当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:架起人大代表和群众的连心桥

--临朐县人大常委会不断加强人大代表密切联系群众工作

作者:刘景国   时间:2019-10-11

临朐县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,立足“两个机关”定位,充分发挥新时代人大代表的主体作用,加快“互联网+”在代表工作中的应用,不断探索加强新形势下人大代表密切联系群众工作的新方式新途径新举措,架起了一座座人大代表和群众的连心桥。

有事儿@人大代表

“刘代表,咱东城街道南环路与东环路交叉路口一直未设置红绿灯,每到上下班时间,不同方向行驶的车辆交织在一起,抢行逆行现象时有发生,存在很大的安全隐患。请您帮忙处理一下。@刘玉玺县人大代表”“好的,我已收到,将尽快给您答复”……这是一段发生在今年2月“代表选民连心群”的对话。

刘玉玺代表在回复后,立即到对话中提到的路口进行了实地察看,提出了《关于在南环路东环路交叉路口安装红绿灯的建议》。不到一周的时间,交警部门就安装了临时交通信号灯。5月,正式交通信号灯正式安装投入使用。过往的车辆在信号灯的指示下有序行驶过路口,以前抢道行驶、路口乱成一锅粥的现象不见了。当刘玉玺代表将办理情况和现场图片发到“代表选民连心群”后,受到群众的一致好评、点赞。像这样群众在“代表选民连心群”里@人大代表,反映民生难题,得到马上解决落实的案例还有很多。

今年以来,县人大常委会针对当前微信用户数量多、沟通交流便捷的特点,指导各镇(街、园、区)人大协助人大代表探索建立“代表选民连心群”,密切人大代表与选民的联系。目前,全县已建立了28个“代表选民连心群”,每个群都由人大代表担任群主,邀请原选区的选民群众、镇(街、园、区)人大负责人、有关镇直部门负责人和各行各业的代表参加。通过连心群,实现了代表与更多群众的零距离、无缝隙、全时段的互动交流,让代表联系群众工作走向“掌上”。

有事儿请留言

换届以来,县人大常委会不断加快“智慧人大”建设,依托县人大常委会网站开发搭建双联互动平台,实现了群众和代表之间的直接互动。为了便于代表和群众操作,大力简化系统功能,提升平台智能化水平,群众可以在网站上直接找到本选区选出的代表,向代表留言,提出意见,供代表履职参考;代表可以在平台上看到群众的留言,并进行回复,也可将收集到的社情民意形成代表建议提交到县人大常委会。如今,有事儿通过平台向代表留言已经成为很多群众的习惯;每天打开平台看群众的留言也成为了很多代表的习惯。平台为代表和群众打破了地域与时间的限制,搭建了一个沟通联系的新渠道,让代表联系群众工作走向“网上”。

平台自开通以来,群众通过互动平台向代表留言、反映问题270余条,代表据此提出建议36件,推进了一大批群众关心问题的解决。去年1月份,县人大代表李德伟像往常一样登录平台后,发现沂山林场工人李汝怀留言说:沂山林场回头林区,没有手机信号,防火期间与外界联系不方便,希望李德伟代表可以帮忙反映。李德伟代表在到回头林区实地查看后,提出了《关于在沂山林场回头林区建设信号塔的建议》,去年4月移动公司在沂山林场金山顶建设了移动信号塔,结束了回头林区手机无信号的历史,保证了防火期间的讯息通畅,受到林场工人的一致好评,“说句掏心窝子的话,没想到一条留言能起这么大的作用,人大代表为咱林场办了大事情。”李汝怀对李德伟代表和平台的赞扬溢于言表。

有事儿当面说

在打造互联网终端与移动终端双平台的同时,县人大常委会从阵地建设、制度建设、代表活动等多方面入手,巩固完善规范“线下”联系渠道。指导各镇、街(园、区)人大按“六有”标准规范建设代表活动场所,在社区服务大厅设立人大代表接待选民工作站,为代表联系选民、了解民意、开展活动提供有效保障,让人大代表与群众“线下”经常性“面对面”联系成为常态。修订完善《人大代表联系选民工作制度》,每位代表每季度联系群众不少于20人次;修订完善《人大代表接待选民工作制度》,固定每月10日安排两名人大代表到接待站接待选民群众。通过当面的交流,提升了代表的“知民度”,提升了群众对代表的信任度。

今年2月,县人大代表吴晓莹在滨河花园社区走访选民,陈少峰等多位居民向她反映,滨河花园部分基础设施出现损坏,墙皮脱落破旧一直无人修理。吴晓莹在了解到滨河花园情况后,又到惠中园小区、石门小区等我县几处老旧小区进行了走访调研,在县人代会上提出了《关于加强旧小区物业管理监督工作的建议》。目前,县住建局牵头开展住宅小区环境卫生综合整治,滨河花园小区等我县的一批老旧小区的外墙、楼道进行了重新粉刷,以往老旧小区乱堆乱画、乱拉乱挂等现象早已清理干净,居民们看到焕然一新的“老旧”小区,纷纷表示难以置信,吴晓莹代表也成为了附近几个小区的“明星代表”。“群众相信人大代表,才会允许我们进门入户,才会到接待站里来,向我们敞开心扉、反映意愿诉求,我感到身上的责任重大”吴晓莹代表感慨道。

县人大常委会通过搭建“线下”“网上”“掌上”连心桥,拓展了人大代表与群众的联系渠道,满足了代表和群众的多元化的需求,让代表桥梁纽带作用得到更好发挥,让民声得到及时传递及时回应,让人大代表与群众的联系变得更加密切。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com