当前位置: 首页>> 理论研究会>> 研究会简介

山东省人大工作理论研究会简介

时间:2016-04-08

山东省人大工作理论研究会是在省人大常委会领导下,从事人民代表大会制度和人大工作理论研究的群众性学术团体。研究会成立于199012月。

研究会的主管单位为山东省人大常委会办公厅,登记管理机关为山东省民政厅。研究会作为山东省社会科学界联合会的下属组织,接受其业务指导,承担其委托和分配的工作任务。

研究会实行理事制。理事一般由各有关方面协商产生。

研究会的秘书处设在省人大常委会研究室理论研究处,负责研究会的日常工作。

研究会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系实际,组织全省人大系统工作人员及科研、教学单位的理论工作者,积极开展人民代表大会制度理论与实践问题研究,为加强全省人民代表大会制度和人大工作理论研究发挥统筹协调作用,为深化全省人大工作改革创新发挥参谋智库作用,为推动富民强省依法治省发挥服务保障作用。

研究会的业务范围是:组织开展人民代表大会制度和人大工作调查研究、经验交流、学术交流,提供业务咨询等。

(一)围绕省委中心工作和山东人大工作实际,制定研究规划,拟定研究课题;

(二)组织开展人民代表大会制度和人大工作理论研究,壮大理论研究队伍;

(三)跟踪、反映人民代表大会制度和人大工作理论研究动态,反映研究工作者的意见、建议和要求,编辑出版会刊和研究资料;

(四)交流人民代表大会制度和人大工作理论研究成果,召开理论研讨会,评选优秀研究成果;

(五)加强同全国人大常委会和外省(区、市)人大常委会相关研究机构及社会团体,以及本省社会科学界的联系,邀请有关专家学者参加本会的研究活动,及时交流人民代表大会制度和人大工作理论研究信息;

(六)接受有关机关和单位的委托,开展人大工作对策性研究、咨询和培训工作。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com