当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

临邑:人大代表须能“代”善“表”

作者:临邑县人大常委会 高志云   时间:2016-06-23

  作为人大代表,由选民民主选举产生,代表人民行使国家权力,具有代表性、广泛性、先进性。要成为一名合格的人大代表,就必须能“代”善“表”。

  所谓“代”,就是代表广大人民群众最根本的利益,代表人民,为人民办事,为人民服务。代表所代表的利益和意志,是全体人民大众的,这表明代表的地位具有广泛的人民性,而并非代表个人意志。另一方面也说明他们并非不受任何约束的特殊公民。代表法明确规定:各级人大代表是各级国家权力机关组成人员,代表在人代会会议期间的工作和闭会期间的活动都是执行代表职务。然而,作为一名人大代表,在本职工作中究竟代了没有?代了多少?不能把人大代表纯粹当作一种荣誉,而没有担当起代表的这份责任。要不然,怎么会有“举手代表”、“开会代表”和“哑巴代表”的出现呢?

  所谓“表”,一是指表决,是指在人民代表大会上,在通过报告和议案、决定有关事项时,作为人大代表必须明确表示赞成或反对意见。二是指充分表达选民的意愿、呼声。要通过深入调研了解群众的心声,认真听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务;要尽职尽责联系选民,始终保持与人民群众的密切联系,思想上要亲近人民群众,代表群众来表达建议、批评和意见。作为人大代表,绝不能忽视人大工作和代表行使职务的主体作用。有的人大代表把履行代表职务视为额外负担,认为不是本职工作,开会、视察、开展调研等活动随意缺席。显然,他只是把自己当作了“一个”个体,而并非视为广大选民的一个“代表”。即便是参加代表活动,有的个别代表也会一言不发,成为名副其实的“哑巴”代表。这样的代表还是不当为好,不能认真去履职尽责,最起码不是一名合格的人大代表。

  人大代表只有做到了“代”与“表”,才能更好地为人民服务,才能成为一个合格的、优秀的人大代表。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com