当前位置: 首页>> 新闻中心>> 机关风采

省人代会电子表决系统顺利通过演示测试

作者:杨振东   时间:2018-12-26

 

12月25日下午,省人大常委会办公厅组织机关干部职工及珍珠泉宾馆、山东大厦180余人对即将在省十三届人大二次会议上启用的电子表决系统进行全面测试,取得了圆满成功。省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘治敏主持演示测试。

省人代会使用电子表决系统,是推进我省人民代表大会规范化的重要步骤,也是保障代表充分表达意愿、行使权利的一项重要举措。省人代会电子表决系统建设工作,是根据省委书记、省人大常委会主任刘家义要求,做出的一项重要工作部署。省人大常委会党组书记、副主任于晓明9月7日专门召开协调会议推进系统建设工作,要求各相关单位以高度的政治意识、责任意识,推动这项工作的落实。在各单位的密切配合支持下,电子表决系统仅用不到四个月的时间就高效优质的完成了从立项到建设完成的全部工作任务。

本次测试山东会堂表决器部署数量为1249席,方式为工作人员按负责区域依次按键。测试分为两个步骤:一是进行满负荷测试,通过各坐席分区交替按“赞成”键、“反对”键、“弃权”键,所有席位集体按“赞成”键、“反对”键、“弃权”键等方式对现场所有表决器设备进行测试。二是按照省人代会会议流程进行实景模拟测试,各项议题都包含对特定区域坐席提出的单独指令,在模拟会议正常进行的情况下对各区域表决器进行测试。严格按照流程进行的测试结果表明,电子表决系统各项数据传输及时准确,性能稳定,运行正常。 

省人代会从以往的鼓掌通过、举手表决,再到电子表决,人大会议表决方式的演变,不仅是表达代表意愿形式的变化,更是尊重代表主体地位、推动民主进程的生动体现,是推动全面依法治国战略的重要举措。为确保电子表决系统在省人代会上顺利启用,相关负责人员要切实增强责任感和使命感,从细节入手,强化落实,确保各项工作的每一个环节紧密衔接,高效有序做好各阶段准备和实施工作,充分展示作风建设新常态下的新作为,以最优状态迎接省十三届人大二次会议的召开。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com