当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

蓬莱:把好“三关”做实安全生产执法检查

作者:吴高志 周建树 石华祖   时间:2019-07-05

按照省、市、县三级联动开展安全生产“一法一条例”执法检查的部署,6月份,蓬莱市人大组织开展了安全生产执法检查活动。为推进活动取得扎实成效,市人大常委会从把好三道关口入手,以“细”“实”“严”的工作作风,做实各项基础工作,充分体现了人大执法监督的权威和刚性。

把好组织筹备关,突出一个“细”字。市人大常委会精心组织筹备执法检查工作,按照精干、效能、便于活动的原则,成立了由各副主任带队,部分驻会常委会委员和各领域执法部门专业人员组成的5个执法检查组,为推进执法检查提供了强有力的组织保障。高标准制定了安全生产“一法一条例”执法检查方案,并要求参与执法检查的执法部门根据工作职权,拟订出科学合理、切实可行的检查提纲、调查问卷等,增强执法检查工作的针对性。专题组织召开执法检查动员大会,执法检查组全体成员、市政府各领域监管单位主要负责人、各镇街人大负责人近150人参加动员大会,听取动员部署,落实工作任务;同时,邀请市应急部门的安全专家举办安全生产专题讲座,传授法律知识,讲解检查重点。

把好执法检查关,突出一个“实”字。为确保真实了解全市安全生产状况,市人大常委会在以往执法检查的基础上,创新监督方式,切实做到摸真情、听实话。一是组织开展自查活动。结合全市开展的安全生产隐患百日行动和安全生产月活动,要求各镇街和市有关职能部门开展安全生产执法情况自查自纠,并将自查自纠情况报市人大常委会执法检查组。二是组织开展专项检查。围绕化工、非煤矿山、建筑施工、燃气、人员密集场所等重点行业和领域,进行专项检查,摸排查工作中存在的突出问题和薄弱环节并现场反馈,提出整改要求和整改时限,切实推动安全生产重点问题有效解决。三是组织开展暗访活动。围绕检查重点和区域盲点,采用“四不两直(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)”和随机抽查的方式进行突击性暗访检查,确保掌握真实情况。

把好审议询问关,突出一个“严”字。一是报告起草严谨。一方面,对各执法检查组的执法检查报告提出明确起草要求,要求各组严格按规范起草,并由各检查组、分管副主任层层把关;另一方面,对形成的总的执法检查报告,下发到各执法检查组征求意见,在召开主任会议听取报告并提出修改完善意见后,提交常委会会议审议。二是报告审议严密。坚持“两个报告”一起审议,既听取政府的情况报告也听取执法检查组的执法检查报告,两份报告一起进行审议,既便于分析存在问题的原因,又易于找出实质性的问题,提高审议效果。三是专题询问严肃。在审议结束后,召开专题询问会议,邀请“一府两院”和法律实施机关负责同志以及相关部门负责同志到会听取审议意见、回答询问,本着监督与支持相结合的原则,促进执法检查中发现问题的解决。四是跟踪问效严格。一方面,及时归纳梳理形成审议意见,转交市政府及其相关部门限期办理;另一方面,各执法检查组活动结束不解散,随即成为审议意见办理检查组,依照审议意见逐条逐项跟踪落实,详细了解审议意见办理情况,推动人大执法监督的各项成果落到实处。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com