当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

准确把握重大事项决定的“点线面”

作者:杜坤   来源:山东省肥城市人大常委会办公室  时间:2018-09-21

重大事项决定权是各级人大常委会的一项重要职权。宪法明确规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域各方面工作的重大事项”。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知(中发[2015]18号文件)也提出了“健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”等要求。这些都为人大常委会依法行使重大事项决定权提供了法律依据和政策保障。

诚然,近年来,地方各级人大及其常委会在宪法、法律框架内,对重大事项决定权的行使进行了不断探索和实践,并取得了良好进展和一定成效。但不可否认的是,目前,该项职权的行使还存在薄弱环节,界定模糊、职能虚化、操作困难、刚性不足等问题不同程度地存在。主要表现为决定权使用意愿弱,被动决定多,主动决定少;决定权使用范围窄,一般仅限于计划、预决算、普法、融资等事项;决定权使用程序乱,决定前调研不够深入、论证不够透彻;决定权使用效果差,存在“重决定、轻执行”现象,等等。以上问题表现制约了地方人大法定职权的充分行使,影响到国家权力机关的地位及权威。

如何高效行使重大事项决定权?笔者认为,关键是要做到认识到位、理解到位、执行到位,这是首要前提和根本保证。要从思想深处、行动之中精准把握、充分凸显重大事项决定的“点”“线”“面”。

“点”,即“出发点”。讨论、决定地方重大事项,是地方人大常委会的法定职责,其他党派、国家机关以及组织都不能替代。其根本出发点和落脚点就是更好地坚持和完善人民代表大会制度,充分发扬民主,推进依法治国。一方面,地方人大常委会行使重大事项决定权,必须在党的正确领导下,经过法定程序,将党对国家事务的政策主张转变为国家意志,脱离或者背离了党的领导,一切决定都将是无效的、站不住脚的。另一方面,地方人大常委会行使重大事项决定权,绝不是与党委、政府要权争权,而是对法定职责、权限和义务的贯彻执行,是人民群众管理国家和社会事务的具体体现,是坚持人民当家作主的重要举措,是推进地方民主政治的有力保障。

“线”,即“流程线”。地方人大常委会在重大事项确立前,要向党委报告,说明决定重大事项的目的和意义,提出相关的意见和建议,取得党委的同意和支持,确保人大工作的正确政治方向,这样不仅可以做到人大重大事项决定权与党委领导权的有机统一,而且能够保证人大常委会的决定更加切实可行。地方人大常委会在重大事项进入法定程序、付诸审议表决前,要建立相对完善的工作机制,如组织常委会组成人员、部分人大代表进行视察、调查;制定落实科学论证制度、专家咨询制度、公开听证制度、征求意见制度等,使前期工作经过缜密的调查研究和全方位的分析论证,确保决定既能接地气、反映广大人民群众的意愿,又能合法合理、经得起历史检验、产生应有的效果。地方人大常委会就重大事项作出决定后,要健全落实决定督办机制,通过组织专项视察、跟踪检查,了解决定的贯彻执行情况,帮助实施单位研究解决工作中存在的问题,推动决定顺利落实;充分发挥新闻媒体的作用,及时向社会公布重大事项决定及其进展,动员社会及群众参与监督,维护地方国家权力机关依法行使重大事项决定权的严肃性和权威性。

“面”,即涵盖面。要行使好地方人大常委会的重大事项决定权,就必须界定范围、明晰内涵。地方组织法对宪法规定的“各方面”作出了明确的阐述:即讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作中的重大事项。具体讲,主要是审查和批准本级国民经济和社会发展计划、预决算方案、城市总体规划、加强民主法治建设的重大措施、重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目,另有行政区域的调整、政府融资等重要事项等等。当然,依法决定的重大事项,也并非完全框于其中,可立足实际,依法依规适度拓展和甄别确定。一般应坚持三个原则。一是统筹全局性原则。地方人大常委会不能事无巨细地讨论、决定,更不能越俎代庖、妄加干预政府的工作,要重点对群众普遍关心、急需解决的大事作为决定的关注点和施力点。二是坚持实践性原则。重大事项往往因时间、地点、群体的不同而不同。因此,确定重大事项不光要看事务本身的重要性,还要从本行政区域的实际出发,把涉及全域发展及群众利益的问题作为重大事项。三是注重可行性原则。所作出的决定,必须围绕中心、服务大局,把握重点、突出难点,体现出针对性和可操作性,能够对一个地方的经济社会发展切实起到推动作用。

总之,地方人大及其常委会只有增强法治思维,完善体制机制,做好“定点、穿线、拓面”的工作,才能充分行使好宪法和法律赋予的重大事项决定权,才能充分发挥好人民代表大会制度的优势和功效,进而为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础、提供强大支撑。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com