当前位置: 首页>> 理论研究会>> 重要活动

宋远方理事长作常务理事会工作报告

时间:2015-01-07

常务理事会工作报告

 

——20141216日在山东省人大工作理论

研究会第三届理事会第一次会议上

研究会理事长 宋远方

 

 各位理事:

省委、省人大常委会对研究会的工作十分重视,对研究会的工作寄予厚望。省委书记、省人大常委会主任姜异康专门对研究会的换届工作作出重要批示,全面深刻地阐述了加强人民代表大会制度理论研究工作的重大意义,要求全省各级人大及其常委会认真行使法定职权、大力加强理论研究,着力推动我省人大工作创新发展,这为我们进一步加强和改进人大理论研究工作提供了重要遵循,注入了强大动力。省人大常委会副主任、党组副书记柏继民担任这次换届工作领导小组的组长,详细审定了研究会换届工作的重要问题,主持党组会议研究了换届工作方案,今天又出席会议并作重要讲话,对加强人大理论研究和研究会建设提出希望和要求。我们要认真学习领会姜异康书记的重要批示和柏继民副主任的重要讲话,把握精神实质,切实抓好贯彻落实。

根据山东省人大工作理论研究会章程,我们组建了研究会第三届理事会。上午,理事会会议选举产生了研究会新一届常务理事会和监事会,修订通过了研究会章程;刚才,我们召开了常务理事会会议,通过了研究会理事服务保障办法和常务理事会议事规则,研究了常务理事会工作报告讨论稿。经过理事会会议选举,大家推举我担任研究会理事长;翟鲁宁、韩军、杨思诚当选为副理事长,杨思诚兼任秘书长,刘宝莅等34名同志当选为常务理事;赵瑞林当选为监事会监事长,张玉成当选为监事会副监事长,杨伟程等3位同志当选为监事。对于各位理事的信任和支持,我们表示衷心的感谢!我们将按照章程赋予的职责,竭诚为研究会建设和各位理事搞好服务。

现在,受常务理事会委托,我向理事会会议作报告,请予审议。

一、研究会成立以来的工作回顾

山东省人大工作理论研究会自19901217成立,已经24年了。这些年来,在全体理事、会员和秘书处工作人员的共同努力下,研究会做了许多有益的工作,取得了显著成绩。赵志浩、李振、马仲才等山东省的老领导,也是我们研究会的老会长、老前辈,他们为研究会的建立和发展倾注了大量心血,贡献了宝贵经验,并且长期给予关心、指导和支持,在此我们深表感谢和敬意!

(一)组织开展了人民代表大会制度和地方人大工作方面的理论研讨活动。研究会成立以来,先后召开了6次规模较大的理论研讨会,以坚持和完善人民代表大会制度为主题,着重围绕人民代表大会制度基本理论和人大工作实践、市场经济条件下地方国家权力机关如何依法履职、推进社会主义民主法制建设、保证依法治国方略贯彻实施等问题组织深入研讨,形成了一批重要的研究成果,编辑出版了《人大工作研讨文集》、《地方人大建设若干问题研究》、《人大制度研讨文集》等专著。

(二)完成了省社会科学规划课题研究任务。承担了省社会科学界联合会赋予的“八五”期间社会科学研究任务,其中,《地方立法概论》、《国家权力机关监督概论》由山东人民出版社发行,分获省“八五”社会科学研究成果二等奖。1993年、1995年研究会会员的2篇论文分别获得省社会科学研究优秀成果三等奖。

(三)对全省人大理论研究活动进行指导。全省17个设区的市人大常委会都选派人员参加省人大工作理论研究会理事会,担任理事。研究会的研讨活动都吸收设区的市人大常委会的同志参加。青岛、临沂、德州、济南、滨州等市成立了人大工作研究社团组织,开展了多种形式和内容的理论研讨活动,省人大工作理论研究会给予支持和指导。

