当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

淄博:构建“五大新格局” 建立“六项新机制”

作者:巨荣俊 刘龙飞 杨蕾   时间:2019-07-02

又踏层峰望眼开。

今年是地方人大设立常委会40周年。新春伊始,淄博市人大常委会党组认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习栗战书委员长有关讲话和省委、市委有关指示、批示精神,坚持问题导向和目标导向相统一,在深入调查研究和广泛征求意见并报请市委同意的基础上,于5月7日研究出台了淄博市人大常委会总体工作要求。总体工作要求的核心内容是构建“五大新格局”、建立“六项新机制”。

“五大新格局”是党建工作新格局、代表工作新格局、宣传工作新格局、老干部工作新格局、信息化推动依法履职工作新格局。

“六项新机制”是省人大及其常委会重点工作落实新机制、市委中心工作落实新机制、立法工作新机制、监督工作新机制、法定事项承办督办工作新机制、机关管理工作新机制。

为确保“五大新格局”“六项新机制”落地见效,市人大常委会还专门出台了实行“五个一”落实制度的实施意见。

“五大新格局”“六项新机制”“五个一”落实制度整体贯穿一条红线、一条主线、一大特色线,一条落实线。一条主线,就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。一大特色线,就是三者有机统一的“淄博实践”。一条落实线,就是实行“五个一”落实制度。

一条主线

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

为坚持党对人大工作的领导,市人大常委会创新建立市委中心工作落实机制。对省人大及其常委会、市委安排部署的重点工作进行事项分类、逐项落实责任。建立工作对接、季度汇报、信息沟通、情况反馈等机制,确保落到实处。

为增强监督工作的精准度、实效性,建立人大监督工作新机制。坚持党的领导,始终保持人大监督工作的正确政治方向。坚持“以人民为中心”的发展思想,以推动民生改善为重点,实施人大监督工作“三级联动”;坚持走群众路线,形成人大监督与社会监督、舆论监督相结合的强大合力;坚持问题导向与目标导向相统一,创新人大监督工作方式方法。

坚持人民当家作主,尊重代表主体地位,充分发挥代表主体作用。以“三新”活动为总抓手,以“双联”工作、宣传代表和创新工作为平台,构建人大代表工作新格局。做实“双联”工作平台,打牢履职根基,提升“三新”活动质量和实效。做实宣传代表工作平台,突出正向激励,提高代表的荣誉感、获得感和责任感。按照始终坚持在法治轨道上运行的要求,鼓励基层人大创新工作平台,为“三新”活动增添新活力。

建立立法工作新机制,紧紧抓住提高立法质量这个关键,将党的领导、为人民立法、高质量立法、依法立法贯穿立法工作全过程,着力创新立法工作机制,指导和推进立法工作深入开展。建立了立法重大问题、重要事项向市委请示报告制度;建立完善了民主立法、开门立法制度;建立了科学立法工作新机制;建立了依法立法工作新机制,严格依照法定权限、法定程序进行立法。

一条特色线

三者有机统一的“淄博实践”

“五大新格局”“六项新机制”,整体贯穿了敢闯敢试、敢为人先的首创精神。

围绕加快提升常委会信息化水平,着力构建信息化推动依法履职工作新格局。以大数据为支撑,以相互融合为重点,以应用实效为关键,以标准规范和管理机制为保障,建设淄博“智慧人大”信息化系统,实现各级人大常委会之间、市人大常委会与“一府一委两院”之间信息化资源的系统对接、数据交换、信息共享,为构建“五大新格局”、建立“六项新机制”提供有力的信息化支撑。

创新人大宣传工作,构建上下联动、左右协同、内外并举的宣传工作新格局。加强人大宣传工作的组织领导和统筹协调,建立完善人大宣传工作机构,着力培养造就一批政治素质高、业务精湛、作风过硬的人大宣传队伍。

创新老干部服务工作,着力构建双重管理、医养结合、规范有序的老干部工作新格局。认真落实老干部政治待遇,强化人文关怀、规范走访慰问,做好医疗保健服务。

规范创新机关管理。为强化纪律意识、规矩意识,改进工作作风,建立了淄博市人大常委会机关管理工作新机制。严格规范办公秩序,严格执行请销假制度,严格执行会议审批程序、规定和纪律,严守外出考察学习纪律。努力营造旗帜鲜明讲政治、改革创新谋发展、心系群众办实事、牢记使命履职责的良好氛围。

一条落实线

实行“五个一”落实制度

“一分部署、九分落实”。

“五大新格局”“六项新机制”始终坚持了创新性、可操作、实用性原则。特别是建立了“五个一”落实制度,这是一张确保“五大新格局”“六项新机制”等工作落地见效的时间表、路线图。

构建“五大新格局”、建立“六项新机制”关键在落实。淄博市人大常委会专门研究制定了“五个一”落实制度,就是对“五大新格局”“六项新机制”等工作落实情况,实行每季度一调度、一督查、一排名、一通报、一会诊。按照“办一件成一件”的工作标准,办一件走在前列一件,办一件党委和人民群众满意一件,办一件经得起法律和历史检验一件。

实行“五个一”落实制度,是推动“五大新格局”“六项新机制”落地落实的关键环节,是推动市人大及其常委会决议决定贯彻落实的有效手段,对于加强常委会及机关自身建设、提升人大工作质量和效率,具有十分重要的意义。

强化责任落实是“硬杠杠”:

----成立市人大常委会实行“五个一”落实制度领导小组。常委会主任任组长,副主任、秘书长任副组长,各委室主要负责同志为成员。

----强化调查研究。坚持边实践、边探索、边完善,使之与时俱进,更加符合新时代人大工作发展要求,更加符合实际、简便宜行,使排名排出干劲,达到激励先进、鞭策落后、促进工作落地落实之目的。

----严格责任追究。实行分级负责制,一级抓一级,层层抓落实。对工作落实不力,出现重大失误或造成不良影响的,按有关规定严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

目标是行动的向导,行动是无声的号角。说了就办,定了就干。

淄博市人大常委会及机关人员纷纷表示:人大机关是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律、政治规矩,勇担政治责任,在提高政治站位、严明纪律中抓落实,在完善工作流程、强化规范中抓落实,在落实承办责任、提升办理实效中抓落实,在实施精准督查、追踪问效中抓落实,以“钉钉子精神”抓好落实,确保“五大新格局、六项新机制”落地见效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com