当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

昌乐县:履职渠道更宽广 代表工作添活力

—昌乐县人大常委会开通代表履职网上报名系统侧记

作者:王仁生 宋吉香   时间:2019-09-10

“自人大代表履职网上报名系统开通以来,我已报名参加活动6次,约见地方国家机关负责人1次。有了这个新渠道,代表履职就更加方便快捷啦!”近日,昌乐县人大代表在与其他代表交流履职经验时欣喜地说。

为进一步拓宽人大代表履职渠道,丰富履职形式,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《昌乐县人大常委会邀请人大代表列席县人大常委会会议办法》等有关规定,昌乐县人大常委会开通了人大代表履职网上报名系统。

操作简单易上手

登录昌乐传媒网,在首页点击左上角“昌乐县人大代表履职网上报名系统”,进入后填写真实的姓名和代表证号就可以报名参加活动;代表如需约见地方国家机关负责人,则在填写前两项的同时,根据需要将约见的机关名称填写在栏内,填写完成后,点击左下方的“填写完毕,我要提交”,即可完成报名。简单的报名程序,代表一看便知,操作起来也十分方便快捷。

活动时间“我”来定

“不好意思,我在外地出差,明天赶不回去,能帮忙给请个假吗?”

“实在抱歉,父亲生病住院了,这些天一直在医院陪床,下次有活动的时候再参加可以吗?”

······

往常,昌乐县人大常委会机关的工作人员下通知邀请代表参加活动时,或多或少都会存在部分代表无法参加的情况,由于信息沟通不顺畅,代表和工作人员都感到了诸多不便。

人大代表履职网上报名系统开通后,常委会组织的调研、视察、执法检查活动都会提前通知住昌乐的省、潍坊市人大代表和县人大代表,代表们合理安排自己的时间, 通过该系统报名参加常委会活动或对地方国家权力机关提出约见请求,常委会相关工作机构根据代表职业、专业素质等情况,从报名的代表中抽取3-6人参加活动,或根据代表提出的约见申请组织相应的约见活动。

该系统自启用以来,住昌乐的省、市和县、镇人大代表通过网上报名156人次,参加医保资金使用调研、河长制视察等监督活动63人次。

约见监督更高效

根据代表提出的约见申请,近日,昌乐县人大常委会组织开展了人大代表约见地方国家机关负责人活动。提出约见要求的人大代表就朱孔路路灯安装、物业管理等人民群众普遍关注的热点、难点问题进行了提问,该县建设局、房产发展促进中心、首阳山旅游度假区、朱刘街道办事处等有关部门负责人,针对代表提出的问题当场进行解释、说明、答复,并认真研究和办理落实代表们提出的合理建议,按期将办理情况书面答复代表。

为防止约见活动流于形式,昌乐县人大常委会着力在强化监督、解决问题、提升约见效果上下功夫。与此同时,随着约见反映问题的解决,代表履职的成就感不断增强,为民代言的荣耀感和使命感随之高涨,形成了代表依法履职、大胆履职、主动履职的良性循环。昌乐县人大代表、首阳山旅游度假区管委会西南庄社区党支部书记、村委会主任李法禹说出了自己的真实感受:“县人大常委会建立代表约见地方国家机关负责人绿色通道,更好地保障了人大代表依法行使职权。我作为一名人大代表,要积极了解人民群众的意愿和要求,反映群众普遍关注的热点问题,并及时督促进行解决。”

这种创新性的“约见”,让代表从“文来文往”“隔空对话”式的履职到约见地方国家机关负责人常态化,最大的价值在于代表可以直接将问题传递到有关机关,从而让群众反映强烈的问题解决得更快、更彻底,也让代表对地方国家机关工作的监督更加直接和到位。                      

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com