当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

新形势下人大新闻宣传应突出时效性

作者:临邑县人大常委会 高志云 赵莉   时间:2017-04-27

人大宣传工作是人大形象提升的阶梯,是促进社会主义民主法治建设的重要形式和手段。新时期,新阶段,人大宣传工作也面临着新的形势和任务。如何进一步提高人大新闻宣传工作的实效性,应突出抓好以下三点。

一、突出重点,增强人大宣传的针对性。人大新闻宣传工作涉及范围广,内涵丰富,各有重点。一要突出对人民代表大会制度的宣传。人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。人大新闻宣传工作要紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本任务,积极宣传地方国家权力机关的性质、地位和作用,宣传关于推进人民代表大会制度理论和实践创新的新要求,宣传人大及其常委会代表人民依法行使职权、自觉接受人民监督的履职情况。二要突出对民主法治的宣传。党的十八大以来对全面推进民主建设的作出了重大部署,人大及其常委会处于民主法治建设的第一线,对于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家负有重要使命。要充分发挥人大宣传在推进法制宣传教育中的重要渠道作用,大力加强宪法法律的宣传,弘扬法治精神,增强全社会法治意识,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。三要突出对监督工作的宣传。要宣传人大及其常委会按照监督法规定依法开展监督工作情况,包括听取审议“一府两院”专项工作报告、开展专项工作评议、开展专题询问等等。要特别重视增加宣传实质性内容,如人大常委会对“ 一府两院”相关工作是如何评价的、存在什么突出问题、提出了什么意见建议、“一府两院”是如何研究落实的。特别要着眼于增强监督工作的透明度,加强监督工作的跟踪性报道,对人大常委会的一些重大监督事项要进行有重点的持续性报道,使人大常委会履行监督职责的过程更好地接受人大代表和人民群众的监督,切实推动政府工作改进与提升。四要突出对代表主体的宣传。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体,是人大工作的基础。加强对代表履职情况和代表服务保障工作的宣传,理应是人大宣传工作的重点。要着重宣传代表参与管理国家事务、密切联系群众、执行代表职务的履职成效,充分激发代表履职的政治热情。

二、选准视角,增强人大宣传的感染力。在全媒体的信息时代,人大宣传要避免会议报道模式化、程序化,典型报道脸谱化、样板化趋势,要与时俱进,不断创新,积极适应公众需求和信息传播业态的变化,实现人大宣传题材、形式和风格的多样化。一要改进会议报道。人大及其常委会会议的政策性、程序性很强,宣传报道既要导向正确、主题鲜明、真实准确,符合宪法法律规定,又要生动活泼、言之有物,为广大群众喜闻乐见。特别是对人代会和常委会会议的报道,要在做好程序性报道的同时,着力做好专题报道、深度报道、背景报道,以增强宣传报道效果。二要创新工作报道。人大工作程序性、原则性都很强,对人大开展的具体监督、任免等具体工作,如果只是一般性、程序化的报道,必然千篇一律、毫无新意,难以引起大家的关注。因此,要善于发现人大工作的亮点,通过形式上的创新和内容上的充实,在生动性、鲜活性上做文章,增强报道的可读性、可视性。三要把宣传重心下移。临邑有12个乡镇街道,人大工作各有特色,有很多亮点、新闻点,县乡两级人大代表履职有很多先进事迹,是人大宣传的“富矿”,关键是大家要有善于发现的眼力,要有心动后的行动。要坚持镜头朝下,深入反映基层一线代表在各自岗位带头、带动、带领勤劳致富的先进典型,充分展现人大代表为民履职尽责的典型事迹,传递代表履职正能量,切实增强人大宣传的影响力和感染力。

三、打造精品,增强人大宣传的社会影响力。做好人大宣传工作,组织策划是个非常重要的环节。策划得好,报道就好,就掌握了报道的主动权。要克服人大宣传自编自唱、单打独斗的地方倾向,提高宣传报道的有序性和有效性,就要把策划工作摆在重要位置。一是要建立新闻例会制度,县人大常委会办公室要主动加强与新闻单位、镇街人大的定期沟通,通过座谈会、策划会等多种形式,充分挖掘新闻线索,商定宣传报道计划并抓好组织实施。二是要搞好重点策划。要围绕人大及其常委会行使职权的重点工作,抓住改革发展稳定全局和事关群众切身利益的重要事项,先想一步、先行一步,精心策划,精心制作。比如:每两月一次的人大常委会,审议的都是重大事项,如何组织策划好宣传报道,把常委会依法履职的情况和效果宣传报道出来,为人大工作营造良好的氛围。办公室在常委会议题确定后,就要组织相关人员及时策划。三是要强化精品意识。要想写出精品稿件,坐在办公室闭门造车是造不出来的。一个有价值的新闻事件,不仅要了解事件的过程,还要了解事件的结果;不仅要了解事件的表象,还要了解事件发生的背景;不仅要了解事件落实情况,还要了解落实后对经济社会发展和民生改善有什么影响,这样才能写出有深度的稿子。只有抓住人大工作中事关改革发展稳定大局和群众切身利益的重要信息,抓住闪光点和创新点,才能写出有价值的新闻,增强人大宣传的社会影响力,切实提升人大宣传实效。

做好人大宣传工作责任重大,使命光荣。它展示的是人大工作的成效,体现的是人大干部的能力水平。作为人大工作者,我们要尽职尽责、认真谋划,开拓创新、积极作为,为宣传人民代表大会制度在基层的生动实践、推进地方经济社会发展和民主法治建设而不懈努力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com