当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

海阳:执法检查破旧立新 安全生产警钟长鸣

作者:于文彬 于国辉 王兵 耿晨   时间:2019-08-02

安全生产,是经济发展的红线,是百姓幸福的底线,是社会和谐的生命线。海阳市人大常委会始终高度重视安全生产工作,近年来多次采用执法检查的方式进行监督。今年6月,在省市县三级人大配套联动开展安全生产“一法一条例”执法检查过程中,又从“老做法”中取得了“新突破”。

亮点痛点都要看

万余平米的喷涂车间被篷布整体覆盖,随风扬起的一角下,漏出焦黑的断壁残垣——这里是某电子企业火灾事故现场,曾有5人死亡、四人受伤,是海阳安全生产史上难以忘怀的痛点,也是本次执法检查实地查看的首站。检查组一行,就站在这座废弃车间旁,认真听取了现场汇报。市政府和事故企业负责人直面问题,以积极的态度介绍了事故的前因后果和整改情况,让检查组看到了令人欣喜的变化和提升。随后,检查组立足补齐全市安全生产短板,邀请该事故企业负责人随行,一同查看另一家亮点企业,帮助他们学习借鉴先进的安全生产管理经验,让企业迎检的过程,变成提升安全生产管理水平的捷径,让执法检查的深度和意义得到合理延伸。

看亮点更要看痛点,丢掉“经典路线”,直击薄弱环节,真正寓支持和帮助于监督之中,取得立竿见影的成效,这是本次执法检查的第一项突破。

正音“杂音”都要听

“兼听则明,偏听则暗”。本次执法检查的第二项突破,在于检查组与政府、安全生产相关企业分别座谈,互不干扰地聆听监管者、被监管者两个方向的声音,让执法检查更全面、更彻底。第一次座谈会,检查组将座谈地点设在某企业会议室,只邀请迎检企业和部分安全生产重点企业相关负责人参加,市政府及相关部门人员全体回避,有力破除了与会企业“事后被穿小鞋”的顾虑,让企业畅所欲言,真真切切地表达自身感受,让检查组聆听到来自企业内心深处的声音;第二次座谈会,召集海阳市政府及9个相关部门参加,从监管者的角度审视全市安全生产工作,取得了更加客观公正的全局视角。

同时,在座谈过程中,检查组改变了“书面发言材料+领导总结讲话”的传统模式,要求与会人员尽量制作图文并茂的PPT文件,把自身相关安全生产工作更加真实、生动地展现在检查组面前,有效提升了座谈质量。

“没有安全就没有发展,对比事故企业的如履薄冰和亮点企业的欣欣向荣,我们更能够体会到‘安全高于一切,责任重于泰山’这句话的深刻内涵。”执法检查活动接近尾声时,检查组一行有感而发,从提高安全意识、加强培训宣传、建立规章制度、落实主体责任、强化督导考核等方面,提出了细致入微、针对性强的意见建议。市政府及相关负责人表示会虚心接受、警钟长鸣,迅速把检查组的意见建议落实到位。海阳市人大常委会本着务求实效、久久为功的原则,将安全生产工作纳入今年8月份的常委会例会议题,听取、审议市政府相关工作报告,进一步推动海阳安全生产工作稳中向好,持续保障海阳市民生命财产安全。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com