当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

新时代人大工作者要修好“四门功课”

作者:杜坤   来源:山东省肥城市人大常委会办公室  时间:2018-11-06

党的十九大报告指出:“各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。“工作机关”、“代表机关”定位了人大及其常委会的机构属性、权责范围,“全面担负”、“密切联系”则对新时代人大及其常委会提出了更高标准、更严要求。作为新时代人大工作者,要胸怀大局,把握大势,主动扛起推进民主政治建设的大旗,积极当好心系群众服务百姓的楷模。“工欲善其事,必先利其器”。人大代表、人大干部不仅要有报国为民的理想与情怀,还要有修身治国的本领和作为。笔者认为,要重点修好“四门功课”:

一是“政治课”。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人大工作者必须讲政治、强党性,这是做好工作的基本前提、根本保证。自觉加强政治修为和党性锤炼,精选优选经典政治理论书籍,从《共产党宣言》《党章》《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》,到《习近平谈治国理政》《习近平用典》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,都是政治学习的必备首选。要将政治理论书籍置于案头、作为必需,深入细致地读、原原本本地学,汲取党的政治文化营养,沐浴政治家的深邃思想照耀,寻求推动实践的科学理论指引,汇聚促进人大发展的精神源泉动力。要坚持理论联系实际、理论服务实际,将所学所知所获与从事工作对应联系起来,用理论指导工作开展,以成果加深理论认知,做到政治理论与工作落实相辅相成、相得益彰。

二是“专业课”。“术业有专攻”。人大工作法律性强、程序性强,新时代人大工作又面临着新形势新任务新要求,人大工作者必须与时俱进、内强素质、外树形象,不断提升法律素养和业务水平,为适应和做好当前、今后工作做好知识储备、奠定理论基础。要系统学习宪法和地方组织法、代表法、选举法等法律法规,做到一丝不苟,字斟句酌,既要搞清每部法律的适用范围、又要弄懂彼此间的横向联系,既要知其然、更要知其所以然,既要熟记于心、又要应用自如,确保依法履职、依规行事。要着眼办好人代会、常委会会议、主任会议“三会”和视察、调研、执法检查等活动,学习掌握会议及活动程序、组织方法、操作技巧,做到学中干、干中学,多思考、多磨练、多总结,成为人大工作的“专家学者”。

三是“历史课”。“读史可以使人明智,以史为鉴可以知兴替”。今年,习近平总书记在山东考察时,专程来到甲午海战故地刘公岛,来到古代海上丝绸之路起点的蓬莱市,推开历史厚重的大门,倾听岁月无声的启迪。他曾语重心长地说:“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”历史,不仅给人以智慧的启迪,同时也是治国理政的重要资源。作为人大代表和人大干部而言,工作涉及广领域、多门类、各行业,要广泛联系群众,参与调研、审议,提出真知灼见,因而必须要有博古通今的知识、纵观全局的视野、缜密成熟的思维,方能尽其能、履其职。要养成读史学史用史的习惯,贯穿学好古代史、近代史、现代史,掌握人民代表大会制度的发展历程、人大机关的演变过程,把历史、现实和未来贯通起来,培养运用历史眼光看问题、历史思维想问题、历史方法解决问题的能力和水平。

四是“文学课”。“腹有诗书气自华”。文学能改变人的气质,能使人精神焕发、谈吐优雅、待人有礼、处事有方。无论是人大代表还是人大干部,都少不了和群众“打交道”,是以“高高在上、庸俗肤浅”的状态出现,还是以“谦恭亲和、高尚雅致”的形象示人,相当程度上取决于一个人的文学修养和艺术造诣,关系到一个人对外界的亲近感和感染力,决定了这个人的“人缘”和受欢迎度。所以,人大工作者要立足尊重群众、走近群众、服务群众的角度,加强自我“修炼”,多读文学著作、多读经典诗词,领略佳句之优美,感悟名篇之魅力,促人神清气爽、淳朴淡雅、才华横溢,充分展示个人风采,进一步拉近和群众的距离,更好地听民声、集民智、代民言、解民忧。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com