当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

浅谈县级人大调查研究工作

作者:高志云 王永涛   来源:山东省临邑县人大  时间:2018-08-27

调查研究是了解下情、指导工作的基本方法,也是县级人大常委会机关干部应该掌握的基本功。提升调查研究工作质量和水平,就能更好地为县级人大常委会提供决策服务。

一、充分认识新形势下加强调查研究的重要性

调查研究在县级人大常委会的工作中占有重要的位置。县级人大常委会要正确有效地行使宪法和法律赋予的职权,确保决策的科学性、正确性,就必须大力加强调查研究工作。为此,要深刻认识调查研究的重要作用,增强做好调查研究工作的自觉性和责任感。第一,调查研究是正确认识客观事物的基本要求。只有调查研究,才能全面、真实、准确地掌握第一手资料,透过纷繁复杂的事物现象,准确地抓住事物的本质,保证决策符合事物发展的规律和客观实际;反之,不进行调查研究,就难以正确认识事物发展的内在规律,做决策、办事情就会脱离实际,给党和人民的事业带来损失。因此,在新的时期,调查研究的工作只能全面加强,决不可有任何削弱。第二,调查研究是密切联系群众的重要渠道。通过调查研究,正确把握人民群众的思想脉搏,了解人民群众在想什么,做什么,喜欢什么,反对什么。第三,调查研究是人大常委会决策的前提和基础。只有经常到群众中、到基层深入开展调查研究,了解民意,集中民智,县级人大常委会作出的决策才能最大限度地体现人民的意志,反映人民群众的利益,保证决策的正确性、科学性。第四,加强调查研究是提高县级人大常委会机关干部素质、转变工作作风的迫切需要。县级人大常委会机关干部只有经常深入基层调查研究,向实践学习,向群众学习,才能丰富头脑,增长知识,提高素质,转变作风。因此,县级人大常委会机关干部要高度重视调查研究,深入调查研究,大兴调查研究之风。

二、加强调查研究工作必须突出重点,紧紧围绕县委的中心工作和县级人大工作重点来进行

开展调查研究工作,必须紧密结合实际,有重点、有选择、有针对性,并注重实效。紧紧围绕县委的中心工作和县级人大工作重点进行调查研究,为县级人大常委会依法行使职权奠定基础,更好地为地方发展服务。

围绕县委的中心工作调查研究。要紧紧围绕县委的中心任务,确定调查研究的重点,提出合理的意见和建议,为县委决策和县级人大常委会及时依法审议、决定全县政治、经济和各项社会事业发展中事关全局的重大问题提供可靠的依据,促进党的路线、方针、政策的贯彻执行。

围绕宪法和法律、法规的贯彻执行和人大工作重点进行调查研究。要突出抓好对宪法和法律、法规执行情况的专项调查研究,进一步加大监督力度,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法,保证法律、法规的贯彻执行。

围绕广大人民群众普遍关心的热点、难点问题进行调查研究。针对群众普遍关心的热点、难点问题,经常深入基层,认真搞好调查研究,积极反映群众的意见、呼声和要求,敢于为民代言,及时表达民生诉求,督促政府部门解决人民群众普遍关心的热点、难点问题。通过为群众办实事,进一步密切与人民群众的联系。

三、加强调查研究工作必须深入实际,采取多种形式努力提高调研质量

要深入实际调查研究。要经常深入基层,深入实际,深入群众,到田间地头、车间班组和广大基层干部、工人、农民、知识分子以及下岗职工中去,广交朋友,多听一些真话、实话,多掌握一些真情实情。对一些事关全局的重大问题,要搞好专题调研,努力掌握第一手情况,形成调查报告。

要采取多种形式,提高调研质量。一是全面调查和专题调查相结合。在调查研究中,要打破行业、区域的界限,了解各方面的工作,对面上的综合情况,做到心中有数;对专业性、典型性的问题,有自己的见地。既提出带有普遍性、指导性的意见和建议,又提出针对性强、准确性高的具体意见和建议。二是调查研究和学习相结合。调查研究活动前,要根据调查的内容,集中认真学习有关政策和法律法规,使调查研究依法进行,有理有据。通过调查研究,搞好量化分析,去伪存真,上升到理论的高度,形成科学的结论,使调研的成果在提高县级人大常委会的审议、决定重大事项的水平、推动“一府一委两院”工作开展和加强县级人大常委会自身建设等方面发挥重要的作用。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com