当前位置: 首页>> 新闻中心>> 机关风采

省人大机关报送节目《这个时刻》获得一等奖

省人大机关参加省总工会庆祝“三八”国际劳动妇女节女职工风采展示活动取得圆满成功

作者:李莉   时间:2018-03-30

  

习近平总书记指出:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的力量。”为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节,3月7日,省总工会在南郊宾馆俱乐部礼堂举行了“巾帼跟党走,建功新时代”——山东省总工会庆“三八”女职工风采展示活动。省人大办公厅报送的诗朗诵《这个时刻》,作为省直机关唯一入选节目受邀参加展示活动。节目以讴歌党的十九大精神为主线,通过诗朗诵的形式,充分表达了中华儿女对党的十九大胜利召开的喜悦之情和在党的带领下实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,生动展示了机关妇女锐意进取、昂扬向上的精神风貌,演出获得圆满成功。节目被省总工会评为优秀节目,被省直机关工会工委和妇女工委评为一等奖,省人大办公厅荣获“优秀组织奖”。

 

这一荣誉的取得是机关党委直接领导和亲切关怀的结果,更和机关方方面面的大力支持、帮助、配合是分不开的。

  

2017年11月底,省直机关工会工委和妇女工委联合下发了《关于开展“宣讲十九大精神,展示女职工风采”2018年庆“三八”活动的预备通知》(鲁直机工字[2017]67号),要求各省直机关报送表演者为女职工或作品反映的中心人物为女职工的语言类节目视频,并对作品创作制作的质量和效果提出了高要求。接到通知后,机关党委高度重视,专门召集妇委会主要负责人研究部署。经过商定,决定紧扣“学习贯彻十九大精神”这一主题,以《人民日报》2017年11月1日刊登的乔林生诗作《这个时刻我要歌唱》为蓝本,由机关四名女同志以诗歌朗诵的形式表达,视频既要展现党的十九大胜利召开的历史时刻,又要有机关女同志日常工作场景,既要大气磅礴又要贴近生活。在机关党委的领导和大力支持下,拍摄当天,机关各妇女小组精心组织、积极配合,使视频拍摄任务高质量完成。节目在机关迎新座谈会上首次演出,受到了机关领导和同志们的一致好评。

  

省人代会期间,好消息传来,机关报送的诗朗诵节目在各省直单位报送的84个节目中脱颖而出,与其他5个节目一起被评为一等奖,并且被省总工会选中成为省直机关唯一受邀参加今年“三八”节风采展示活动的节目,这既是荣誉也是任务。为进一步提升整体气势和舞台效果,按照导演组增加人员、丰富演出形式的要求,妇委会从机关各部门抽调人员,组建了由22名女干部组成的参演队伍,邀请机关历次迎新座谈会的导演、省人大教科文卫委员会办公室原调研员郭福成担任节目指导,对整个节目进行重新编排,新编排的节目采取领诵和集体朗诵相结合的形式,重新分配的台词让集体朗诵的部分更加突出,既充分发挥了演员的整体优势,也把大家对党的一片赤诚之心进行了充分的展示。但是集体朗诵部分台词多、句子长,既要说齐,又要说出情感和气势,难度相当大。于是,大家充分利用春节假期,先保证把台词背会记熟,上班第二天,就马上投入排练。这时距正式演出时间已相当紧张了。演员们深知这次演出使命光荣,责任重大,为了能呈现最好的演出效果,大家牺牲中午的休息时间,反复进行排练。在排练中,不论是60后、70后、80后还是90后,大家都相互体谅,相互鼓励,相互提醒,相互补台,按时到场,认真对待,积极出谋划策。在正式演出前一天的彩排中,导演组又临时提出增加6名男同志在舞台两侧挥舞红旗,以增强气氛。机关党委立即联系协调各部门,以最快的速度选派了6名男同志加入到演出中来。 

演出当天,大家精神饱满,声音洪亮,动作统一,从心底抒发着对党的无限热爱和对祖国美好明天的向往。当大家激昂地说完最后一句“这个时刻!”的时候,现场响起了雷鸣般的掌声,为整场展示活动赢得了开门红。所有演员击掌相庆,有的甚至热泪盈眶,纷纷表示受到了一次最真实的集体主义和爱国主义教育。

 

此次省人大机关作为代表省直机关参加风采展示活动,机关高度重视,机关党委主要负责同志对节目创作和排练进程多次调度,并亲临排练现场,给予亲切指导和热情鼓励,对排练中遇到的困难积极协调,及时加以解决;行政处从经费保障、组织协调等方面给予了大力支持。演员所在部门负责同志都在人员紧、工作量大的情况下积极支持抽调人员参加活动;参加演出的28名同志更是刻苦演练,克服了各种困难,全身心投入到排练和演出当中,有的同志牺牲休息时间加班加点记台词抠动作,有的家里老人孩子生病无瑕照顾,有的甚至放弃了节前节后的休假计划……所有演员始终以高度的责任心和饱满的热情对待排练、演出,尽力使每个环节都做到精益求精,充分体现了机关女干部顾全大局、勤恳敬业的团队精神和勇挑重担、无私奉献的拼搏精神,为省人大机关和省直机关争得了荣誉,为机关争创全国文明单位赢得了重要加分项,弘扬了正能量,增强了凝聚力和向心力。大家的辛勤付出,获得了省总工会、省直机关工会工委和妇女工委负责同志的一致肯定。在此,特别对各参演人员和单位表示衷心感谢!希望以此次活动为契机,在今后工作生活和学习中,机关妇女继续展现“巾帼不让须眉”的风采,在本职岗位上履职担当、奋发有为、再创佳绩,为全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献自己的力量!


 

附:参加演出人员名单

办公厅:茅文静、李莲、任丽萍、杨卉艳、李晓菲、苏健、姜召晋、靳晓珊、刘颖、赵伟、崔世强

法工委:刘源、王岩、李婷

研究室:刘文华、朱艳芸、李莉、闫燕、曹永超

人代工委:杨芳、时庆莹

法制委办公室:王春红

内司委办公室:吕冰、时高伟

城环委办公室:国昊方

农委办公室:都永娟、苗元博

民侨外委办公室:李丽

人民权利报社:邵昱嘉

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com