关于征集全省大气污染防治工作问题建议的通知

     时间:2019-03-22

按照省人大常委会2019年工作安排,5月下旬,常委会会议将听取审议省政府关于全省环境状况、环境保护目标完成情况的报告和省人大常委会执法检查组关于全省贯彻实施大气污染防治“一法一条例”的检查报告,并进行专题询问。  

为做好此次专题询问,现面向社会各界征集问题建议。请参考附件所列主要内容,结合大气污染防治实际和社会普遍关注的固体废物、危废、医疗垃圾等热点、难点问题,提出问题建议。所提问题建议请于4月22日前发送至省人大城乡建设与环境资源保护委员会办公室。邮箱地址:rdchwbgs@163.com。联系电话:0531-86082234。

附:贯彻实施大气污染防治“一法一条例”的主要内容

山东省人大常委会办公厅

2019年3月22日

 

 

贯彻实施大气污染防治“一法一条例”的主要内容

1、学习宣传大气污染防治“一法一条例”等环保法律法规的基本情况;环保法、大气法等主要法律制度的执行情况,贯彻落实大气污染防治“一法一条例”主体责任,大气污染防治有关的总量控制、排污许可、监测报告等法律制度的落实情况;贯彻全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议情况。

2、各级政府和有关部门落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》情况,绿色生活、公众满意程度等多项指标变化纳入到各地的绿色发展评价指数情况。

3、各级政府和有关部门在落实大气污染防治责任方面情况;贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》《山东省2013-2020年大气污染防治规划》所采取的主要措施、重点任务完成情况及城市空气质量改善情况。

4、按照我省打好污染防治攻坚战量化问责规定(暂行),对贯彻大气污染防治“一法一条例”工作中存在的问题及各级交办督办问题整改不到位,纳入问责情况。

5、调整优化产业结构和能源结构,化解过剩产能,推进绿色化工、清洁能源利用等方面情况;依法加强综合治理,推动区域联防联控,控制工业企业、机动车、扬尘、挥发性有机物等污染物排放治理情况;对固体废物、危险废物特别是医疗废物的处置情况。

6、加强大气污染防治执法监管,依法查处违法行为,严格执行地方性大气污染物排放标准,查处超标排污等环境违法犯罪行为的情况,以及环境行政执法与刑事司法衔接的情况。

7、干部考核与责任追究机制的落实情况,空气质量改善生态补偿办法执行情况,采取的主要措施及存在的主要问题;环境信息公开、公众参与、重污染天气预警及应对措施情况。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com