(四)切实加强研究会自身建设。制定了《山东省人大工作理论研究会会员管理办法》,对会员条件、入会手续及会员的权利、义务作出了比较详细的规定,据此发展了会员,增补了理事。结合研究会成立、理论研讨会、年会等重要活动,编辑出版了会刊6期、学术专著3部。注意加强同全国人大常委会及外省(区、市)人大常委会相关研究机构的联系,邀请有关人员参加研究会的重要活动,交换会刊和研究资料,交流信息,互通情况。积极参加省社会科学界联合会组织的活动,被评为全省优秀学会。秘书处认真完成省民政厅组织的社团清理整顿、复查登记和年检工作,研究会登记注册证照手续完备、齐全有效。

二、今后五年的目标任务和新一年的工作安排

按照章程规定,本届理事会任期为五年。在这任期的五年里,研究会要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全省工作大局,着眼于人民代表大会制度的理论阐发,着眼于人大制度的理论和实践创新,着眼于全省人大工作的与时俱进,着力开展好应用性课题研究、群众性学术研究和根本制度宣教培训3项活动,切实搞好研究成果的转化与应用,尽职尽责、扎实工作,努力把研究会建成全省人大工作的智囊团和参谋部,为全省人大工作的创新发展提供理论支持和智力支撑。

(一)坚持问题导向,扎实开展应用性课题研究。开展前瞻性、对策性专题研究,是研究会工作的重点内容。要把精心组织应用性课题研究,取得高质量研究成果,为省人大及其常委会提供决策服务,作为研究会的立会之本。为此,要做好课题立项工作。采取指令分配、协商分配、自选课题或其他有效形式,确定研究课题,明确责任时限。密切与省社会科学界联合会、省社会科学规划管理办公室、省软科学办公室等部门单位的联系,主动申报重要研究课题,提高课题研究的质量和水平。要加强全程指导检查。组织中期检查,采取集中座谈、个别走访等方式,掌握课题进展情况,帮助解决矛盾困难,提出指导意见。组织课题研讨,相互介绍情况,交流经验,破解难题。组成专家组对重点课题巡回督察,确保课题研究人员、时间、进度和质量落实。要严把结题评审关口。坚持成熟一项结题一项,不搞“一刀切”。及时组建评审组,召开评审会。实行评审责任制,由专家组做出结题、延期、取消等评审意见。

(二)贴紧工作实践,广泛开展群众性学术研究。开展群众性学术研究是人大理论研究工作的基本形式。动员一线工作者结合具体实践开展调查研究,有利于集中智慧、创新思路,破解难题、推动工作。群众性学术研究,形式多样,组织简便,大有可为。要坚持研究会成立以来的经验,借鉴外省(区、市)人大有关研究会以及国内外理论研究社团组织的做法,采取论坛、征文、年会、读书会、研讨会等灵活多样的形式,交流学术成果,推广工作经验。要办好学术年会。围绕全省人大工作的重点,选取研讨课题,确定研讨内容,定期举办理论研讨会。广邀全国人大、外省(区、市)和驻鲁相关单位代表参加年会,启发智慧,交流借鉴,努力光大深化研究成果。要开展联合办会。为有效发挥研究会的平台作用和联合单位的专业优势,适时与相关单位、部门联合举办人民代表大会制度和人大工作学术研讨会,开展群众性学术研究。要组织评优表彰。按照统一集中评审的方式,认真做好年度优秀调研论文评选工作。适时对高质量完成研究会委托任务的理事,对取得人大工作研究重要成果的先进单位、先进个人进行表彰。

