当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州市荆河街道:群众“吹哨” 代表报到

—滕州创新代表履职新模式

作者:宗亮 孔维芝   时间:2019-07-09

“喂,是吴代表吗?我是振兴花园小区的居民,给你反映个问题,我们楼下的烧烤摊点每天经营到凌晨一两点,声音嘈杂,油烟扑鼻,严重影响了居民生活。”此时,已经是半夜十点多钟。滕州市人大代表吴培善挂断手机来电,立即赶赴现场,查看情况。经过了解,该摊点打擦边球,错时营业。吴培善代表把这一问题当场向所在地的荆河街道城市管理执法中队反馈,执法人员按程序当即对该店进行了停业整顿。

居民群众的一个电话“吹哨”反映情况,人大代表现场报到帮助解决问题,这一幕,是滕州市创新人大代表履职的又一探索。今年年初,省委召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,会上举例北京市社会治理实行“街镇吹哨、部门报到”的办法,引起了滕州市人大常委会的高度关注。

滕州市人大常委会把这一办法活学活用,结合多年开展的市人大机关联系镇街人大工作室、市人大代表联系选民“双联”活动,制定下发了《群众“吹哨”代表报到工作方案》,把市级人大代表的照片、姓名、职务、联系方式、微信号等信息,按照各自选区全部面向群众进行公开,并把人大代表的公开信息,统一做成公示牌,固定悬挂在村居、小区、楼宇等显著位置,让群众遇到困难直接在家门口打电话向辖区的人大代表反映,人大代表接到电话“吹哨”后跟进帮助解决落实。从源头上畅通了群众诉求渠道,破解了群众反映问题力量单薄,反映问题后部门之间推诿等问题,增进了群众对人大代表的信任,搭建了一座人大代表、政府部门、选民群众之间互联互通的桥梁。

据统计,“群众‘吹哨’ 代表报到”工作开展以来,住荆河街道辖区的市人大代表先后接到群众诉求37件,帮助落实解决路域环境整治、背街小巷提升、电动车治理等问题36件,办结率实现97.3%,赢得了群众满意。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com