当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

关于加强换届选举期间人大信访工作的几点思考

作者:蓬莱市人大信访室主任 姜志波   时间:2016-10-19

人大换届选举是当前一项重要的政治任务,换届选举工作的法律性、程序性和公开性必须符合宪法和法律规定。换届选举期间,群众向市人大常委会反映涉法涉诉、代表选举等问题,应当高度重视,及时办结回复,努力营造和谐稳定的政治氛围。加强换届选举期间人大信访工作,主要有以下几个方面:

一要早动手,做到“三个提速”。换届选举工作会议召开后,立即建立人大信访室牵头,纪检、组织、政法、民政等部门共同参与的换届选举信访工作协调机制,各成员单位互相配合,协调处理换届选举过程中出现的信访问题,做到换届选举信访提前介入,相关部门联动,防止换届选举期间出现越级访、群体访等情况。对待群众来信来访要做到“三个提速”:一是阅批提速。接到信访件后,对人大换届选举相关信访案件优先办理,从速完成登记录入,立即呈报分管领导,根据情况签署办理方式和要求,提出阅批意见。对于重要信访件,在报送分管领导的同时,呈送主要领导阅批,以便及时做出明确指导和时限要求。二是办结提速。对涉及人大换届选举的信访件,及时开展调查,不拖延,尽快办结。对转办的涉访涉诉信访案件,督促承办单位在保证质量的前提下,做到尽快结案。三是反馈提速。对署实名的举报人,及时约见或电话告知处理情况;非署名件在一定范围内以适当方式进行反馈,确保信访件及时落实、及时答复、及时销账。

二要过筛子,坚持“三个原则”。换届期间收到信访件后,人大信访室要立即对信访内容进行分类筛选,做到底子清、情况明、心中有数。对信访件的处理应当坚持“三个原则”:一是坚持小事急办、重在答复原则。凡涉及换届选举的信访件,信访室都要亲自查阅、处理,及时答复上访者和信访者,最大限度地将可能影响选举工作的矛盾、可能发生的信访事件解决在萌芽状态。二是坚持大事法办、重在督导原则。人大信访工作必须遵循依法办理原则,即依法按照程序对受理的信访件进行交办、转办和督办,不直接处理。通过加大信访件督办力度,促使重大信访问题得到公正处理和答复。三是坚持难事慎办、重在解决原则。对于人大信访积案、旧案,案情复杂,容易在换届选举期间引起越级访、群体访事件,必须采取相应措施,加大对信访难件的处理力度,全力协调相关部门共同解决问题,力促事情得到解决,工作取得实效。

三要拓渠道,加强“三项沟通”。换届选举工作期间,信访反映的问题往往比较复杂,有些问题相当敏感,处理起来影响面也比较大。只有加强经常性的沟通,妥善处理这些信访问题,才能顺利开展人大信访工作。一要加强与政法部门的沟通。在人大换届选举工作中,有个别上访人由于利益驱使,反映问题往往带有片面性,这样的问题经与政法部门沟通,一切就显而易见了,人大在坚决予以支持的同时,要做好上访人的工作,让他们息诉罢访。二要加强与信访局的沟通。少数上访人员利用换届选举、重大会议时机到人大重复信访,人大信访室应当与信访局及时沟通、掌握情况,避免信访件重复办理,答复口径不一致,不利于“案结事了”。三要加强与信访人的沟通。对换届选举期间群众反映的问题,经调查核实,确有事实根据的,人大信访室应当召集上访人面对面商讨,提出解决措施,给予明确答复或结果。

四要抓落实,明确“三项责任”。为确保换届选举期间信访稳定,要提高思想认识,充分调动人员力量。一要明确主体责任。换届选举工作会议召开后,要明确各镇街、市直部门指导组对选区信访工作负总责。主体责任包括建立信访突发预案、上报信访信息、研究信访动态等内容。二要明确第一责任。在全市各镇街、各选区成立信访工作领导组,镇街人大主席(主任)、选区指导组组长为第一责任人,确保换届选举信访案件有专人负责、专人跟踪处理。三要明确监督责任。人大信访室主任负责监督主体责任、第一责任的落实。对主体责任不落实的,不仅追究当事人的直接责任,还要追究相关领导的领导责任。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com