当前位置: 首页>> 新闻中心>> 机关风采

强化宣传教育 筑牢保密防线

—省人大常委会机关扎实开展“保密法制宣传月”活动

作者:刘慧敏   时间:2018-08-10

经机关党组研究同意,6月中旬至7月中旬,在省人大常委会机关开展“保密法制宣传月”活动,深入宣传保密法律法规、普及保密知识,进一步增强机关全体工作人员的保密法制观念和保密意识,提高做好新形势下保密工作的自觉性,使机关保密工作向全方位、多角度、深层次延伸。

此次“保密法制宣传月”活动的主题是“学习保密知识,增强保密意识,提高保密水平”。省人大常委会机关紧紧围绕这一主题,以习近平总书记关于保密工作的重要指示精神为指导,深入贯彻落实中央、省委关于保密工作的部署要求,多种形式、多种渠道宣传党和国家保密工作方针、政策和法律法规,收到良好效果。

 

活动中,省人大常委会机关突出重点、精准发力,积极开展保密知识讲座、宣传教育和新入职人员保密培训。6月,邀请省委保密办副主任、省国家保密局副局长李进友,就保密工作面临的严峻形势和任务,党政机关工作中存在的主要失泄密渠道以及防范措施和手段,对做好保密工作的各种要求、知识、手段等主要内容,为机关150余名党员干部进行保密教育专题讲座。7月,为新入职机关公务人员进行保密知识培训,主要内容包括保密法律、法规、制度,内外网计算机使用规定,内网“三合一”管理使用规定等。积极开展“一人一册”宣传教育工作,为机关涉密人员和工作人员分别发放了《党政机关工作人员保密须知》《领导干部和涉密人员保密行为手册》等保密图书及印有保密提示语的鼠标垫。

 

“国家秘密区别其他秘密的关键是什么?”“我国保密工作体制的核心是什么?”“定密的根本依据是什么?”活动期间,省人大常委会机关组织开展保密知识答题活动,发放试卷203份,收回保密知识答题卡203张。同时,在省人大常委会办公楼和东附楼正门上方悬挂“国家利益高于一切,保密责任重于泰山”“履行保密职责,共筑保密长城”等标语口号,并在大厅墙壁张贴展示《互联网计算机使用安全保密须知》《计算机及办公自动化设备保密须知》《手机使用安全保密须知》等保密知识宣传挂图,提升保密宣传教育的实效性和针对性。组织开展保密警示教育,先后组织观看警示教育片,引导党员干部职工汲取教训、引以为戒,进一步增强遵守和执行保密纪律的意识和行动自觉。6次向机关干部职工发送保密宣传短信,提高全机关的保密法制意识和国家安全意识。制作题材新颖、内容深刻的保密宣传教育PPT、动画片等在办公楼、东附楼和信访局三处大屏定时循环播放,让保密意识和保密常识更“入脑入心”,积极营造“保密意识人人有、保密法规人人守”的良好氛围。


“保密法制宣传月”活动的开展,拓展了保密宣传教育普及的深度和广度,有力推动了机关保密工作各项措施的落实和年度保密工作计划的实施,激发了机关工作人员的参与热情,为省人大常委会依法履职、开展工作营造了良好的保密环境。                        

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com