当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁:“平台+”点燃多元化工作的速度与激情

—济宁市人大创新搭建平台助推工作提升

作者:贾滢泉   时间:2019-07-02

如何综合利用各类平台、创新工作载体让工作提质增效?济宁市人大常委会在创新搭建工作平台、开展多元化工作模式方面进行了有益探索,开创“平台+”概念全方位拓展履职渠道,紧扣中心大局,紧贴发展实际,全力服务新常态下经济社会建设,促进人大工作迈上新台阶,走出新路子,展现新气象。

监督问效“平台+”  动真碰硬

“临时通知会合地点,不透露现场查看点、现场随机选取,县里跟着市里走,轻车简从,深入一线,沿途随时停车检查…”这是市人大常委会充分发挥“法律巡视”监督利剑作用的工作侧影。按照“四不两直”方式,市人大常委会针对大气污染防治开展执法检查,对沿途堆场煤场、施工工地、港口码头、化工园区、小企业、饭店、机动车(柴油车)检测点、加油站、明显扬尘或冒烟的现场点,随时停车检查取证。对煤矿堆场管理不到位、裸土绿化不足、建筑工地未严格落实“八个百分之百”要求等50余个现场中发现的问题,市电视台开设了“蓝天白云保卫战曝光台”栏目当天进行曝光,随行工作人员及时整理出具体清单,由市环境空气质量综合治理工作指挥部直发相关县市区和有关部门整改落实。直面存在的问题,敢于动真碰硬,这样的监督方式已成常态。

真问题找出来,还要真解决。参加执法检查的常委会委员、人大代表根据检查情况,各自准备至少10个具体询问问题,专题询问平台继续跟踪督导落实。“‘闭卷考试’、全程录播、专家点评、群众观摩、当场测评……”对回答询问情况,首次应用无线电子表决器按照满意、基本满意、不满意三个档次进行满意度测评,让表决人员充分表达个人真实意愿。根据会议反馈的整改情况和工作形势,继续采取“四不两直”方式,对重点领域的重点问题整改情况开展持续查访,跟踪督办。同时,选出一定数量的重难点问题刊登在济宁日报等媒体上,实行动态管理、进度跟踪,整改一项、销号一项。

充分发挥预算联网监督平台作用。2018年10月,市人大预算联网监督中心投入使用,实现与省人大系统、市财政国库支付系统的联通,具备实时查询预算执行数据、有关财经信息等基本功能。11个县市区人大都已建立50-60平方米的预算联网中心,均实现了与省政务专网的调试联通。联网监督系统作为人大预算监督信息化辅助系统,是预算监督工作的有效平台,是适应新时期预算监督新要求的利器,“更直观、更全面、更准确、更及时”反映各项财政数据,对各部门预算实现了精确化、常态化管理。

代表履职“平台+” 民呼我应

全市各级人大高标准建设的代表活动中心给代表们“安了家”,定期或不定期组织代表开展集体学习交流、视察调研、公益服务等活动,大大增强了代表的归属感、责任感、荣誉感,活动中心现已成为代表学习、知情知政、联系选民、履职交流的阵地。同时依托活动中心创新开展代表小组平台建设,全市人大代表小组建设现场会6月份在嘉祥县召开,各县市区人大创新代表活动方式,代表小组活动各有亮点、彰显特色。深入开展的“千名代表联万家”主题活动,每年为联系户反映或解决1-2个实际问题;人大代表公开接待选民日,征集群众意见建议,搭建了代表与选民之间的“连心桥”;组织开展代表评议部门,代表届内对政府部门单位至少评议一次,并将人大代表评议排名靠后的部门单位列入下年度常委会工作评议的对象,创新形成了“两个评议”工作做法;有序开展代表述职评议工作,召开选民代表会议,每名代表届内至少向选民报告1次履职情况,听取代表述职并现场进行民主评议,提出意见和建议。

人大代表履职服务平台是市人大2019年重点推进的工作之一,实现了议案建议各环节全流程电子化处理和代表履职活动的网络化管理,与之配套的手机客户端“代表履职通”APP也已上线运行,代表议案建议的提交、办理、查询、测评、办结等工作环节可全程网上运行。代表可查阅法律法规、领导讲话、常委会文件、报告及文献等;代表可网上列席常委会会议,通过平台向代表直播会议情况,可即时讨论有关问题、发布意见建议;网民也可以通过济宁人大网站给常委会或代表留言,咨询有关问题或者提出意见建议。根据需要又增设了“双联系平台”,进一步加强常委会组成人员联系代表、代表联系群众的互动交流。目前,已实现了市、县级人大代表履职网络全覆盖、服务全方位、使用全天候,真正提升了工作实效,让新时期代表履职“活在线上”。

宣传信息“平台+” 飞上云端

在坚持传统媒体宣传的基础上,充分发挥“互联网+人大工作”优势,加强市县人大网站建设,丰富网站内容,加快信息更新频率,整合各类功能应用,强化人大要闻、立法工作、监督动态、代表工作、互动交流等功能版块。今年对济宁人大网站改版升级,进一步将网站与代表履职服务平台、双联系平台有机结合,增设“代表资料库”模块,实现了三级人大代表信息的公开、透明。同时,充分利用微信受众群体广、传播速度快、影响力大的特点和优势,创建济宁人大微信公众号,加快建设各县市区人大微信公众号,传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、管理等方面深度融合,打造立体多样的信息宣传体系。

开发建立机关OA办公系统,机关内部办公事务处理、公文流转及办理逐步从纸上到网上转变,办文办会便捷高效,e键直通。济宁人大信息化平台建设深刻改变了舆论传播方式,改变了工作理念及方式,建立起智慧人大履职新模式。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com