当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

惠民县:惠风和畅 民生至上

—惠民县县镇两级人大代表票决政府民生实事纪实

作者:尚修国 王文文   时间:2019-09-10

盛夏的惠民,骄阳似火。但依旧阻挡不了惠民县人大代表分组跟踪监督政府民生实事的稳健步伐。惠民县县镇两级人大代表分组跟踪监督政府民生实事工作,自7月开始在全县范围内陆续开展。

“科学优化城区划片招生,扩建原察院街小学工程已基本完工,9月份秋季开学增加学位830个,真正让群众实现‘有房住有学上’的愿望。”惠民县教育局局长王国华在人大代表视察民生实事现场讲解道。加快学校和幼儿园建设,是2019年年初惠民县十八届人大四次会议上人大代表以票决方式确定的政府民生实事项目之一,学校的扩建纾解了过去“住城区房子、回农村上学”的“痛点”,提升了人民群众的获得感幸福感。

让代表更有话语权

换届以来,惠民县人大常委会围绕“人大监督工作如何践行‘以人民为中心’的发展思想”进行了积极探索,在学习外地经验的基础上,决定从代表票决政府民生实事来破题,把决定政府民生实事的权力交给代表。县委对人大常委会这项举措非常支持,2018年9月,转发了县人大常委会《关于开展人大代表票决县镇两级政府民生实事的意见》。县政府主要领导明确表态积极配合。12月,在惠民县人大常委会的统一部署下,县镇两级人大代表票决政府民生实事工作全面启动。

让项目更合民意

民生项目很多,哪些项目才是人民群众最急切、最迫切想解决的?该县通过两个渠道广泛征集民生实事建议项目。一是让代表有更多的建议权。县人大常委会和镇人大主席团依托代表小组活动、代表接待站、代表履职平台等,让人大代表在广泛听取人民群众意见的基础上,提出建议项目的意见和建议。二是政府多渠道征集建议项目。县镇政府通过自身条块渠道,公开向社会广泛征集建议项目。

惠民县人大常委会、镇人大主席团将代表和政府两条渠道征集的建议项目进行汇集,形成政府民生实事初步候选项目,交由政府对每个候选项目的名称、背景、内容、实施主体、投资额度、资金来源、完成时限、相关要求等形成书面材料,提交代表审议。民生实事项目的初步确定过程让广大人民群众渴望解决的民生实事更加顺畅地进入了党委、县政府决策施政的视野。

让实事更有分量

“县人大常委会通过票决制,推动政府优先办理的民生实事是人民群众最需要、最迫切解决的。”惠民县人大代表俎宝清这样评价票决民生实事工作。在此以前,惠民县政府承诺的民生实事也与其他地方一样,多数为十件,不够也要凑齐十件。为此,人大代表们不甚满意。有代表说,为民办实事,有一定的数量是必要的,但不能滥竽充数。

惠民县在今年初的人代会上通过明确候选项目差额比例,按照每件民生实事候选项目得票多少,从得票超过全体代表半数的候选项目中确定了正式民生实事项目。惠民县十八届人大四次会议过半数的8件民生实事项目中加快学校和幼儿园建设得票位居榜首;12个镇通过人代会,陆续票决出69个正式项目,涉及教育、交通、农村、环保等民生领域。“尽管民生实事的数量比以前少了,但代表票决出的每一件民生实事的分量比以前更重了”。胡集镇人大主席孙传伟说道。

让监督更有成效

承诺的事就要兑现。惠民县人大常委会对民生实事项目监督进行了任务分解,形成了民生实事项目联系监督计划书,明确由人大常委会主任、各副主任牵头,人大各专门委员会和常委会各委室、相关代表小组成员共同参与,按照 “人人有任务,事事有监督”的原则,采取“一组一项目、一季一活动、半年一报告、一年一评价”的监督模式跟踪推进民生实事项目。通过县人大常委会、代表的监督推动,县政府及相关部门的共同努力,县政府的8件民生实事项目均完成计划进度,实现了时间过半、任务过半的目标。特别是群众高度关注的民生实事项目推进的速度更快,如 “四好农村路”示范路建设已完成目标任务62%,城区街巷提升工程完成目标任务59%、农村电网升级改造工程新建、改造10千伏线路112公里,完成工作进度的56%。

通过推动县镇两级人大代表票决政府民生实事,实现了政府由“为民作主”向“由民做主”的转变,人大监督由“事后跟进”变为“全程参与”,代表履职由“要我监督”变为“我要监督”,这是基层民主政治建设的生动实践和重大进步。惠民县人大常委会主任李勇说道。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com