当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

找准问题 精准施策

作者:临邑人大 党连军   时间:2016-11-01

目前,全省各地县乡人大换届选举工作已经全面铺开,这次换届选举从中央层面提出了新要求,基层实际操作过程中也会出现很多的新情况和新问题,对于这些情况和问题,要研究深透,做到精准施策,确保换届选举工作顺利开展。

深钻细研,找准问题实质

人户分离和流动人口不断增加问题。随着社会经济的发展和生产结构的变化,很多农村人口流向城市,户口在农村但是常年在城里居住,重登、错登、漏登现象时有发生。同时,外出打工人员在部分县市占很大的比例,这些人都达到了18周岁,都具备选民资格,常年在外打工很少回家,他们不关心打工地的换届,也不大关心户口地的选举,很容易出现选举真空。此外,随着招商引资力度的不断加大,企业业主也打破了区域界线,这使得外来业主和务工人员参加选民登记和选举存在一定困难。

代表结构和代表素质问题。近两届县乡人大代表中,存在干部多、党员多、老板多的现象。工人、农民的代表比例得不到保障。另外,农村文化水平高、有创新精神的青壮年多数都外出务工经商,留下来的妇女、老人居多,他们整体文化素质、履职能力都不及外出人员,从中推荐高素质候选人比较困难,尤其是推荐综合素质高、履职能力强的农民、专业技术人员等方面的基层代表候选人更难。

依法投票选举率难以保障问题。不少选民外出打工,流动频繁,很难联系上。此外,国有集体企业改制后一些职工分流并自谋职业,大多数去向不明,这都给选民登记、组织投票等工作带来了很大困难。

精准施策,保障工作开展

关于保障流动人口权利问题。针对选民登记出现的新情况、新问题,应完善选民登记制度,对于流动选民,原则上要求选民参加户籍地选举,因而要提前与外出选民取得联系,尽量动员他们回来参加登记和选举,如果实在不愿、不能回乡的,要帮助其转移选民关系,以保障选民的选举权利。

关于如何保障代表结构和素质。在选举过程中,既要实现代表结构要求,更要保证选出高素质的人大代表。要认真做好代表候选人资源摸底调查,引导选民进行提名推荐,充分尊重选民的选择。保证有适当比例的非党、妇女、工人、农民、少数民族代表能够当选,并适当考虑吸收新的社会阶层的优秀分子当代表,适当增加工程师、经济师、会计师、教师、医师、律师等知识分子代表的比例,以提高代表的整体知识水平和履职能力。

关于如何保证选民参选率。在换届选举工作开始前,各单位、乡镇街应提前组织摸底排查,对人户分离、流入、流出人员的情况了如指掌,并尽早与这些选民取得联系。同时,通过广播电视、微信、QQ、发布公告等形式,动员选民主动到选民登记站登记,实行选民登记与登记选民相结合。在换届选举过程中,应该加大宣传力度,采用简捷、便利的形式将选举的各个环节告知选民,让选民积极参加选举,真正提高参选率。

要加强对换届选举工作的指导。广泛开展县乡人大换届选举工作的培训,使参与换届选举工作的骨干能熟悉相关法律法规和业务知识,掌握工作流程,明确换届选举的方法步骤和要求。县级选举委员会要加大对换届选举各阶段工作的检查指导,对发现的问题,及时提出改进措施,同时抽调专人及时解答县乡人大换届选举操作过程中遇到的实际问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com