当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

昌邑:绘就全域旅游新画卷

——昌邑市人大常委会监督支持旅游业发展纪实

作者:张英俊 翟亚孟   时间:2019-08-06

近年来,昌邑市依托潍河的良好生态、厚重文化和特色产业,大力发展生态旅游业,形成全域旅游昌邑模式。文山潍水文化旅游系列活动和绿博会、山阳梨花节、龙乡文化节等节会影响力不断增强。这些成就的取得,凝聚着市人大常委会的心血和汗水。

代表建言献策  促进旅游项目建设

“要充分发挥溴盐文化、丝绸文化、潍水文化、华侨文化、红色文化等历史文化资源优势,加快建设盐业遗址博物馆、丝绸博物馆等重点项目。”“紧密结合特色小镇创建,增强旅游业在特色小镇中的契合度,深入挖掘各自特有的历史民俗、文化风貌,将文化基因深植于发展理念、规划设计、产业发展、建筑风格之中,形成人无我有、一点一景、一村一品新格局。” 在组织召开的人大代表畅谈文旅融合发展座谈会上,市、镇两级代表纷纷围绕全市文旅融合发展提出意见建议。

2017年换届以来,市人大历次会议上先后提出了10余条事关昌邑市旅游业发展的建议。常委会也连续三年分别将代表提出的《关于维修保护有传统文化特色景点的建议》《关于进一步推进文旅融合发展的建议》《关于进一步整合旅游资源的建议》等列为重点建议,进行重点督办,着力推动全市旅游业融合发展,逐步满足人民群众对本土旅游的需求,丰富人民群众的精神文化生活。在督办建议过程中,常委会坚持邀请相关领域熟悉情况的代表参与相关工作,充分采纳代表建议并及时向市政府交办,扎实提高监督质量。

人大专题调研  推动旅游产业升级

为深入了解我市的旅游业发展情况,昌邑市人大常委会先后组织40余名人大代表,10余次深入到奎聚、龙池、卜庄、石埠、饮马等镇街区景点和项目建设现场,采取现场察看、座谈交流、征询意见等方式,对全市旅游业发展情况进行了专题调研,并先后赴高密、安丘、滨州市滨城区、泰安市岱岳区、江苏省连云港市连云区进行了考察学习。

2017年,市十八届人大常委会第三次会议听取了关于全市旅游业发展情况的专题调研报告,围绕镇街区对发展旅游业工作落实力度不够、旅游产业水平不高、旅游资源整合提升滞后、旅游宣传力度不大等问题,提出了完善编制规划构建旅游业发展新格局、创新投入方式全力加快旅游项目建设、推进产业融合提升旅游经济效益、完善配套设施提高旅游业服务质量、加强营销推介打造高知名度旅游品牌等建议,并形成审议意见交由市政府研究办理。

政府落实审议意见  筑牢旅游发展基础

对市人大常委会审议意见,市政府及相关部门高度重视,并制定了关于落实市人大常委会审议意见的责任分工方案,深入发掘整理和研究独有的文化特色,多种渠道宣传,围绕昌邑市的旅游品牌,借助节庆活动、媒体宣传、旅游机构等方式,建立“政府组织、部门联合、政企联手、上下联动”的宣传促销机制,唱响昌邑全域旅游品牌。

全市先后完成了卜庄姜泊民居、夏店民居、李福泽故居、齐西民居等文物保护单位的维修和保护工作;卜庄“功泰”老宅、柳疃史家大屋、奎聚傅振邦故居三个项目保护资金370万元获省文物局批复;300多个村庄完成编修村志工程;建成村史馆29处,历史文化展示点102处,一批新兴的乡村旅游点如雨后春笋般不断涌现。去年还相继启动了文山潍水文化旅游系列活动,先后举办了国际半程马拉松比赛、山阳梨花节、龙乡文化节、桑葚采摘节、大陆梨枣采摘节等节会活动,唱响了昌邑四季旅游歌,极大地活跃了旅游市场。文山潍水系列文化旅游活动的持续升温,凝聚了人气,增强了对游客的吸引力,昌邑旅游品牌已渐渐深入人心,一批与之相关的旅游产业也得到较快发展。

现如今,城区东部新建的石湾文旅小镇项目,成为游客赏花游玩的好去处;修缮的昌邑县委旧址、峻青文学艺术馆、火道知青馆、李福泽故居等成为新兴乡村旅游点,提升了百姓的幸福感和获得感;顺利签约的梨花水镇项目,投资30亿元,占地6500亩, 计划用三年时间将“万福之地——梨花水镇”打造成为主题突出、中心辐射、山水相依、生态镶嵌,集现代高效农业、文化创意、精品旅游、康养体验等于一体的国家“5A”级旅游景区。今年上半年,全市接待游客达230.33万人次,实现旅游总消费27.21亿元,同比增长12.63%和14.85%。

攥指成拳,点石成金。在昌邑市人大常委会及人大代表们的共同努力下,纵贯昌邑南北的潍河东西两条堤顶路全线贯通,打造了水绿相依、景色旖旎的70公里绿色生态文化旅游长廊……四季如画,移步皆景,一个个独具特色的景区犹如璀璨的明珠分布在潍水两岸,不仅成为市民休闲游玩的首选之地,更成为省内外游客的绝佳去处。下步,昌邑市人大常委会将继续坚持把助推旅游业发展作为人大监督工作的出发点和落脚点,充分发挥代表作用、提高代表建议办理质量和办理实效,促进全域旅游新画卷在昌邑顺利铺展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com