当前位置: 首页>> 理论研究会>> 信息动态

认真贯彻落实十九大精神 加强人大预算审查监督理论研讨会在济南召开

时间:2017-11-24

 

11月21至22日,由山东省人大工作理论研究会和省人大常委会预算工作委员会联合举办的“认真贯彻落实十九大精神 加强人大预算审查监督理论研讨会”在济南召开。省人大民侨外委员会副主任委员、省人大工作理论研究会副理事长杨思诚主持会议并讲话;省人大常委会办公厅巡视员、省人大工作理论研究会监事会副监事长张玉成作《地方人大及其常委会对预算决算全口径全过程审查监督研究》的报告。

杨思诚强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和把握十九大报告对坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作的新要求,不断推动人大制度理论和实践创新。要针对人大预算审查监督中的重点难点问题,深入研讨、科学施策、精准突破,推动我省各级人大预算审查监督工作迈上新台阶。

张玉成在会议总结时指出,要充分认识加强地方人大理论研究工作的重要意义,全省各级人大预算工委要在加强理论研讨、开展前瞻性研究等方面多下功夫,多出成果;要进一步加强地方人大预算审查监督工作,当前特别是要深入推进全省人大预算联网监督,他重点就该项工作进行了深入解读,并提出了有针对性的意见和要求。

会议邀请山东财经大学财税与管理学院院长岳军教授作《关于财政监督理论的几点思考》、省财政厅副巡视员陈东辉作《关于我省财政状况及预算改革情况》的专题报告。来自市县人大的五位同志,结合工作实际,交流了开展地方人大预算审查监督工作的探索、实践和思考。

省人大常委会有关部门负责同志、研究会学术委员会部分成员、青岛市人大工作理论研究会有关负责同志、设区的市和部分县(市、区)人大预算工委负责同志等,共70多人参加会议。据悉,此次会议是省人大工作理论研究会首次与省人大常委会工作部门合作开展人大工作专题理论研讨,也是研究会努力加强地方人大智库建设、更好服务省人大及其常委会中心工作的重要举措。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com