当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

提出代表建议应做好“一二三”

作者:何宁   时间:2017-09-26

对有关国家机关、组织依法提出议案、建议、批评和意见,是人大代表的法定职责所在,是代表依法履职行权、为民代言的具体形式,也是代表参与管理国家和社会事务的重要途径。如何提高代表提议案和建议的质量,充分发挥代表的参政议政作用?笔者认为,应做到“一充分二增强三符合”。

充分调查研究。没有调查就没有发言权。充分的调查研究是提高议案、建议质量的前提和基础。人大代表在提出议案和建议前,应深入群众和基层当中,广泛倾听群众意见,了解群众心声,真正摸清群众想什么,要求自己为他们说什么,盼望政府为他们做什么。对于群众反映的一些问题,代表不能道听途说、人云亦云,应该实地进行调查,了解真实情况,再考虑通过议案建议的形式反映出来。一个好的议案建议除了把握立意外,还要有明确、充分、具体的案由、案据和方案。因此,代表在选好议案和建议的题目后,还要围绕这一议题,进行深入细致的调研,分析问题的原因,找出解决对策。如果只提表面问题,不深入分析,案据贫乏或没有说服力,提出的解决办法不够全面或准确,则该议案和建议的质量就不会高,在办理上也达不到理想效果。

增强政治性。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其本质就是在中国共产党的领导下实现人民当家作主。作为人民代表大会组成人员的人大代表,在履行职责中必须具有相应的政治觉悟,要承担相应的政治责任,最基本的要求就是要始终坚持党的领导,一切从广大人民群众的根本利益出发。代表提议案,提建议、批评和意见,是维护和实现人民群众根本利益的政治行为,必须站在讲政治、讲大局、讲发展的高度去思考问题,做到从普遍性去分析特殊性,从全局性去把握局部性,从长远性去考虑短期性,以一种联系的方法、大局的观念、负责任的态度去反映人民群众的呼声和愿望,去促进人民群众普遍关心的问题得到解决和落实。

增强全局性。代表提出的议案和建议必须牢牢把握本地区改革、发展和稳定的大局,有纵观大局的眼界,知晓大局的能力。不仅要了解本地区、本部门、本单位工作的大局,更重要的是还要深刻理解和正确把握全党、全国工作的大局,准确把握人大代表依法履行职责与推动全区改革、发展和稳定的结合点及切入点,自觉做到想问题、办事情要顾全大局、服从大局、保证大局,从全区的大局来提议案。当然,对于群众反映的一些具体问题,代表也可以在人代会期间提出,但不适宜作为议案提出,可以作为建议、批评和意见提出,要求政府有关部门予以办理和答复。

符合法律规定。代表提出议案和建议,在内容上要符合法律、法规的有关规定,不能违背法律、法规的要求。它是提议案和建议最基本的要求。代表提出议案和建议也应该符合法定程序。对于代表议案,应当一事一议。提出的主体必须是法律规定的机关或者代表(10人以上联名),应当在主席团会议上通过的代表提出议案的截止日期前提出,写明案由、案据和方案。对于代表提出的批评、建议和意见,在形式上没有太多要求。可以是代表个人提出,也可以由代表联名提出,在时间上不受议案截止时间的限制,在内容上可以对各方面工作提出要求。

符合职权范围。按照代表法的规定,代表有权向本级人大及其常委会提出对各方面工作的建议,有关机关、组织必须研究处理并负责答复。也就是说,代表应当针对本级国家机关、组织职权范围内的事项提出建议,符合实际,符合社会共同认知的正常标准,没有超出当地人民代表大会的职权范围和当地政府的职责范围,没有超过当地经济发展现状和人民群众的承受程度等,具有办理的可行性。 

符合民情民意。人大代表是人民选举出来代表人民行使国家权力、管理国家事务的,因此代表在提议案和建议时要真正从人民的利益出发,公正无私,坚持原则,客观地反映选区大部分选民的共同心声和意愿。要密切联系人民群众,深入了解民情,多方收集民意,就广大人民群众最直接、最现实、最关心的利益问题提出建议,真正为民代言,不能仅代表个别人的利益和意愿,更不能为了一己私利而滥用法律赋予的职权。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com