当前位置: 首页>> 新闻中心>> 机关风采

省人大常委机关与菏泽市单县马寨村开展“双联共建”活动

作者:省人大常委会机关党委   时间:2018-09-19

为贯彻落实省直机关 “双联共建”活动部署,日前,省人大常委会副秘书长、机关党委书记王守涛带领机关“双联共建”领导小组部分成员,前往菏泽市单县高韦庄镇马寨村开展调研和工作对接。

双联共建”是省直机关工委发起的结对帮扶脱贫攻坚活动。自2017年至2020年,每年在全省选择部分脱贫任务比较重的县,确定部分党组织健全有力、脱贫攻坚任务较重的贫困村,与近年来省直机关受表彰的先进基层党组织和各级文明单位开展“双联共建——机关党组织联村联户,共建美丽乡村和谐家园”活动,每批活动时间为1年。

省人大常委会党组和机关党组十分重视“双联共建”工作,成立了以省人大常委会副主任兼秘书长、机关党组书记齐涛同志为组长的“双联共建”领导小组,健立完善了相关联系机制,为扎实开展联建工作夯实了组织基础。

调研期间,调研组与县、镇、村有关负责同志进行了座谈交流,听取了马寨村基本情况介绍,详细询问了近年来村里扶贫攻坚、乡村振兴、基层党建情况,重点了解了工作中面临的困难、贫困群众状况、建设美丽乡村需求等情况。调研组还深入田间地头、敬老院、项目工地等处,实地查看了村容村貌、群众生活、项目建设情况,与马寨村委围绕下一步重点工作进行了交流。

王守涛表示,下一步,省人大常委会机关将积极行动,主动作为,全力推动马寨村抓党建促脱贫工作取得扎实成效。一是支持村全面规划设计未来发展建设项目。指导、督促该村所在的乡镇联系专业设计单位,利用腾出的土地指标,拉高起点,对全村下一步发展建设进行整体规划,预算所需投资。积极发挥协调作用,帮助其争取水利、农业、扶贫等相关部门的资金、技术方面支持,实行统筹规划、分步实施的发展策略,逐步建设、完善各类配套设施,打开群众脱贫致富门路。二是利用节日开展走访慰问。春节前后到村走访慰问老党员、困难户,送去省人大机关党员干部的关爱。三是捐赠部分电脑书籍。整合机关电脑资源,为该村建设电子阅览室;向该村党员活动室捐赠书籍、赠阅报刊,帮助党员群众开拓眼界,增加知识储备,提升学习能力,丰富干部群众的文化生活。四是联合开展党建活动

  组织机关基层党支部联系马寨村党支部,共同开展主题党日活动,学习、交流研讨习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴有关重要讲话指示精神,锤炼党性修养,提升村支部的党建工作水平,切实转变作风,努力带领群众脱贫致富实现小康,不让一个群众落伍掉队。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com