(三)立足法治实践,积极组织人大制度宣讲培训。开展人民代表大会制度宣讲培训,是研究会的重要任务。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大战略决策,省委十届十次全体会议对建设法治山东作出了部署,作为依法治国重要制度载体的人民代表大会制度,需要通过大张旗鼓的宣讲教育和培训,才能更加深入人心。突出宪法宣传教育。宪法是我国的根本大法,是全面推进依法治国的基础。全国人大常委会作出决议,确定将每年124日作为全国“宪法日”。各位理事要通过多种途径和方式,大力开展宪法教育,弘扬宪法精神,积极引导全社会尊重宪法、遵守宪法、实施宪法。要推动人大制度宣传。采取集中培训、以会代训、专家讲座等形式,为我省各级国家机关及其组成人员学习人民代表大会制度搞好理论服务。积极宣讲人民代表大会制度作为我国根本政治制度的巨大优越性,引导广大人民群众自觉增强人大意识,为更好地坚持和完善人民代表大会制度营造良好的社会氛围。注重发挥研究会高校理事的专业优势,推进人民代表大会制度和人大工作实践案例进课堂,引导青年学生掌握、了解、认同人民代表大会制度,为推进依法治省、建设法治山东贡献力量。要推进舆论阵地建设。引导广播、电视、报刊以及新媒体办好人民代表大会制度专题、专栏和频道,推动地方国家权力机关网站及门户网站加大人大制度宣传力度。结合人大工作实践,组织编写一批高质量的人民代表大会制度书籍和读物,深入浅出地开展人大制度宣传教育。

研究会的秘书处设在省人大常委会研究室,要把为理事搞好服务、办好一站一刊、编好两个“情况”作为服务保障工作的主要内容,努力提高服务保障质量。要密切与有关方面合作,加强内外沟通联络,建立理事情况数据库,与研究会理事保持经常联系,及时回复理事提出的要求和问题,帮助理事协调好调查研究、参观学习、查询资料等工作方面的问题。建立完善制度机制,与省内外相关社团组织、科研机构、院校及专家学者开展合作,共享资源,促进发展。抓好理事会、常务理事会、理事长办公会、监事会,以及其他会议的会务保障和文书档案工作,收录文稿,汇编成果。

2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好人大理论研究工作意义重大。新年度研究会工作,要围绕理事会会议确定的今后五年研究会建设的目标和任务,重点做好8项工作,确保新一届理事会工作开好局、起好步。

一是开展好应用性课题研究。年初制定研究计划,组织课题立项;6月份进行中期检查指导;10月份组织评审结题。主动向省社会科学规划管理办公室、省社会科学界联合会申报重点课题,积极纳入省哲学科学社会研究体系。

二是结合第三届理事会第二次全体会议,围绕推进依法治省、建设法治山东主题,召开学术研究年会。年初部署任务,半年进行检查督导,第4季度开会。

三是着眼深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,探索开展人民代表大会制度宣讲教育、与业务部门开展联合培训的方法路子。结合第2个国家“宪法日”,适时组建宣讲团,赴基层开展人民代表大会制度宣讲活动。研究探讨设立专家组或学术委员会、特聘研究员等问题,成熟后稳步组织实施,为研究会建设提供人才和智力支撑。

四是组织部分理事赴国家部委设立的全国性理论研究社团组织,如法学会、世界贸易组织理论研究会、高等教育理论研究会等,以及外省(区、市)人大理论研究会考察调研,开阔视野,学习经验。结合下半年常务理事会会议,适时召开座谈会,专题研究自身建设问题。

五是建好一站一刊,编好两个“情况”。与山东人大信息网升级改造同步,开通“山东省人大工作理论研究会信息网”, 建成基于互联网的集新闻发布、资料检索、理事管理、学术交流和网络办公诸功能于一体的综合性信息化平台。根据工作需要编发会刊,力争每季度一期。积极为《研究工作情况》、《情况交流》提供信息,反映新鲜实践,刊发前沿动态。

六是围绕县级以上人大及其常委会决定重大事项,在研究会理事和人大工作者中开展一次征文活动。2015年是“十二五”规划的最后一年,也是拟制“十三五”规划并提交地方人大研究决定之年。上半年部署任务,下半年评审表彰。

