当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

临邑:人大代表履职要“有为”

作者:临邑县人大常委会  陈蕾   时间:2016-05-05

  4月26日,新华网刊登了一篇《代表委员“在其位,谋其政”》的文章,作者认为“当达摩克利斯之剑高悬在官员和代表委员头顶之上,‘有作为’才会成为常态,民意才能被更好回馈。”我非常赞同作者的观点。

  如今换届选举马上开始了,很多人认为人大代表在社会中很有地位,积极争当人大代表,这是好事。但是我认为当一名“有作为”的人大代表,就要正确处理好代表权利、义务、责任与作为、地位、权威的关系,不断强化职责意识,忠实践行诺言,捍卫庄严使命,履行好神圣职权。

  现实生活中,有些人当选代表后觉得很光荣,在实际工作中却忘记履行代表职责,把参加人代会和代表活动看作是“奉命行事”、“例行公事”,对参加会议不感兴趣,迟到、早退现象时有发生;有的代表甚至不能按时参加一年一度的人代会。对常委会和人大主席团组织的视察、检查、调查等活动被动应付,在宣传党的方针、政策,反映人民群众意志和要求方面不主动;闭会期间很少参加或不参加代表小组活动,很少联系或不联系选民。错误地认为决策重大事项是领导干部的事,自己人微言轻,左右不了大局,不发表意见,或看“领导代表”脸色附和,会议表决环顾左右行事,没有主见,缺乏政治热情,缺乏责任感和使命感。这些都偏离了人大代表所应具有的状态。

  人大代表想要“有为”,首先要增强履职的责任感和使命感。在我国,法律的明确规定和代表的主体作用,决定了人大代表执行职务不是孤立的个人行为,能不能做到尽职尽责尽义务,不仅是一种作为与不作为的行为体现,也是是否遵法、守法、用法和护法的原则问题。因此,代表应当认清自身职务的社会价值,增强责任感和使命感,时刻保持与广大人民群众的密切联系,积极把人民群众的意见、呼声带到人代会上来,并真实反映到国家机关中去,使各项决策符合民意,更好地维护广大人民群众的根本利益。

  人大代表想要“有为”,还必须增强履职的主动性。代表职务是权利与义务的统一,由于个体认识和社会环境存在差异,目前代表不作为的现象还十分普遍。一些代表视行使职权为开开会、举举手而已,在五年的任期内没有在会上发过一次言,没有提过一件议案、建议、批评、意见,“别人鼓掌我鼓掌、别人举手我举手、别人画圈我画圈”,甘当“陪会代表”、“哑巴代表”和“跟风代表”;有的认为行权履职既无报酬,又耗费精力,还会遇到阻力,是费力不讨好的事,因而对代表工作敷衍了事,代表小组活动能推就推,成了“挂名”代表;也有的利用人大代表的政治身份作“护身符”,当特殊公民,谋私利违法纪,损害了人大代表的声誉和形象。为此,地方人大及其常委会应通过建立代表培训机制、代表履职考核制度等方式、方法,增强代表履职的主动性。

  人大代表想要“有为”,也需要营造良好的履职环境。人大代表由选民选举产生,对选民负责,受选民监督。法律规定监督代表的主体是选民或原选举单位,但对由谁来组织、如何监督、监督的程序和监督的处置等没有明确规定。事实上,各级代表产生后与选区选民或者原选举单位的联系、代表受选民监督多数处于断档缺位状态,几乎没有代表因不积极履行职责和义务而被罢免的案例,一般只要不触犯刑律,就可以任至届满。这也是影响代表发挥履职积极主动性、提高履职能力水平的一个重要因素。目前,不少地方人大常委会通过创建“代表活动之家”搭建代表联系选民、代表向原选举单位述职、选民评议代表的平台,推动和促进了代表接受选民监督活动的开展。地方人大及其常委会可根据实际需要,按照选举法、代表法等法律的原则与精神,通过建立代表小组活动、联系选民、述职监督、请辞罢免等制度,为代表营造良好的履职环境。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com