当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滨州:渤海老区革命遗址遗迹保护  “红色立法”得到有效实施

作者:朱万春   时间:2019-07-29

滨州市作为渤海革命老区的中心区,是山东渤海区党委机关驻地,具有长期的革命斗争历史和光荣传统,是我党我军发展史的重要组成部分。为了保护好这些红色革命遗存,滨州市人大常委会审议通过了《滨州市渤海老区革命遗址遗迹保护条例》。这部“红色立法”自2018年1月1日实施以来,在市、县政府及其工作部门的积极努力下,已经取得了阶段性成果。今年6月初,市人大常委会组织执法检查组,对市、县(区)、乡(镇)各级政府推进《条例》的实施情况进行了明查和暗访,在一年半的时间里,全市实施《条例》的总体情况得到参与检查的市人大常委会领导及人大代表们的积极肯定。

渤海老区革命遗址遗迹保护的普法宣传深入广泛

自《条例》实施以来,市政府文化旅游主管部门配合党史研究部门,在地方党报《滨州日报》和《鲁北晚报》开辟了“红色渤海寻踪”专栏,重点介绍革命遗址遗迹普查成果,用心讲好每个遗址遗迹背后的故事,已经连载了60期。同时,将专栏内容在“学习强国”山东故事版块连续刊登,扩大了滨州作为山东渤海革命老区的社会影响。在今年年初的“两会”期间,在大会主会场和代表、委员下塌的宾馆酒店,举办了“滨州市地方性法规工作成果展”,把《条例》作成30个版面进行图文并茂的详细解读,详细介绍了滨州全市革命遗址遗迹的保护成果,以及普查发现的价值较高的革命遗址遗迹。大会结束后,又将展版在市政大厦、市博物馆、市工人文化宫等人员密集场所进行了宣传展示。在县级图书馆设立了“传承红色基因专题阅览区”,在基层文化服务中心、农家书屋,设立了“红色书柜”。在“爱我滨州”优秀文化展示体验活动中,将渤海老区革命纪念园、博兴县第一个党支部高渡村纪念馆及成立旧址等6处革命遗址遗迹进行了展示体验。

全市第一次革命遗址遗迹普查工作成果丰硕

《条例》实施后,市委、市政府两办联合下发了《关于开展滨州市第一次革命遗址遗迹普查的通知》,市普查领导小组下发了《关于公布滨州市第一次革命遗址遗迹普查领导小组办公室组成人员及职责分工的通知》,组织召开了革命遗址遗迹普查动员会议,制定印发了《滨州市第一次革命遗址遗迹普查实施方案》,开发了滨州市革命遗址遗迹信息管理平台,全面展开普查工作,厘清了革命遗址遗迹保有数量、状况以及保护利用情况,建立了革命遗址遗迹管理数据库,共审定登录普查成果167处。2018年11月12日,市人民政府下发了《关于公布第五批市级文物保护单位(革命类)、第二批市级烈士纪念设施保护单位和第一批市级革命遗址遗迹保护单位的通知》,公布了市级文物保护单位(革命类)17处,市级烈士纪念设施保护单位5处,市级革命遗址遗迹保护单位14处。在普查的基础上,博兴县人民政府也公布了县级文物保护单位2处(革命类)、革命遗址遗迹保护单位3处,邹平市人民政府公布了县级革命遗址遗迹保护单位3处。

革命遗址遗迹管理保护新模式初见成效

以《条例》为依据,市、县(区)人民政府调整、制定了革命遗址遗迹保护利用新思路,把一批因遗物、遗迹遭到破坏殆尽无法认定为文物的渤海区重要革命历史事件、重大战斗、烈士事迹发生地原址公布为市、县革命遗址遗迹保护单位,树立革命遗址遗迹保护单位标志,划定了36处市级革命遗址遗迹的保护范围和建设控制地带。部分重点保护单位已经安排了专人看管。在控制现有建筑物、构筑物规模的基础上,确定逐步实现革命遗址遗迹占地范围收归国有的思路。在相关重要革命事件、重大战斗、烈士事迹的历史发生地地理空间上,修建纪念设施,使文物保护单位、烈士纪念设施和革命遗址遗迹保护“三大类单位”连点成面,逐步形成重要革命历史事件、重大战斗、烈士事迹的空间分布、展示体系,为开展“红色教育”“红色旅游”提供服务。开展了抢救性保护和利用工作,对部门价值较高的革命遗址遗迹,如毛岸英故居,开展了抢救性保护与修复。对周恩来总理生前关怀的“棉区的一面红旗--滨城区杨柳雪村”建成的“不忘初心党性教育基地”及周恩来骨灰抛洒纪念地(滨州黄河段),命名为“革命遗址遗迹保护单位”,并设计了精品“红色教育”旅游线路,使每年的来旅游受教育的人员超过30万人次。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com