动能转换及提升营商环境代表联络站”“乡村振兴代表联络站”“教育卫健社会事业发展代表联络站”“六最城市建设代表联络站”五处代表专业联络站。每个联络站都有管理制度、组织机构,由专人负责,定期组织接待群众、现场调研,既发挥代表专业优势,又使代表密切联系群众,为代表搭建起高效、专业的履职新平台,拓宽了代表履职渠道。

“三级”联动  专门议题调研

新旧动能转换、乡村振兴、六最城市建设、教育卫健改革等,是全区的发展重点,也是群众关心的热点。周村区人大常委会将市、区、镇三级人大代表按照专业重新编组,打破地域限制和层级界限,每次由市区镇三级人大代表共同接待群众,构建起“三级代表联动履职机制”。五处人大代表专业联络站61名进站代表涵盖物流产业、改革发展、教育卫健等多个专业领域,代表熟悉本领域相关政策和区域发展状况,围绕群众关切的热点难点问题,选准议题,组织开展专题集中调研,深入了解情况,提出针对性强、促进区域高质量发展的意见建议。建议涉及市级部门的,由市代表提交市人大转办,涉及区级部门的由区代表提交区人大转办,镇代表提交镇人大转办,形成了“三级”代表联动、分级转办建议的代表工作新模式。

“三方”互动  专项机制推进

建立义务咨询员队伍,聘请发改、民政、教育等35个政府部门和单位的分管负责人为义务咨询员,共同参与接待群众,提供专业的政策和业务咨询,为群众提供“一站式”服务。每双月18日为联络站固定接待群众日,每次由4名代表和2名义务咨询员共同值班,提前三天将值班人员信息予以公示。义务咨询员队伍作为代表联络站的“智囊团”,大大增强了接待群众的时效性。联络站健全完善代表预告公示机制、三级会商办理机制、建议跟踪督办机制,聚焦重大民生事项实行难题联解,提高了代表建议办理质量。通过人大代表、政府部门和群众“三方”互动,推动了工作开展,赢得了代表和群众好评。

五处联络站成立以来,共接待群众400余人次,收到意见建议36件,推动解决15件,其余正在办理中。比如,市人大代表刘红卫在旱码头物流产业园联络站接待时,听到群众反映309国道货车禁行问题,提出了建议,推动政府相关部门联合会诊,解决了群众实际困难;群众反映309国道沙发家具北市场简易展示棚年久失修、道路破损,存在消防隐患,区人大代表石志葵、李华等提出了《309国道沙发家具北市场提升改造的建议》;区人大代表崔亦营等提出了《关于周长路(金周市场)物流外迁,成立新能源共享集配中心的建议》。在后续工作中,代表联络站将继续与政府部门沟通联系,随时了解和掌握建议办理进展,协助政府部门推进问题解决。

“三新”驱动、“三级”联动、“三方”互动,人大代表专业联络站成为闭会期间人民代表反映民意、参与决策,加强监督、推动工作,担当作为、履职尽责的重要平台,也激励代表践行“三新”,争当政治上的明白人、改革发展的带头人、公益事业的热心人、人民群众的代言人。

周村区人大常委会创新建设代表专业联络站,与新时代新担当新作为的要求同频共振,与党委政府的决策部署合拍相应,与不断强化措施、勇于创新的发展步伐齐头并进,必将激发巨大热情,凝聚无穷力量,展现全新魅力,催生丰硕成果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com