当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

临邑:人大代表莫把视察当学习

作者:临邑县人大常委会 高燕   时间:2016-05-12

  “我参加这次视察活动之前对这项工作不了解,所以这次主要是来学习的。”这是笔者经常在视察活动座谈会上听到的声音。这种“抱着来学习的态度”,也许是人大代表一种谦虚的表达,也许是人大代表的真情流露。但是每每听到这种声音,笔者心里总不是滋味。人大代表应该找到作为监督者的定位,而不是来学习的。

  视察和执法检查,是人大常委会开展监督工作的常规方式。人大代表的发言,直接关系到监督活动的质量。对于人大代表来说,在视察或者执法检查中发言,提出批评、意见和建议,既是一项义务,更是一项权利。人大常委会组织的视察和执法检查活动是依照宪法和法律而进行的一种非常严肃的活动,人大代表不能“抱着学习的态度”一言以蔽之。抱着学习的态度,归根结底是人大代表没有把自身放在监督者的位置上,缺乏责任意识,所以在平时缺少深入的调研,缺少视察前的充分准备。即使发言听起来动听,也难免内容泛泛,空洞无物。

  要让发言言之有物,人大代表的必须树立责任意识和监督意识,对待每项工作都能近距离亲密接触,迈开步子俯下身子,踏踏实实的做好调查研究的功课,掌握好政策法律,掌握专项工作的基本情况,深入了解群众的所思所想所盼,找准专项工作存在的不足和缺陷,增强发言的底气。底气足了,说话就有分量;问题找准了,就能让人信服;建议科学合理了,被监督者才能虚心接受,改进工作。

  发言不仅能检验个人的能力和水平,更能体现个人的责任和品质。笔者期待,在每次的视察活动中,人大代表都能展现监督者的风范。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com