当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南槐荫区:我与人大代表有个“约会”

—济南市槐荫区开展“代表有约”活动

作者:路璐   时间:2019-09-05

房屋漏雨问题社区解决不了,孩子到了年龄周围却没有幼儿园……老百姓急难愁盼的问题有了新的解决渠道。济南市槐荫区人大常委会在“代表来了”活动深入开展的基础上,进一步创新思路,拓宽人大代表联系群众的途径,在振兴街街道人大工作室试点“代表有约”活动。9月3日下午,区人大常委会党组书记、主任孟宪伟,区人大常委会副主任汪浩等到振兴社区参加了“代表有约”揭牌启动仪式,昭示着区人大代表履职有了“新阵地”。

会谈室成了“汇心坊”

揭牌仪式后,振兴社区“代表有约”会谈室开展了首场活动,人大代表与社区群众现场相约,共话民生。针对群众提出的石化宿舍房顶漏水问题,马纯强代表指出原因在于外墙加装保温层后雨水难以挥发形成返潮,将通过代表建议呼吁建委、施工方等现场判明问题,提出解决方案;针对区民健身时器材难使用的问题,车平代表答复,将积极协调有关部门解决场地问题,同时发挥专业优势,进社区开展老年健身义务宣讲。活动现场气氛热烈,大家还畅谈了非机动车停放等群众高度关注的民生问题,形成了平等、开放的双向沟通交流模式,代表履职与社情民意间多了新的“连接点”。

用好党的领导“助推器”

区人大常委会坚持把党的领导贯穿人大工作始终,在推动“代表有约”工作过程中,注重发挥党组织的引领带动作用,形成三级书记抓人大工作的模式,实现区人大常委会党组书记总体抓,街道党工委书记重点抓,社区党支部书记具体抓,从设计规划、方案制定、场所安排、落地实施一系列工作为“代表有约”提供坚强支持和有力保障,确保了“代表有约”工作始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕大局和中心重点工作,成为了推动基层民主政治建设的有力“助推器”。

做好结合这篇“大文章”

区人大常委会紧紧围绕中央“基层减负年”和山东省“工作落实年”的要求,坚持科学安排、统筹推进,切实做好结合文章,将“代表有约”与正在开展的“以人民为中心的发展思想”主题教育和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与深化“代表来了”工作结合起来,与人大代表工作站规范化制度化建设结合起来,与民生实事办理结合起来,与“双联系”活动结合起来,不另起炉灶,不与中心工作脱节,不搞形式主义,切实将人大工作融入我区经济社会发展大局,使人大代表成为推动地区发展的重要力量。

蓝图已经绘就,唯有奋进方显英雄本色。区人大常委会将继续探索、推进、深化“代表来了”和“代表有约”等一系列工作,进一步畅通代表联系选民渠道,让人大代表在实践中体现为民初心,践行使命担当。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com