当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

人大代表要着重增强“四种能力”

作者:隋乙魁   来源:莱阳市人大常委会办公室  时间:2018-06-26

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律的规定参加行使各项国家权力。代表要行使好国家权力,必须具备相应的履职能力。笔者认为,以下四种能力尤为重要。

政治执行能力。即贯彻执行党的路线方针政策和人民意志的能力。在履职过程中,有的代表对政治执行力的理解有误,认为自己只要举手表决通过人大的各项决议决定,即是在执行党的意志、实现人民的意愿,结果沦为“哑巴代表”、“举手代表”。政治执行力不是要求代表成为“表决器”,而是需要代表具有独立的思考能力和执行能力,不仅要通过权力的行使将党的意志和人民的意愿上升为国家意志,更要通过认真的审议,发现报告、决议、决定中与人民的意愿、现实需要不符、脱节之处,提出修改意见,使决议、决定更加贴近群众的所想、所需、所盼。政治执行能力的形成,需要代表不断加强对人民代表大会制度理论和代表法、选举法等人大基本法律法规的学习,深刻理解代议制的内涵,准确把握人大代表职务的定位,不断增强代表意识和被监督意识,按照宪法和法律的规定和人民群众的要求认真履职,让执行代表职务的过程真正成为为民代言、实现人民利益的过程。

学习思考能力。较强的学习思考能力是代表适应形势变化、提升自身素质、更好履职的重要条件。笔者在与代表交流过程中发现,代表大都能认识到学习的重要性,但在具体学习过程中经常存在不知道该学什么的问题,导致什么都学,重点不突出,实效性不强,难以达到通过学习指导履职实践,提升履职能力的目的。这是制约代表通过学习提高履职能力的症结所在。代表的学习只有做到与时俱进,学思结合,有的放矢,学以致用,才能立竿见影,取得实效。这要求代表学习要紧跟党和国家及社会形势的变化,与自身的履职实际相结合,重点加强对政治、经济、文化、生态、社会等各个领域知识的学习,拓宽知识面;坚持向书本学、向实践学、向他人学相结合,特别是要在参加各项视察调查、座谈讨论、审议报告过程中学习,使学习过程与履职过程紧密结合,增强学习的实效性。

调查研究能力。人大代表要具备过硬的调查研究能力,能够通过对经济社会发展和人民群众普遍关注的热点难点问题进行调查,从中发现问题,提出切实可行的意见和建议,推动相关问题的解决。这是人大代表执行好代表职务、发挥好代表作用必须具备的一种能力。但现实中,有的代表不注重调查研究,过分依赖已有经验,对问题的看法局限在某一方面,大局观较差;提出的意见建议随意性较大,缺乏可操作性。调研能力的提高,需要代表有求真务实的精神,勤于积累,深入群众,积极实践,最大限度的掌握第一手资料;善于思考,找准问题的症结,提出有理有据、行之有效的意见和建议。

语言表达能力。人大代表要深入基层倾听民声,掌握民意,反映人民群众的诉求;要参加视察调查活动,建言献策;要审议各项报告、决议和决定,积极参政,这都要求代表具备较高的语言表达能力。在实践中,有的代表语言表达能力较差,在提出意见建议时,往往出现有话说不出甚至词不达意等情形,影响了履职效果。因此,代表要高度重视并加强锻炼语言表达能力,认真阅读各类人大工作刊物,学习人大工作用语和表达方式,做人大工作的“内行人”;积极参加各种会议、视察调查,多听、多思、多说、多悟,在实践中总结经验,锻炼提高。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com