当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

德州陵城区:投下神圣一票 选出满意人大代表

作者:德州市陵城区 张付海   时间:2016-08-15

  根据宪法、选举法有关规定,今年下半年县乡两级人大换届选举工作陆续展开,依法选举产生人民欢迎、群众满意的人大代表,是其“重头戏 ”。把我们自己那神圣的一票,投给那些有法治意识、亲民、能以恰当的方式为民请命的人,这既是我们每个人当家作主必须要尽的责任,也是维护我们合法权益的根本性举措。

  众所周知,选民决定手中神圣的一票投给谁的前提是对候选人有足够的了解,只有充分的信息才可以帮助选民自己甄别优劣,挑出合适的人选。但不容忽视的是,在一些地方基层选举中,有不少选民对于候选人缺乏足够的了解,以至于盲目投票。

  如何减少“糊涂票”的出现?笔者认为,人大代表候选人首先要努力让选区选民了解自己,不仅要公布自己的详细信息,还要让选民对自己“刨根究底”。当然,这种了解未必都是面对面接触,现在有网络,有各种各样的媒体,候选人可以通过各种渠道与选民沟通,让选民了解自己,让自己代表好人民。其次,选举委员会应当根据新选举法的有关规定,组织候选人与选民见面,介绍本人的情况,回答选民的问题,让选民对本选区候选人的看法、主张和当选代表后的打算有充分的了解,进而选出自己的“意中人”。再者,希望有关部门能够重视对于代表候选人基本情况、工作情况的宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等各种媒体,或通过印发宣传材料、召开会议等形式,大力宣传人大换届选举的意义和作用,让选民清楚了解代表候选人必须具备的资格和条件,让群众真正了解候选人,把好推荐提名“底线”,从而保证选举的公开公平公正。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com