当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东明县:四名局长接受人大代表问政

作者:彭海燕 闫静静   时间:2019-10-24

工作评议以往基本通过调查走访、现场测评等途径进行。东明县十八届人大常委会首次采用“评议+询问”的监督方式,助推乡村振兴战略实施,获得了“1+1>2”的效果。整个评议和询问工作历时2个月,召开座谈会25场,走访人大代表628人、发放测评票1453张,收到各类意见、建议323条。

问与评:问出办法评出成效

在9月29日举行的县人大常委会会议上,人大常委会组成人员和各级人大代表对县自然资源和规划局、农业农村局、水务局、林业局工作进行评议。与以往不同的是,在听取部门工作汇报后,增加了向“一把手”开门见山、连续追踪的“辣味”询问。

“水务部门将采取哪些措施解决引黄闸底板高难以引水问题?”“东明西瓜近年来品质下降、优良品种引进少、认可度下降,农业部门是否制定措施重新擦亮品牌?”……提问、回答,追问、补充,询问持续了两个多小时,11名县人大常委会委员和1名省人大代表提出12个问题,直中要害、问到关键。四名局长更是积极应询、坦诚详尽,甚至有些刹不住车,半天时间的询问结束后,“一把手”们多了一份“责无旁贷”的紧迫感。“原先我们只是听部门报告,随后分组审议,再根据对部门工作情况和平时印象进行打分评议,现在增加询问让我们对部门工作进一步加深了解和理解。”参加评议的委员说。

紧张的问询后,现场对四部门询问情况进行了满意度测评,现场公布测评结果,四部门均获得满意单位。然而,这场“大考”并未结束,四位局长纷纷表示将以评议和询问作为新起点,继续强化整改,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

查与督:打好人大监督“组合拳”

2019年初,东明县人大常委会主任会议决定,围绕推动乡村振兴战略实施,对县政府四个涉农工作部门进行评议和询问,争取获得“1+1>2”的效果。在8月份评议动员会前,人大常委会党组向县委书记魏琳同志作了专题汇报,魏书记作出重要批示,要求人大认真抓好评议工作,各部门自觉接受监督,认真整改落实。按照县委要求,县人大常委会成立了评议工作领导小组和四个督导调查组,由常委会副主任分别任组长,全面开展评议调查工作。9月份以来,副主任带领四个督导组,深入到被评部门、15个乡镇(街道办事处、开区发)、服务企业、下属站所,把召开座谈会、发放征求意见函确定为“规定动作”,把个别座谈、实地明察、暗访调查确定为“自选动作”,充分调动人大代表、代表小组、乡镇人大、部门服务对象和人民群众参与其中。与此同时,15个乡镇同时开展对四部门下属单位的评议,统一部署、上下呼应,深挖问题的突破口,使关键问题、深层次问题一一浮到面上。

根据工作实施方案,各调查组建立信息交流机制,实行一周一报告制度,督促部门坚持问题导向,认真开展自查自纠。四个部门态度端正,主动配合,既立足工作实际,积极查找问题和不足;又坚持开门纳谏,班子成员带队下基层,一竿子插到底,与群众面对面,主动征求方方面面的意见和建议。县自然资源和规划局发放征求意见表145份,收集到意见建议24条。县林业局以林产品交易会为契机排查梳理意义建议26条。县水务局征求各方意见建议19条,涉及到农村河道疏浚、水利工程管理、防汛抗旱、饮水安全等方面。县农业农村局查摆出涉农业技术服务、执法、环保、农业产业化等九个方面的36个问题。

县人大常委会以党组(扩大)会、主任(扩大)会、评议工作领导小组会、分包联系部门座谈会、各调查组联络员会等形式,8次听取评议和询问工作开展情况汇报,了解、掌握部门推进情况,确保了评议活动扎实有序推进。

整与改:加强跟踪问效

县人大常委会把收集到的各类问题和意见、建议梳理汇总为112条,形成问题清单,及时反馈四个部门。四个部门把接受评议和询问与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,坚持把边评边改摆在突出位置,开展了各具特色的工作。县农业农村局精准对接现代农业领域人才需求,引进农业科技领域高层次人才23人。县水务局对于夏营河西郭屯与南郭屯之间的桥面坍塌问题,立即对整个桥面进行钢筋混凝加固,解决困扰群众多年的问题。县自然资源和规划局的房屋抵押二次注销、部分增减挂钩项目调整等已得到整改。县林业局以创森为抓手,不断加强林业病虫害防治,加大栽植移植技术指导,提高造林成活率。县人大常委会将跟踪督办评议和询问建议,督促整改落实到位,确保评议和询问建议落到实处、相关问题得到有效整改。

县人大常委会主任张留印指出,今年起,东明县人大常委会引入“+询问”模式,逐步探索出“工作评议+询问”“执法检查+询问”“视察调研+询问”的人大监督新路径,进一步增强监督实效,助推县委决策部署,让百姓得到更多实惠、获得更多福祉。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com