当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 县乡人大建设

【媒体】临沂人大探索“互联网+ ” 代表“上网”也是在履职

作者:孙杰   来源:大众网  时间:2016-12-20

以往群众向人大代表反映问题时,往往要等代表接访日。如今,随着临沂市兰山区的人大代表履职网络平台开通,群众网上就可向人大代表反映问题,代表上网就可以实现履职。近日,山东省人大新闻媒体采访团来到兰山区,先后到汪沟镇沂河新能源代表接待站、柳青街道朱夏社区代表接待站以及兰山街道兰田教育用品基地代表接待站,实地了解兰山区人大工作的新动态、新经验。

代表工作是人大工作的基础,为更好地发挥人大代表作用,进一步调动代表的积极性,兰山区人大常委会创新工作方式方法,开启代表工作信息化新模式,推动人大工作进入“互联网+”时代。

记者了解到,去年以来,临沂市兰山区人大常委会对区人大网站进行改造升级,并为各镇(街道)全部建立了人大网站。搭建代表履职网络平台,实现了履职“上网”,每名代表可以登录查看履职相关信息,第一时间获取人大工作动态,了解代表活动计划安排,方便代表“回头看”,更好地规划代表工作,查找问题,总结经验。

同时,加强对代表履职情况的硬性考核,根据各镇(街道)的实际情况,拟定代表履职评价标准,对代表参会履职、调研接待、小组活动、联系选民等工作进行评价,结果“上网”,将代表的履职情况量化为一项项分数,作为评价代表工作情况的一项重要依据。

借助人大网站这一信息化平台,各镇(街道)迈出了“常态化接待”第一步,建立了网上接待制度,全区11个镇(街道)人大网站全面开通代表网上接待模块,各镇(街道)每月安排两名值班代表,群众可以登陆网站直接提交意见和问题,由值班代表查收后给予答复或转办,群众足不出户也可以向代表反映问题。实现了定期与日常相结合,当面与网上相结合,密切了代表与选民群众联系的“最后一公里”。这是兰山区在创新选民联系方式上作出的大胆探索,充分发挥了代表联系选民工作的良好效应。自开展接待活动以来,共征集群众意见建议3847件,其中2835件已得到了协调落实。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com