当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

淄博淄川区:以行动诠释使命和担当

——淄川区人大机关干部参与抗洪救灾纪实

作者:王光辉 鲍映辉 谭婷   时间:2019-08-16

受台风“利奇马”影响,8月10日9时--13日15时,淄博市淄川区平均降雨461.6毫米,最大点淄川区黄家峪站549毫米,造成了多处道路、桥梁冲毁,农作物受损,受灾严重。

灾情无情人有情,在一个个惊心动魄的不眠之夜,淄川区人大常委会机关干部与人民群众在台风中守望相助,他们穿梭在狂风暴雨中,跋涉在山间村道,汇聚成众志成城战胜台风的磅礴力量。

淄川区人大常委会主任李涌挂包龙泉镇,他直接上手、一线落实,现场研究调度防汛防台风工作,抓好了般河、龙西湖、一干渠等重点部位和湖南路台头段及圈子、北望、麓村等低洼地的灾情险情应急处置,统筹做好了河道行洪、险工险段预警、企业安全生产、转移群众安置和治安交通管制,加强社会面舆论引导工作,凝聚形成团结抗洪,抢险救灾的合力。

淄川区人大常委会副主任杨福信组织成立了第一支5人防汛救灾工作队,由人代工委主任张德栋带队,于11日晚上冒着大雨连夜赶赴太河镇南股村,开展救灾帮扶工作。由于道路被冲毁,所去的村庄又比较偏远,队员们徒步2个小时才能到达村里。一进村他们就深入村庄户下,及时帮助解救受困群众,并给群众带去了方便面、火腿肠、牛奶等食物。针对部分路段被冲毁、通讯中断等情况,工作队积极协调有关单位,出动挖掘机、吊车等设备展开了通路、通讯的抢修恢复工作;对村民因灾倒塌的房屋、受损的农作物开展摸底登记,做好心理疏导和安抚工作。

淄川区人大常委会派驻龙泉镇龙四村第一书记许仲显、派驻西河乡村振兴服务队靖铭连续几昼夜吃住在村里,深入走访群众,做好群众思想情绪引导工作,确保他们的生命安全,深入开展灾情巡查,对危房、危堰、危险路段、危险河道做好警示标识,提醒群众注意安全,协助做好道路、河道等堵塞物的清理工作,尽快帮助恢复交通和其他设施条件,发挥了党员的先锋模范作用。

8月16日上午,淄川区人大常委会副主任路英霞带领驻淄川全体女市人大代表赶到太河镇南股村和孙家坪村,察看灾情,看望慰问灾区群众,为两个受灾村分别送去100箱方便面、50箱火腿肠,鼓励大家树立信心,再接再厉,夺取抗灾救灾全面胜利!

灾害面前,淄川区人大机关干部不怕脏、不怕苦、不怕累、冒暴雨、踩泥坑,人大干部与人民群众手拉手、心贴心,一起清淤泥、搬家具、整庭院、垫道路,用铁锹一锹锹铲,小车一车车推,用实际行动彰显了人大干部的使命担当。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com