七是建立完善与有关单位、机构的协作机制。着眼为理事开展理论研究服务,与省人大各专门委员会和常委会各工作部门协商,向研究会理事提供研究资料;与档案馆、图书馆等有关单位开展协作,保证理事方便地查阅资料。视情与高校联合探索为地方人大机关培训法治人才的方法途径。

八是抓好研究会自身规范化制度化建设,做好相关会务保障工作,梳理、汇编、出版理论研究成果。

三、做好研究会工作需要把握的几个问题

实践发展永无止境,理论创新永无止境。开展人民代表大会制度和人大工作理论研究,内容涉及国家根本政治制度,涉及党和国家各方面体制机制,涉及中国特色社会主义道路、理论体系和制度,与发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家密切相关,思想性、政治性、法律性都很强。我们要在省人大常委会的坚强领导下,始终坚持正确的研究方向,科学把握当前的形势任务,努力推进研究会建设再上新的台阶。

(一)要充分认清研究会工作面临新的形势。当前,我国全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。习近平同志指出:“在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。”张德江同志指出:“加强人民代表大会制度理论研究,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作。”面对新形势新任务,各位理事要切实增强做好研究会工作的责任感和紧迫感,牢牢把握加强人民代表大会制度和人大工作理论研究的基本要求,认真履行章程赋予的职责,深入研究人大工作和人大建设中的新情况,扎扎实实地做好工作,在正确轨道上不断推进理论和实践创新。

(二)要充分发挥研究会的桥梁纽带作用。研究会是省人大常委会联系各方的重要平台。各位理事来自不同岗位,有全省人大系统和省级行政、审判、检察机关的工作人员,也有来自高等院校、科研机构的专家学者;既有从事意识形态和新闻宣传工作的领导同志,又有从事人民代表大会制度研究和人大实务的一线工作者。大家热爱人民代表大会制度和人大工作理论研究,心系全省民主法治建设,汇聚一堂共同开展理论研究工作,是难得的缘分。研究会一定会认真听取大家的意见建议,尽心尽力为大家做好服务保障。各位理事要发挥联络协调作用,凝聚本单位研究人才合力,高标准高质量完成研究会委托的任务。要经常深入基层、深入群众,用系统的理论、优质的成果、权威的信息为基层人大工作答疑释惑;调查研究中,要善于听取基层呼声,虚心听取群众意见,及时向省人大常委会反馈情况,密切上下级人大之间的联系。要加强与中国人大制度理论研究会和外省(区、市)人大相关研究机构的联系,沟通研究信息,学习先进经验,借鉴共性问题和前瞻性研究成果。

(三)要把培养法治人才作为研究会的重要任务。深入开展理论研究工作是培养高层次、高素质人才的重要途径。首先,要通过开展应用性课题研究和群众性学术研究,不断提高研究会全体理事的学术水平和理论素养。其次,设区的市和县市区人大常委会在研究会框架内开展理论研究工作,要发动广大机关干部特别是青年干部踊跃参加,通过承担研究任务磨炼培养人才。第三,要发挥研究会的宣教培训功能,把理事组织起来,到权力机关、行政部门、法检两院宣讲人民代表大会制度,引导国家公职人员系统掌握人民代表大会制度理论体系,切实增强法治意识,自觉依法用权、慎重用权;要针对省人大系统没有干部培训机构的实际,发挥研究会理事的人才优势,采取集中培训、以会代训、联合培训等形式,按部门、分专业组织好人大有关业务培训,不断提高人大干部队伍的整体素质。

同志们,做好人大理论研究工作,用科学的理论指导新的实践,是时代赋予我们的光荣任务。新一届研究会要在省人大常委会的领导下,继续发扬与时俱进,开拓创新的精神,扎扎实实把人大工作理论研究不断引向深入,为坚持和完善人民代表大会制度,不断推进我省社会主义民主法治建设,开创我省人大工作新局面作出新的贡献!

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com