当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

潍坊坊子区:用好调查研究这把金钥匙

浅议人大如何开展好调查研究

作者:坊子人大 程树军 马玉亮   时间:2016-06-03

  调查研究是人大行使职权,提高议事质量和水平的一项重要基础性工作。作为一名人大工作者,笔者认为应当充分认识用好调查研究这把“金钥匙”的重要性和必要性,明确为什么调查研究,如何调查研究,调查研究为了什么。不断探索和创新调查研究方式方法,努力提高人大履职能力和水平,增强监督工作实效。

  一是提高思想认识,凝聚调查共识。地方人大要充分认识调查研究的重要性和必要性,增强开展调查研究的主动性和自觉性。调查研究是人大有效行使法定职权的前提和基础,只有用好调查研究这把“金钥匙”,才能全面了解客观情况,准确把握社情民意,广泛集中民策民智,真正调动广大人民群众的积极性,为经济社会发展献计献策,从而使调查研究能够全面、准确地掌握第一手材料,为常委会决策提供可靠的依据,为“一府两院”的工作找准问题症结,推动相关工作的健康有序开展,从而真正担当起人民赋予的重任,成为名副其实的国家权力机关。所以,要从思想上、行动上真正重视调研工作,提高开展调研的主动性和自觉性,调研课题确定后,抓紧组织实施,做到课题落实、人员落实、时间落实。

  二是突出调查重点,讲求调查实效。调查研究要紧紧围绕本级党委中心工作和经济社会发展大局,把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为重要任务,结合本地经济社会发展大局和人大工作实际,有计划、有重点地开展调查研究,切实增强针对性和时效性。要紧贴经济社会发展大局,围绕关系群众切身利益、社会普遍关注的重大问题精心选择、科学确定调查重点,努力使调查方向更加明确,重点更加突出,效果更加明显。

  三是加强理论研究,提高调研质量。目前,在调查研究中,存在着工作调研多、理论研究少,情况汇总多、理论分析少的现象。针对这一问题,要进一步加大理论研究力度,提高调研质量。在理论研究上,要坚定人民代表大会制度自信,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,认真履行人大法定职责开展理论研究;在调研选题上,要注意前瞻性研究和实效性研究相结合,要有一定的超前意识,要力争看远一步,想深一步;在调研深度上,要注意把理论思考、经验提炼和创新思维结合起来,对调研材料进行深入分析和理性思考,提高调研的质量和价值。

  四是丰富调研手段,提高调研实效。人大调查研究的过程也是一个将数据、信息综合吸收利用,去粗取精、去伪存真的过程。传统调查研究大多采用听取汇报、座谈交流、实地查看等方法,有一定作用,但效率较低,行政成本较高,容易落入规定路线,形成惯性思维,从调研变为“被调研”,很难全面真实反映实际情况。因此,要不断拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,善于运用问卷调查、网上调查、电话调查等灵活多样的方法开展调研。同时,注重点面结合、上下联动,进行多层次、全方位、立体式的调查研究,收集到全面、丰富、翔实的材料,形成有情况、有分析、有深度的调查报告,提高调研成果的准确性、时效性。

  五是强化服务举措,确保成果转化。调研成果凝聚了无数人大代表的心血和智慧,具有较高的参考价值,要重视这些研究成果的运用,积极拓宽转化渠道,把调研成果和人大工作有机结合起来,使其成为科学决策的重要依据,成为工作实践的有力指导。一方面要把调研成果与人大行使职权相结合,让调研成果成为人大及其常委会行使职权的重要依据;完善调研成果交流平台,加强和本级党委、“一府两院”的横向交流,以及和各级人大的纵向交流,使调研成果更具有可操作性,从而切实提升人大整体工作水平。另一方面,要建立有效的反馈机制,通过跟踪督办、持续监督,促使人大调研成果尽快转化为决策并应用于实践。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com