当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 第一书记

省人大常委会机关“第一书记”工作组驻村帮扶侧记

脱贫攻坚,有咱人大力量!

作者:刘雪晴   时间:2016-11-04

11月2日,省人大新闻媒体采访团就省人大常委会机关“第一书记”驻费县新庄镇工作组帮扶情况进行了集中采访。

省人大常委会机关“第一书记”驻费县新庄镇工作组在新庄村、归仁庄村、岳山村、永盛村、余店子村等5个省定贫困村进行定点帮扶,5名“第一书记”牢牢扎根群众,紧紧把握“抓党建、促脱贫”的目标任务,解民忧,办实事,得到了当地群众的一致好评。

保民生,修路、通水,建学校样样在前

新庄村等5个帮包村共有村民3901户,13187人,由于村子多丘陵和山地,耕地少,效益较好的经济作物占比小,导致经济发展较为落后。此外,青壮年外出务工、劳动力缺乏,基础设施缺口较大,村集体收入来源较少等问题,成为这5个村贫穷的原因。目前,5个村共有建档立卡贫困户1405户、2130人。

如何真抓实干避免扶贫“走过场”?如何为5个贫困村注入活力,助其迈出“脱贫”新一步?5名“第一书记”驻村后,就开始围绕这些问题进行思考和摸索。他们将脱贫的第一步瞄准了基础设施建设。工作组争取资金支持,先后投入353万元,对这5个村的15公里的道路进行了硬化整修。

在归仁庄村,整齐的硬化路面两旁伫立着一排排整齐的路灯,这是“第一书记”索峰驻村后才有的巨大变化。96岁的老村书记杨培顺为村里的变化点赞,他感慨地告诉采访团记者们:“原来村里都是土路泥路,吃水要去5公里外的水库挑,现在不仅修通了水泥路,还通上了自来水,新修了路灯,‘第一书记’来了以后对我们村里的帮助非常大……”

对于修路,余店子村“第一书记”陈卓也有自己的感悟,他说,“要致富,先修路,我们在村里修通了2公里多的盘山路,山上的作物采摘后可以就地装车,作物深加工品也可以经由道路销往外地”。

 有了路,还要通上水。为了方便农户用水,改善灌溉条件,工作组一方面争取资金支持,为5个帮包村全部通上了自来水,另一方面,大力发展农田水利灌溉项目,推广“微灌”技术,修建蓄水塘坝、输水管道,为农田灌溉提供坚实保障。为了丰富村民的精神文化生活,还争取资金修建了文化大院、健身广场等场所。

“扶贫要从根本抓起,教育扶贫是攻坚脱贫的根本途径。”在新庄村,“第一书记”李跃升几句话离不开教育。新庄村有一座省级示范幼儿园——新庄中心幼儿园,它的发展离不开“第一书记”积极协调争取帮扶资金。山东英才学院与幼儿园达成共建,除捐赠校车、图书、教具外,还将幼儿园设为实验实训基地,不定期推荐优秀学员前来支教,为幼师提供免费培训,提高乡镇幼师的专业素养。据园长王海燕介绍说,与英才学院共建以来,教师的专业素质和教育素养都得到了提高,孩子的就学热情更高涨了,家长也越来越放心了。

促产业,种植、养殖、光伏发电招招管用

修路、通水、建学校……通过“第一书记”们的努力,5个帮扶村的村容村貌发生了很大变化,村民纷纷竖起了大拇指。然而,省人大常委会机关“第一书记”驻费县新庄镇工作组的帮扶并不仅仅如此,他们因地制宜,多地考察,为帮扶村引入一批精品项目,解决了“造血”问题。

由于受到地势、耕地面积、劳动力等因素的制约,5个帮扶村常年以种植小麦、玉米、花生等农作物,以及核桃、大枣、金银花等经济作物作为主要的收入来源。“第一书记”们深思熟虑,为乡亲们寻找既有销路保障、又对劳动力需求不大的经济作物作为产业扶贫的项目。多次前往外地考察后,他们最终选定了“红丹”脆枣、“映霜红”冬桃等优良品种,鼓励帮扶村群众种植,总共扩大种植面积3500余亩。

为了选项目,“第一书记”们没少费心。永盛村“第一书记”翁辉说,这些精心挑选的品种有独特的市场优势,“映霜红”冬桃不仅口感脆甜,品质较好,而且上市时间要晚于其他品种,每年11月初开始进入市场,果实采摘后能保存一个月,正好填补了这段时间的市场空白,会给村民带来不错的经济收益。”

 面对村集体没有收入、日常运转难以维持的实际问题,工作组积极与村里干部群众交流,了解情况,寻求政策支持。在岳山村,屋顶上整齐排列的光伏发电设备十分吸眼球。“第一书记”范存荣说,利用村集体的闲置场地或房屋修建光伏发电项目,一次投入,长久受益。同样的项目在其他几个帮扶村也有引入,预计每年将为村集体增加收入16万元。

除以上的帮扶措施外,“第一书记”们还通过荒山开发等多种方式,着力增加村集体的收入,助力帮扶村早日达成全面建设小康社会的奋斗目标。

省人大常委会机关“第一书记”驻费县新庄镇工作组以务实肯干的作风扎根帮扶村,为帮扶村的发展工作添砖加瓦,在新庄镇各帮扶村的发展中默默奉献着。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com